Казна с запасом

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Один из шуточных парадоксов, с которым трудно не согласиться, звучит так: «Чем кошелек тяжелее, тем с ним легче». Бюджет Югры и в прошлом году, и в первые месяцы наступившего года тоже существенно «потяжелел». О том, почему это произошло и чего нам в финансовой сфере ждать в дальнейшем, пытались выяснить депутаты на майском заседании окружной Думы.

Сменили дефицит на профицит

Фраза, вынесенная в подзаголовок, отражает суть изменений, произошедших с бюджетом Югры в минувшем году. При этом, как известно, прошлый год был непростым: ухудшение геополитической ситуации, снижение цен на мировом рынке нефти, рост инфляции, ослабление рубля. «При формировании бюджета мы закладывали цену на нефть в 101 доллар за баррель, а в среднем за год она фактически сложилась в размере 97,7 доллара, - сообщила депутатам директор Департамента финансов Югры - заместитель губернатора Вера Дюдина. - Планируемый курс доллара составлял 33,4 рубля, фактически в минувшем году он вырос в среднем до 38,4».

Впрочем, именно слабый рубль, несмотря на снижение цен на нефть, позволил нефтяным компаниям увеличить выручку и в итоге наполнить бюджет округа. Напомним, первоначальные параметры югорской казны были такими: доходы - 166,4 миллиарда рублей, расходы - 187,5 миллиарда, а дефицит - примерно 21 миллиард. Фактически же доходы исполнены в объеме 197 миллиардов рублей, расходы - 184,4 миллиарда, а вместо дефицита, наоборот, образовался профицит в размере 12,6 миллиарда. Кстати, по сравнению с 2013 годом доходов поступило больше почти в полтора раза - на 44%.

А расходы, в сопоставлении с 2013 годом, увеличились на 17,5 миллиарда рублей. Наиболее крупные суммы были направлены в социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику - в общей сложности более 70%. На втором месте по объему расходов - поддержка экономики, на третьем - ЖКХ.
При этом около 97% всех расходов производилось в рамках госпрограмм, которых, напомним, в автономном округе насчитывается 25. «Это первый серьезный программный бюджет, который позволил соотнести все наши расходы с показателями, заложенными в госпрограммах, - такую оценку ему дала Вера Дюдина. - И в основном все обозначенные в программах задачи были выполнены». Она также отметила высокий уровень исполнения расходов в рамках госпрограмм - в среднем 98,6%.

Один из депутатов - Александр Колодич - отметил в целом высокий уровень исполнения госпрограмм, но в то же время попросил прокомментировать, почему не освоены остальные средства. «Общая сумма неисполненных бюджетных расходов составила около трех миллиардов рублей, - сказал парламентарий. - И самое низкое исполнение - по разделам «Национальная экономика» - 96,9% и «Социальная политика» - 97,4%».

- Некоторые расходы имеют заявительный характер, - пояснила руководитель Депфина. - Допустим, есть право получить субсидию, но это делается на определенных условиях. И если данные условия не были выполнены, деньги не выдаются, хотя подобные расходы были заложены в бюджете. Бюджетные средства ведь не просто так раздаются, они раздаются, чтобы достичь определенных целей».
Кроме того, по ее словам, экономия складывается при проведении торгов. «Ста процентов исполнения невозможно достичь, 98,6% - это очень высокий показатель. Вместе с тем, - добавила Вера Дюдина с улыбкой, - всегда нужно стремиться к большему, предела совершенству, как известно, нет».

Что же касается госдолга Югры, то на 1 января 2015 года он сложился в размере 14,5 миллиарда рублей. «В прошлом году это была самая обсуждаемая тема на федеральном уровне, и здесь наш регион выглядит вполне достойно на фоне других субъектов РФ, - сказала Вера Дюдина. - Наша долговая нагрузка - одна из самых низких по сравнению с другими регионами. При этом госдолг в основном представлен облигационным займом, который мы разместили в 2014 году на достаточно выгодных условиях».

«Заначку» тратить не спешим

Оптимистично выглядят и цифры исполнения регионального бюджета в этом году. По информации на 1 мая, в окружную казну поступило свыше 86 миллиардов рублей - это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Израсходовано 55,6 миллиарда. В результате образовался профицит, превышающий 30 миллиардов. Причина, по большому счету, та же: дополнительные доходы появились благодаря большой разнице между курсом рубля и доллара. И это несмотря на то, что фактическая цена на нефть по отношению к запланированной - а в бюджете Югры на этот год она заложена в размере ста долларов за баррель - оказалась гораздо ниже.

У депутатов сразу же возник вопрос: «А на какие цели будут использованы дополнительные доходы?» Глава окружного департамента финансов дала на это осторожный ответ. «Сегодня нельзя ориентироваться на эти цифры, так как в течение года бюджет может поменяться, - сказала Вера Дюдина. - Поэтому мы пока не корректируем его в сторону увеличения доходов, хотя ситуация, казалось бы, это нам позволяет сделать».

Во-первых, в бюджете 2015 года запланирован дефицит в размере 7,5 миллиарда рублей, который, по ее словам, как раз и предполагается гасить за счет дополнительных доходов.
- Еще один момент, почему мы не спешим с изменением бюджета: есть информация о том, что возникла переплата налогов, прежде всего - налога на прибыль, - отметила Вера Дюдина. - И не исключено, что часть денег из бюджета налогоплательщикам придется вернуть. В других регионах РФ такие случаи уже есть.
Кстати, именно налог на прибыль дает около половины всех поступлений в бюджет автономного округа. Сейчас, считает глава финансового департамента, необходим выверенный прогноз относительно дальнейшего поступления доходов.
«Для этой цели мы взаимодействуем с нашими крупнейшими нефтяными компаниями-налогоплательщиками», - добавила она.

Аналогичное мнение высказал и спикер окружного парламента Борис Хохряков: «То, что бюджет сейчас исполняется таким образом, это очень хорошо, но какие-то предварительные выводы можно будет сделать по итогам исполнения бюджета за первое полугодие, а более конкретно - за девять месяцев».
При этом, отметил он, «налог на прибыль рассматривать в абсолютных цифрах нельзя, ведь зачастую компании выплачивают его авансовым платежом за весь год, и в течение года может произойти возврат средств». По словам Бориса Хохрякова, в мае ряд компаний отозвали часть налога на прибыль - около двухсот миллионов рублей. «Поэтому дополнительные деньги - профицит - перераспределять нельзя до тех пор, пока мы не поймем, какова общая тенденция исполнения бюджета в 2015 году», - подытожил он.

Разрешите обратиться

Еще один денежный вопрос, который разобрали депутаты, - об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры за прошлый год. Его доходы составили около 37,8 миллиарда рублей, расходы - свыше 37,9 миллиарда, и дефицит - более 130 миллионов. При этом, по сравнению с 2013 годом, доходная часть выросла на 2,6 миллиарда рублей, а расходная - почти на четыре миллиарда.

Не менее важной на заседании стала и другая тема, также непосредственно связанная с территориальным фондом. Югорские депутаты обратились к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой об изменении порядка расходования территориальными фондами субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования, предложив вернуться со следующего года к существовавшему ранее принципу расходования этих средств.

- Что это даст, зачем нужен возврат к прежнему порядку? - спросили журналисты Бориса Хохрякова.
- По приказу Федерального фонда обязательного медстрахования оплата выполненного объема услуг за месяц осуществляется только в размере 50%. В течение года платеж переходит из месяца в месяц, но проблема возникает с оплатой услуг за декабрь, - так сформулировал он причину подготовки этого обращения. - К примеру, в декабре лечебное учреждение пролечило тысячу человек, а оплатить наш территориальный ФОМС может только 50%. Получается, что очередной платеж переходит на январь.

С другой стороны, согласно изменениям в Налоговом кодексе, все свободные, неиспользованные деньги на счетах территориального фонда по состоянию на первое января изымаются и передаются в Федеральный фонд без возможности возврата.
Из-за этого образуется дефицит средств на оплату медицинской помощи в бюджетах территориальных фондов, который ежегодно будет только нарастать. Поэтому мы и выступили с обращением, чтобы Министерство финансов изменило в Налоговом кодексе порядок получения этих субвенций и они оставались в территориальном фонде медстрахования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.