Обмен с плюсом

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

«Если бы мне прямо сейчас сказали: «Переселяйся!», мои вещи сами бы вперед меня побежали в новую квартиру», - полушутя-полусерьезно сказал один из участников адресной программы по переселению жителей Югры из аварийного жилфонда. Не будет преувеличением сказать, что жильцы ветхих бараков и вагончиков-балков с огромным нетерпением ждут переезда в другое жилье с его особым, «свежим» запахом, со всеми необходимыми коммуникациями. Но важней всего то, что оно - новое, способное долго прослужить своим хозяевам.

Вот только вопрос времени здесь немаловажен: переселить всех желающих сразу нет возможности. Кто-то из бывших обитателей домов-«гнилушек» уже справил новоселье на предоставленных ему квадратных метрах, кто-то сможет это сделать в ближайшее время, а кому-то переселения еще ждать и ждать.

В пяти минутах ходьбы

Александр Старков из Нягани относится к числу тех, кому до переезда в новую квартиру остались буквально считанные недели. Его стаж проживания в деревянном полублагоустроенном общежитии - почти 30 лет. В этом бараке не было ни душа, ни горячей воды, да и туалет долгое время находился на улице, пока под него не переоборудовали одно из помещений внутри дома. Зимой же в общежитии было холодно из-за щелей в стенах.

В последнее время они жили втроем: Александр Дмитриевич, его жена и дочь - в двух комнатах площадью 36 квадратов. Новая двухкомнатная квартира отличается от их прежнего жилья разительно: она большая и полностью благоустроенная. А за тем, как строился дом, Александр Старков по-хозяйски внимательно наблюдал еще с осени: «Каждую неделю ходил, смотрел, как ставят сантехнику, красят стены и потолки, клеят обои. Я сам по профессии - строитель, и мне это было интересно».
Удобно, по его словам, и то, что новый дом построили в том же районе города, в пяти минутах ходьбы от их общежития. «Нам даже переезжать далеко не надо», - улыбается Александр Дмитриевич.

Программа с адресом

Дом, в котором жил Александр Старков и его семья, сейчас готовят под расселение в рамках адресной окружной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Напомним, еще весной 2013 года на одном из совещаний президент России Владимир Путин поставил цель переселить людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Он обозначил и крайний срок, до которого это необходимо сделать: сентябрь 2017-го. Во всех субъектах РФ после этого были разработаны региональные программы по расселению и сносу такого жилья. Помощь в финансировании этих программ оказывает федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В Югре, по информации окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, в эту программу включено более 65 тысяч квадратных метров жилья -это почти двести аварийных многоквартирных домов, а в новое жилье должны переехать примерно пять тысяч жителей округа. Сейчас из них уже переселено примерно 1,4 тысячи человек, проживавших в 67 многоквартирных домах.

При этом наибольший объем расселения придется на нынешний год, и на эти цели запланировано потратить 1,7 миллиарда рублей. Всего же до 2017 года по программе расселения будет выделено почти 4,5 миллиарда. Основная часть средств поступает из окружного бюджета, остальные на принципах софинан-сирования добавляют федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и муниципальные власти.

Программа действует в 15 муниципалитетах округа, среди них - Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Бело-ярский, Кондинский районы и шесть поселений Советского района, в том числе Зеленоборск, Коммунистический, Пионерский. При этом больше всего аварийного жилья должны снести в Белоярском районе: почти 14,7 тысячи квадратных метров, еще 9,7 тысячи - в Нягани, около 8,9 тысячи - в Сургуте. Жители этих домов наконец-то сменят свое ветхое жилье на новое.
- Речь идет в основном о деревянном жилье, которое было построено в 60-80-х годах прошлого века, - говорят специалисты. - Тогда в округе велась массовая застройка, вводилось порядка полутора миллионов квадратных метров в год, так как население быстро росло. Соответственно, качество такого жилья было, мягко говоря, невысокое.

В программе приведен перечень признанных аварийными домов с указанием адреса и планируемой даты сноса. «Документ в открытом доступе - каждый может свериться и уточнить интересующие его вопросы, - пояснил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. - Мы должны двигаться в соответствии с намеченным планом, не допускать сбоев и отставаний. Как вы знаете, этот вопрос находится на особом контроле у президента нашей страны, напрямую затрагивает тысячи югорчан, поэтому от всех нас требуется максимальное качество его исполнения».
Добавим, что программу и другие документы на эту тему можно найти на официальном сайте окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики (
http://www.depjkke.admhmao.ru) в разделе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2012 г.».

Впереди Югры всей

Расселение в целом по округу в рамках этой программы планируют закончить с опережением графика, установленного главой государства, -до конца следующего года. Но есть и муниципалитеты, где переселить жильцов аварийных домов, включенных в адресную программу, готовы еще раньше - уже к концу нынешнего года. Так, в Нягани из 17 аварийных жилых домов, входящих в эту программу, расселено уже четыре дома, жильцы остальных 13 много-квартирников переедут в новое жилье в течение ближайшего полугода. В общей сложности новоселье справят более семисот няганцев.

В самом крупном городе округа Сургуте закончить реализацию программы также планируют в нынешнем году. Из 20 многоквартирных домов, вошедших в этот список, расселены четыре, по остальным вопрос решится уже в скором времени. «Аукционы по приобретению квартир прошли в мае, - рассказывает начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья
департамента городского хозяйства Елена Абросимова. - А в июле - августе жильцов этих домов уже собираемся переселить». Правда, по ее словам, есть и недовольные, дескать, «мы жили в элитном районе, а вы нас переселяете неизвестно куда». «Но потом, увидев новую квартиру, - говорит Елена Ивановна, - они быстро забывают про свое недовольство, собирают вещи и переезжают».
Кстати, во всех муниципалитетах расселяемым жильцам аварийных домов предоставляются благоустроенные квартиры в новостройках с отделкой «под ключ».

Плоды кризиса

Парадоксально, но факт: финансовые кризисы могут приносить не только вред, но и пользу. Как известно, новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья муниципальные власти приобретают по цене, установленной Региональной службой по тарифам (РСТ), а она порой бывает ниже рыночной. И если, например, в небольших городах и поселках Югры такой проблемы чаще всего не возникает, так как рыночная стоимость там примерно соответствует цене РСТ, то, в частности, в Сургуте еще пару лет назад застройщики, по признанию городских чиновников, «напрочь отказывались продавать нам жилье». Тогда рыночная  стоимость квадратного метра в этом городе доходила до 70 тысяч рублей при цене РСТ в районе 48-50 тысяч.

Сегодня же из-за кризиса цены на жилую недвижимость здесь снизились, и представители строительных компаний, как говорят в администрации Сургута, «выстроились к нам в очередь, чтобы продать свои квартиры, поэтому наши социальные программы реализуются без проблем». Цена РСТ в Сургуте сейчас составляет более 56 тысяч за квадратный метр, и эта стоимость застройщиков устраивает.

«Эта музыка будет вечной...»

Разумеется, по окончании реализации адресной программы аварийный жилфонд в Югре не исчезнет: много домов было признано аварийными уже после 1 января 2012 года, и этот список постоянно пополняется. Общее число многоквартирников, не вошедших в эту программу, по данным Ханты-Мансийскстата на начало этого года, составляло около 900, и в них проживало примерно 25 тысяч человек. Кроме того, в округе насчитывается огромное количество ветхого жилья: на ту же дату - почти 6,3 тысячи многоквартирных домов, которые постепенно переходят в разряд аварийных. Если сложить вместе дома обеих категорий, получится колоссальная цифра - более двух миллионов квадратных метров.

Жилье, которое было признано аварийным после 1 января 2012 года, сносится уже без участия Фонда содействия реформированию ЖКХ. Расселение происходит за счет средств окружного и муниципальных бюджетов в соотношении 90% к 10%. Также непригодное жилье сносят застройщики. Но, несмотря на довольно высокие темпы сноса - около ста тысяч квадратных метров в год, «плохого» жилья меньше не становится, так как дома продолжают ветшать, и круговерть процессов сноса-расселения будет идти бесконечно.

 В 2015 году 180 тысяч жителей России будут переселены из аварийного жилья, жилищные условия смогут улучшить около 73 тысяч семей. Об этом, как сообщает «Российская газета», на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Общий объем аварийного жилья, которое попадет под расселение, составит 2,9 миллиона квадратных метров, или почти 10,5 тысячи аварийных домов. То есть, по сути, целый город.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.