О взятках, подкупах, «откатах»

Автор текста: 
15.07.2015

До чего же слаб иной человек! Вроде бы всё у него есть: престижная должность, высокая зарплата, дорогая иномарка, особняк и прочие земные блага. А человеку всё мало, хочется жить еще лучше, еще богаче. Вот и тянется ненасытная рука к взяткам и «откатам», без стыда заползает в бюджетный «кошелек». Редкая неделя обходится без сообщений в российских СМИ о задержании мздоимцев и казнокрадов.

И это только верхушка айсберга

С самым распространенным и, наверное, самым древним проявлением коррупции - взяточничеством - в государстве Российском борются по меньшей мере лет 500. Обнаглевших крохоборов - бояр, думских людей - в разные века во исполнение царских указов штрафовали, лишали должности, публично секли, сажали в тюрьмы, отправляли на каторгу. Но ни кандалами, ни отсечением рук, ни расстрелами, как в советскую эпоху, поборы, подкупы, мошенничество изжить так и не удалось.

В 2011-2014 годах, по данным Следственного комитета России (СКР), возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Почти 2,5 тыс. человек, привлеченных к уголовной ответственности, это люди, которые совсем недавно считались «кастой неприкасаемых»: чиновники регионального и федерального ранга, депутаты дум разных уровней, главы местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов.
- Не секрет, что коррупционные преступления наносят существенный вред не только экономической безопасности государства, но и политическому имиджу страны, - отмечает председатель СКР Александр Бастрыкин.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, почти каждый день в каком-то регионе возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников и должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах. «У нас, как на фронте, борьба с этим злом идет практически ежедневно и даже, может быть, ежечасно», - рассказал Владимир Маркин в газете «Московский комсомолец». В прошлом году сотрудниками СКР возбуждено свыше 21 тысячи уголовных дел о коррупции.

В 2014 году только прокурорами на местах выявлено более 381 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Уличенных в коррупции - десятки тысяч. Так, к административной ответственности привлечено более 11,4 тыс. человек, к дисциплинарной - более 84,8 тысячи. В суды направлено более 13 тыс. уголовных дел. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Ущерб от коррупционных преступлений в России в минувшем году составил почти 40 млрд рублей, что наполовину больше, чем в 2013 году.
По словам первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, в стране существует огромный латентный (то есть скрытый) слой коррупции. Поэтому точной цифры теневого коррупционного оборота в России не может назвать никто. «Официальная статистика коррупционной преступности - это лишь верхушка айсберга», - признает Александр Буксман в своем интервью информационному агентству «Интерфакс».

О преступлениях и наказаниях

В своем докладе об итогах работы за 2014 год генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил: общее число выявленных фактов коррупции по сравнению с 2013 годом сократилось почти на четверть. «Наибольшее количество преступлений коррупционного характера совершается в сфере реализации государственных и региональных программ, организации и проведения торгов, конкурсов, аукционов, госконтрактов, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности», - сообщает Генпрокуратура.

В структуре коррупционных преступлений, зарегистрированных в стране, продолжает расти доля взяточничества. За последние три года показатель мздоимства увеличился почти вдвое и составил в 2014 году почти 39%. В прокуратуре Югры получение и дачу взяток также называют в числе основных фактов коррупции, выявленных в нашем регионе в прошлом году, - каждое четвертое преступление. Среди самых распространенных коррупционных деяний на территории автономного округа - мошенничество и присвоение бюджетных средств в государственных, муниципальных учреждениях и на предприятиях. Региональный коррупционный «рейтинг»-2014 возглавили Сургут, Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район, Нижневартовск и Сургутский район.
В прошлом году сотрудниками прокуратуры Югры направлены в суды 124 уголовных дела о коррупции, вынесено 128 обвинительных приговоров в отношении 134 человек.

- Российское уголовное законодательство предусматривает достаточно серьезное наказание для коррупционеров, - отмечал теперь уже бывший прокурор Ханты-Мансийского округа - Югры Александр Кондратьев, который недавно возглавил надзорное ведомство Челябинской области. - К примеру, за получение взятки в особо крупном размере (больше одного миллиона рублей) могут дать 15 лет лишения свободы, да еще и со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Это 70 миллионов рублей как минимум. В последние годы прокуроры чаще ориентировали суды на применение штрафов, нежели на наказание в виде лишения свободы. Однако осужденные уклонялись от уплаты штрафов и, используя различные «лазейки» в законодательстве, фактически избегали уголовной ответственности. В связи с этим в 2014 году вектор наказаний сместился в сторону лишения свободы. В прошлом году лишение свободы назначено в 11 случаях ( для сравнения : в 2013 году - в двух случаях). В основном преобладают такие уголовные наказания, как лишение свободы условно и штрафы.

 На территории Югры в 2014 году выявлено 402 преступления коррупционной направленности, что на 42 % меньше, чем в предыдущем году. В целом по России наблюдается тенденция к сокращению зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией.

Конечно, во властных и силовых структурах, в здравоохранении, образовании и других сферах работает немало людей честных, с незапятнанной репутацией. Но что творят другие! Напомним о нескольких преступлениях и приговорах, которые вынесены коррупционерам в минувшем году. Так, в Мегионе городским судом к наказанию в виде штрафа приговорены оперуполномоченные МРО УЭБиПК УМВД России по ХМАО-Югре К. Спорыш и Е. Раздоров. Они были задержаны при получении взятки в сумме 100 тыс. рублей за сокрытие факта продажи алкогольной продукции без документов. Каждому из них теперь придется заплатить девять миллионов рублей.

Бывший инспектор отделения УФМС России по ХМАО-Югре в Нягани О. Паморзина при посредничестве Э. Гусейнова получила взятку в размере 570 тыс. рублей за изготовление и сбыт четырех поддельных российских и заграничных паспортов. Оба дельца получили пять лет лишения свободы условно, также они обязаны выплатить штраф в размере 5,7 млн рублей. В течение трех лет
О. Паморзина не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе.
Не удалось избежать наказания и начальнику пожарной части ИК-15 УФСИН России по ХМАО-Югре А. Шакирову. Этого человека осужденные вознаграждали за пронос на территорию исправительной колонии наркотиков и незаслуженные поощрения. Три года шесть месяцев лишения свободы условно и штраф в размере 40 тыс. рублей - такой приговор вынес А. Шакирову Нижневартовский городской суд.

Ведущий врач военно-врачебной комиссии отдела военкомата по Сургуту и Сургутскому району И. Котиков не гнушался брать мзду от призывников. Нетрудно догадаться, за что - за освобождение от воинского призыва. Приговор суда доктору-взяточнику и его посреднику А. Старовойтовой - штрафы на сумму 4 млн 400 тыс. рублей и 1 млн 650 тыс. рублей соответственно.
Нижневартовским городским судом осуждена на шесть лет и два месяца лишения свободы условно с выплатой штрафа в 503 тыс. рублей и на 2,5 года лишена права занимать должности в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях Н. Тарасова, бывший директор Центра детского творчества и депутат городской Думы. Она вносила в официальные документы заведомо ложные сведения о людях, которые по факту не работали в центре. За счет «мертвых душ» Н. Тарасова похитила более 1,5 млн рублей из бюджета муниципального учреждения.

По данным окружной прокуратуры, в 2014 году обвинительных приговоров в отношении коррупционеров вынесено на 25% больше, чем в году предыдущем.
И еще об одном уголовном деле о коррупции, которое может стать одним из самых резонансных в Югре. В апреле 2015 года в Ханты-Мансийский районный суд прокуратурой округа направлено дело по обвинению бывшего высокопоставленного чиновника в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, главный фигурант, работая в Управлении капитального строительства ХМАО-Югры, в 2011-2012 годах оказывал незаконное содействие представителям различных коммерческих структур. Благодаря стараниям чиновника, они признавались победителями открытых аукционов на выполнение работ по строительству социальных объектов. Следствие установило, что за свои услуги - подделку и составление фиктивных документов - чиновник получил от предпринимателей вознаграждение: дензнаками в сумме 780 тыс. рублей и в натуральном выражении - автомобилем «BMW X6» стоимостью 3,7 млн рублей.

Можно ли победить коррупцию?

Правоохранители, политики и депутаты Госдумы предлагают самые разные способы борьбы с коррупцией. В основном они связаны с ужесточением наказания. И, в частности, касаются пожизненного запрета для коррупционеров занимать должности в органах госвласти, невозможности получить условно-досрочное освобождение и амнистию, если преступник не возместит причиненный им ущерб. Предлагается также лишать нечистых на руку государственных служащих пенсии за выслугу лет. Есть предложения и пожестче: приравнять к государственной измене коррупцию в оборонной сфере (вспомним дело «Рособоронсервиса»). Но все эти антикоррупционные рецепты применимы только постфактум, когда заворовавшийся делец уже изобличен в преступлении.

- В недавнем прошлом фактически единственным рычагом воздействия на коррупционеров являлось возбуждение уголовных дел, - отмечает председатель СКР Александр Бастрыкин. - В современных условиях, как показывают практика и проведенные исследования, этого явно недостаточно. Нужен целый комплекс мер, носящих системный характер и направленных на пресечение и предупреждение коррупции.
Не так давно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко взялся за подавление в умах подчиненных желания незаконного обогащения, как говорится, в зародыше. Каждый чиновник мэрии обязан в письменном виде сообщать лично градоначальнику о фактах склонения к взятке или другому коррупционному нарушению.

- Главное - власть перестает, кажется, стесняться называть вещи своими именами. Признает, что взяточничество глубоко проникло в ряды госаппарата, затронув практически все звенья, увлекло все чины: от рядовых до занимающих высокие посты, - рассуждает по этому поводу автор публикации на страницах интернет-издания «Свободная пресса».
Кстати, некоторые питерские чиновники отнеслись к губернаторскому методу по профилактике коррупции очень скептически, но большинство его одобряют. По их мнению, страх перед повышенной бдительностью коллег и неминуемым разоблачением поможет удержать потенциальных коррупционеров от преступных шагов.

Спору нет, активная, неравнодушная позиция россиян способна оказать действенную помощь в борьбе с хапугами и рвачами. Жители городов и районов Югры регулярно информируют прокуратуру и правоохранительные органы о коррупционных проявлениях. «Во многом благодаря своевременному обращению граждан пресекается коррупционное преступление, - рассказывают в главном надзорном ведомстве Югры. - Как правило, более результативно прокуратура и оперативные службы срабатывают, когда граждане непосредственно обращаются с заявлением. Обращения по телефонной «горячей линии» в основном остаются неподтвержденными. Поэтому прокуратурой округа налажено взаимодействие с правозащитными и общественными организациями.

Организован ежедневный личный прием граждан и предпринимателей». Война против коррупции в России идет, кажется, по всем фронтам.
Правительством РФ утверждены Национальный план противодействия коррупции, Программа по антикоррупционному просвещению. Есть Совет по противодействию коррупции при президенте России. Подобные структуры работают при главах регионов, созданы в каждом муниципалитете. Между тем многоликая коррупция демонстрирует сверхживучесть, она пустила корни во все слои общества. Так можно ли победить взяточничество, воровство и мошенничество в нашем государстве?
- Это вопрос времени, - считает Александр Кондратьев.

Мешают работе в этом направлении, по мнению прокурора, невысокая активность населения и низкое правосознание должностных лиц, неизжитый правовой нигилизм и слабое развитие института государственной защиты лиц, сообщающих о коррупционных проявлениях.
Достичь результата только одной какой-то мерой нельзя. Антикоррупционное законодательство, и Национальный план противодействия коррупции содержат достаточно эффективный механизм борьбы.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.