...И была у них курочка Ряба

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Охлаждение отношений России с Западом, поначалу вызвавшее множество экономических, финансовых и прочих проблем, стало хорошим стимулом для развития отечественной науки, промышленности и сельского хозяйства. Первыми активизировались аграрии, и местные продукты понемногу заполняют полки наших магазинов, вытесняя импорт. Пока это касается только самых необходимых товаров: мяса, яиц, овощей и фруктов. Но наши производители уже пообещали, что сделают «Фуа-гра» и «Хамон» не хуже, чем иностранцы.

Искренне порадовало покупателей, например, присутствие на прилавках российских яблок взамен польских. Последние были абсолютно безвкусными и похожими на изделия из пластика.

Если ругают, значит поступаем правильно!

Но самое главное, что произошло за последние годы и месяцы - на продовольственный рынок Югры пришли частные предприниматели и фермеры. Огурцы и помидоры, выращенные в «Агрофирме» в Ярках, - теперь уже на нашем столе. Мясо, молоко, яйца и другие продукты югорских аграриев уже составляют достойную конкуренцию импорту.
То, что происходит в сельском хозяйстве России, не радует наших западных партнеров. Они уже предрекали, что наша экономика «разодрана в клочья», а тут такой казус. Так, немецкое издание DW пишет: «Опрошенные нами эксперты считают, что на деле импортозамещение превратилось в пустую декларацию - настоящих стимулов для развития конкурентоспособного производства внутри России пока не создано».

Да, у нашей страны сегодня существует множество проблем в этой сфере - нельзя моментально заменить импорт, который ввозили годами, подстраивая под это российскую экономику, законодательство и общественное мнение. Но называть белое черным - значит вводить людей в заблуждение. Что касается многих российских регионов и, в частности, Югры, то стимулы для развития аграрного сектора существуют, и довольно неплохие.

Напомним, что в начале этого года в нашем округе были утверждены «дорожная карта» и план мероприятий по содействию импортоза-мещению на 2015-2017 годы. В Югре предоставляется 70 видов субсидий для поддержки сельхозпроизводителей. Этот опыт автономного округа был высоко оценен Министерством сельского хозяйства РФ. И политика субсидирования правительством Югры конечного сельхозпродукта: яиц, мяса, молока и других, привела к тому, что в сельское хозяйство, считавшееся когда-то в СССР убыточным, черной дырой, активно приходит частный капитал.

- Государство не вкладывает деньги в строительство сельскохозяйственных объектов, - рассказывает директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, - всё это делают частные инвесторы. И это дало свои результаты - в 2014 году сельхозпроизводители Ханты-Мансийского  округа  смогли обеспечить мясом, птицей, молочными продуктами почти 10% потребности жителей округа, а картофелем и рыбой - свыше 40%.
По сути, происходящее в аграрной сфере страны можно назвать словом «возрождение». И одним из самых удачных примеров импорто-замещения в аграрном секторе Югры стала Сургутская птицефабрика «Белоярочка» (ООО «Обь-Регион»).

- Эта птицефабрика обеспечивает своей продукцией: мясом птицы, продуктами переработки и яйцом, почти 10% потребности Сургута и Сургутского района, - отметил Евгений Платонов. - Она создана в 2010 году на базе бывшей Сургутской птицефабрики, можно сказать, на ее руинах. Сюда пришел частный капитал и профинансировал все строительные и восстановительные работы, закупку оборудования. Ни рубля не было взято из бюджета округа. Добавим, что таким же образом шло создание «Агрофирмы» в Ярках.
Птицефабрика активно развивается. В апреле и мае произошло очень значимое для предприятия событие: впервые был запущен цех инкубации яиц, и 24 апреля и 5 мая были произведены две пробные кладки яиц по 28800 штук. До этого момента цыплят привозили на птицефабрику из Челябинской области. В начале мая, по графику, здесь вылупились первые цыплята, или, как говорят птицеводы, случился «первый вывод». И его результаты порадовали сотрудников птицефабрики. Процент вывода составил 83-84% - из яиц первой кладки появилось более 26 тысяч цыплят.

- Для первой обкатки инкубационного шкафа это очень хорошо, - рассказывает начальник инкубатора Валентина Родимова. - Оборудование новое, современное, до этого я работала на другом. Это очень хорошо, что цыплята свои, не привозные. Они будут пошустрее, покрепче. И мы всегда сможем с начальником цеха, ветврачом проанализировать свою работу. Например, выбрать другой режим инкубации или скорректировать лечение. Это мой первый вывод на этой птицефабрике.
Валентина Александровна приехала в Сургут из Екатеринбурга. Гостила у подруги да и осталась. Ей понравилось новое предприятие: «Работать здесь очень интересно, есть новое оборудование. Коллектив молодой, хороший».

Мы - русские, а не американцы. К счастью

После инкубатора цыплят отправляют в птичник. В отличие от птицефабрик советских времен здесь чистота, уют, вполне комфортные условия содержания птиц. И работники, и гости предприятия надевают специальную одежду, подобную той, которую выдают работникам научных, медицинских центров или заводов, производящих электронику. Помещение большое, и цыплятам хватает места. Первую партию новорожденных работники приносят в небольших контейнерах в цех и осторожно рассыпают на пол. Теперь главное - научить их пить и есть. Для этого птицеводы находят лидера - цыпленка покрупнее и поэнергичнее - и сажают его в кормушку. После такого примера и остальные цыплята подтягиваются к процессу. За их здоровьем наблюдает врач, ставит им специальную, «цыплячью» вакцину.

 Сейчас на птицефабрике «Белоярочка» шесть корпусов. Один рассчитан на содержание 30 тысяч кур-несушек, и пять - для выращивания 150 тысяч бройлеров. Цеха предприятия укомплектованы оборудованием с применением новой передовой технологии (единственной в регионе) с напольным содержанием птицы.

Как говорят специалисты, главный секрет успеха - создать условия для выращивания птиц. «Все процессы на птицефабрике: кормление, подача воды и другие - автоматические, - рассказывает главный технолог Надежда Назаревич. - Ручного труда у нас практически нет. Температура здесь должна быть 34 градуса. Этот режим создает компьютер. Потом, по мере того, как цыплята вырастают, она понижается. Это всё учитывает компьютер. Птицы здесь содержатся 38 дней. За это время они вырастают до 2 килограммов 400 граммов (прибавляют по 60 граммов в сутки)».
Читатель знает, что на Западе предприятия не стесняются добавлять в корм для бычков и цыплят стимуляторы роста - гормоны, антибиотики. В результате США превратились в «нацию толстяков». Не грозит ли это нам? Чем же кормят наши птицеводы бройлеров?

- Мы не американцы, мы - русские люди! - такими словами ответила на мой вопрос Надежда Назаревич. - Мы не хотим, чтобы наша продукция приносила вред нам, нашим детям. Мы кормим цыплят обыкновенным комбикормом, который закупаем на тюменском предприятии. Это пшеница и рапсовое масло, которые выращиваются там же. Всё естественное, натуральное, безо всяких добавок! Фабрика новая, птиц пока не так много, поэтому мы не используем антибиотики. Я сама бабушка. И внукам приобретаю те яйца и мясо, которые производятся на «Белоярочке».

Добавим, что на птицефабрике ежегодно осуществляются шесть циклов выращивания бройлеров. Один цикл - 50-60 дней. Тем самым годовой убой птицы составляет 800 тысяч голов. На предприятии запущена новая убойная линия производительностью восемь тысяч голов в смену. Работает цех по производству полуфабрикатов и колбас мощностью одна тонна в сутки, который выпускает 70 наименований продукции. Тем самым на предприятии создан полный цикл производства, и птицефабрика в меньшей степени зависит от сторонних поставщиков, переработчиков и перекупщиков.

- В прошлом году мы произвели две тысячи тонн мяса, свыше шести миллионов штук яиц (14,5% и 19% от окружного объема производства соответственно), - рассказывает директор ООО «Обь-Регион» Артем Яснюк. - Наше предприятие активно развивается. Так, уже в этом году за счет модернизации цехов, увеличения производственных мощностей, производительности труда мы предполагаем произвести десять миллионов штук яиц. С вводом инкубатора себестоимость продукции у нас снизилась уже на 10%. После того, как построим новую котельную, экономия составит 20%. Сейчас продукцию мы поставляем в школы и детские сады Сургута и Сургутского района. У предприятия 15 передвижных киосков и фирменный магазин на территории птицефабрики. В будущем планируем выйти на рынки других муниципалитетов. Поддержка правительства Югры весьма ощутима. В частности, в прошлом году мы получили около 70 миллионов рублей в виде субсидий за выращенную продукцию. 

На первый вывод цыплят из инкубатора в гости на птицефабрику приехал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов

Как считает директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, опыт работы ООО «Обь-Регион» в деле создания современного аграрного производства достоин изучения и тиражирования как пример успешного вложения инвестиций в производство. А вкладывать деньги в производство сельхозпродукции необходимо - на фоне охлаждения отношений с Западом, санкций и контрсанкций. Окупаемость таких проектов - примерно пять - семь лет. Это не «короткий» рубль, а длинный. Зато спрос на продукцию такого производства будет постоянным. А мы подчеркнем, что продовольственная безопасность страны и ее регионов - это уже вопрос национальной безопасности России.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.