Урай современный

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Урай, - молодежь на улицах. Девушки и юноши, будущие мамы и мамы с колясками и маленькими детьми - всё это свидетельствует о том, что молод и сам город.

Кроме того, динамично развивается и хорошеет: благоустроенные улицы, каменные здания, ухоженные парки, аллеи и детские площадки. Трудно поверить, что пятьдесят лет назад Урай представлял собой маленький поселок, состоящий из нескольких деревянных домов и пары неасфальтированных улиц.
Сегодня в Урае идет активное жилищное строительство, растет рождаемость. Городские власти совместно с жителями успешно развивают образование, культуру, спорт и здравоохранение, решают проблемы ЖКХ и многие другие, свойственные любому современному городу. В чем причина таких достижений? Почему недавно временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова отметила положительный опыт работы урайского общественного совета по вопросам ЖКХ, который был рекомендован для изучения всем муниципалитетам Югры?
Об этом и многом другом рассказал глава города Алексей Забозлаев.

- Алексей Геннадиевич, если человеку, который не знает о вашем городе, рассказать, какой он, современный Урай, с чего бы вы начали?
- Я бы начал с истории, потому что Урай - это город-первооткрыватель западно-сибирской нефти. Первый фонтан черного золота из скважины № 6 Трехозерного месторождения дал развитие всей нефтегазоносной провинции Западной Сибири. И жители эту историю помнят, гордятся ею.
Сейчас Урай - город современный, благоустроенный, благополучный, безопасный. Он довольно компактный, и это делает жизнь горожан комфортной: здесь легче, чем в большом городе, воспитывать детей, они всегда на виду, им больше уделяется внимания. Особенно важно это для молодых семей. Кроме того, здесь есть куда сходить, чем заняться. Для горожан всегда открыты учреждения культуры и спорта.

Рождаемость - индикатор благополучия любого поселка, города и страны. Последние три года в Урае всё больше юных горожан появляется на свет. Если в 2013 году (примерно столько же и в 2012 году) у нас родился 661 ребенок, то в 2014-м - уже 688 детей. Радует, что молодые семьи не боятся рожать и третьего ребенка. Это ответственный шаг. Ведь малыша надо не просто родить, но и воспитать, дать образование. А это значит, что люди уверены в своем благополучии, видят перспективы в собственной жизни.

- Урай начинался с балков и землянок. Сегодня это вполне современный и благоустроенный город. Балки и землянки уже в прошлом?
- Балков и землянок у нас нет. Меня в Урай привезли еще маленьким, в 1975 году. Поэтому становление города происходило на моих глазах. Помню деревянные двухэтажные дома. Когда-то получить квартиру в таком доме было счастьем. Несмотря на то, что в квартирах не было ни горячей воды, ни ванной. Потом был создан местный домостроительный комбинат. Появились панельные пятиэтажные дома. Началось благоустройство улиц.

Хочу отметить, что жилищная проблема до сих пор остается очень серьезной: 230 домов признаны непригодными для проживания. И это как раз те деревяшки, которые были построены в 70-е. Четыре года назад, когда я только-только стал главой, в них проживало 11 тысяч урайцев. Мы вместе с горожанами разработали программу перспективного развития города: у нас есть открытая площадка для обсуждения общественностью всех важных вопросов жизнедеятельности, и называется она «Урай - наш общий дом». На ней мы рассматривали такие темы, как перспективы жилищного строительства и благоустройства города, развитие здравоохранения, ЖКХ, и другие. Общественная поддержка многое значит: во-первых, мы узнаем, чего хотят люди. А во-вторых, именно при всенародном обсуждении рождаются грамотные и взвешенные решения.

Так вот, люди поддержали идею не возводить жилые массивы из девяти-, двенадцатиэтажных домов, а сосредоточиться на среднеэтажном (три-четыре этажа) домостроении. Это позволяет правильно развивать придомовую инфраструктуру: не будет проблем с парковками, будет место для детской площадки, зоны отдыха и технических площадок. Мы запланировали возвести три микрорайона, целиком состоящих из трех-, четырехэтажных домов. Они будут обеспечены всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Как показывает опыт других городов, урайцы и власти города приняли правильное решение.

Добавлю, мы пообещали жителям города, что примерно 250-300 семьям в год будем улучшать жилищные условия. Можно сказать, что обещание мы выполняем. За последние три года новоселье отметили 850 семей. Это хороший показатель. Почти три тысячи человек решили свой жилищный вопрос. Но нам есть куда стремиться: еще более семи тысяч человек проживают в деревяшках. Проблема довольно серьезная, но я надеюсь, что мы сможем ее решить.

- Урай расположен на юге Ханты-Мансийского округа, и здесь бросается в глаза обилие зелени на улицах и во дворах. Всегда ли так было?
- В начале 70-х годов любая дорога в три бетонные плиты казалась идеальной. Комплексное благоустройство Урая началось в конце 90-х, когда в муниципалитет пришла компания «ЛУКОЙЛ», и она начала вкладывать деньги в город, дополнительно к бюджету. К этой работе тогда подключились все предприятия. Тогда же сложилась такая традиция, как общегородские субботники. Сейчас город поделен на территории, которые закреплены за предприятиями. И планомерная многолетняя работа по благоустройству, как видите, дала свои результаты.

- Как в Урае развивается социальная сфера, над какими актуальными задачами вы работаете?
- Мы активно развиваем сферу образования, здравоохранения, культуру и спорт. На открытой общественной площадке «Урай - наш общий дом» мы вместе с жителями принимаем решение, под каким брендом будет проходить год. По итогам первого такого собрания мы постановили, что год будет Годом физкультуры и спорта. Внесли изменения в уже существующие программы, пересмотрели финансирование. Решили, что каждые выходные в Урае будут проходить соревнования. Не важно, молодежь будет состязаться или ветераны. Следующий год проходил под знаком культуры и искусства, 2014-й - Год человека труда, занимались профориентацией подрастающего поколения. В этом году работаем по вопросам патриотического воспитания молодежи. Всё лучшее, что было отмечено по итогам прошедших тематических лет, находит продолжение в последующие годы.

Серьезным вопросом для города была тема качества медицинских услуг. В рейтинге общегородских проблем медицина и здравоохранение были на втором месте после жилищного строительства. Мы создали рабочую группу, которая состояла из депутатов, представителей общественности, работников здравоохранения. И была принята специальная программа действий. Решали кадровые вопросы. Пригласили нового главного врача - компетентного, энергичного человека. Только в 2014 году были приняты 15 врачей-специалистов. И дело сдвинулось. В этом году в рейтинге городских проблем здравоохранение передвинулось на пятую позицию.

Секрет успеха социально-экономического развития Урая, помимо широкого общественного обсуждения и решения городских проблем, состоит в том, что власти муниципалитета, депутаты наладили диалог с окружной властью, ведь все региональные программы нацелены на развитие муниципалитетов. И мы активно участвуем в этих программах. У нас хорошее социальное сотрудничество с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Иначе и быть не может.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.