Город первопроходцев

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

В России есть много городов, которые живут вполне спокойной, размеренной жизнью десятки и даже сотни лет. Судьба их ничем не примечательна. И напротив, есть города с яркой биографией. К ним можно смело отнести Урай. После того, как на Шаимскую землю летом 1959 года прибыла бригада бурового мастера Семена Урусова и зафонтанировала нефтью скважина №6 Трехозёрного месторождения, небольшой поселок стал превращаться в город.

Точка отсчета

В 1964 году началась круглогодичная эксплуатация Шаимских нефтяных месторождений. Это историческое событие нельзя переоценить. В Урай стали прибывать нефтяники, строители, буровики. С этого момента начинается история города-первооткрывателя.
Шестидесятые годы ХХ века прошли в Западной Сибири под знаком нефтяного бума. А колыбелью этой нефтяной эпохи был Урай. Открытие и разработка месторождений нефти, создание новых производств, рост населения изменили статус Урая. 25 июня 1965 года указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Урай Кондинского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области был преобразован в город окружного подчинения. Это определило на десятилетия вперед главные тенденции его развития.

- В Урай я приехал в 1972 году из Башкирии после окончания Ишимбайского нефтяного техникума (сейчас это колледж), - вспоминает заместитель регионального исполнительного директора - начальник Урайской экспедиции «СГК-Бурение» Виктор Шилкин. - В то время Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция только-только начала развиваться, и у молодежи было сильное желание приехать сюда. Это было время энтузиазма. Молодые люди ехали работать в Сибирь даже без специальностей. Мы потом многих из них обучали, и они выросли хорошими специалистами, управленцами, главами компаний. Меня после окончания учебного заведения распределили в Урай. Вот уже 43 года, как живу здесь.

Урай в 70-е по-прежнему был небольшим деревянным поселком. Виктор Петрович вспоминает, как самолет, на котором он в первый раз прилетел сюда, вместо бетонной посадочной полосы садился прямо на песок и подруливал к двухэтажному деревянному зданию аэропорта.
Именно здесь в 1964 году было создано первое буровое предприятие в Западной Сибири: Шаимская контора бурения №3.
- Первые эксплуатационные скважины начали бурить именно здесь, - рассказывает Виктор Петрович. - Много рекордов было достигнуто этим коллективом, три Героя Социалистического Труда здесь работали. Шаимская контора бурения стала настоящей кузницей кадров для Ханты-Мансийского округа: на ее базе были образованы буровые предприятия в Нижневартовске, Нягани. Туда стали направлять усилия буровики. А в Урае осталась одна бригада. И в этой бригаде и продолжал работать Виктор Шилкин.

- Понемногу мы стали увеличивать объемы, - вспоминает Виктор Петрович. - В 1976 году здесь работали уже три буровые бригады, в 1984 году их количество довели до максимума - до четырнадцати. Интенсивность работы была высокой по тем временам. Мы бурили 800 с лишним тысяч метров проходки. Центр тяжести потом, конечно, сместился на Приобье. Мы соревновались с другими бригадами в плане наклонно-направленного бурения. Здесь была первая в Сибири школа по этому способу бурения. В 1982-1983 гг. начали осваивать месторождения Нягани, и туда тоже отправился первый десант буровиков от нашего коллектива. Первые эксплуатационные скважины в Нягани на Красноленинском месторождении мы бурили, наш коллектив.

Конечно, были в нашей работе взлеты и падения. Особенно это касается 90-х годов. Это всегда болезненно: бригады создаются долго, а потом у буровиков не стало работы. С большим трудом собранные вместе и обученные, опытные специалисты были вынуждены уезжать. Сейчас в связи с санкциями Запада против России и экономическим кризисом у буровиков тоже не самое легкое время. Тем не менее мы продолжаем работать, активно ищем заказчиков и в будущее смотрим с оптимизмом. После падения всегда начинается новый взлет. В Урае есть что бурить, есть что развивать! И у города, и у буровиков есть очень хорошие трудовые и жизненные перспективы.

С чего начинается город

Все северные города - разные, каждый имеет свое лицо, свой неповторимый облик, свои символы. В Нижневартовске, например, это памятник покорителям Самотлора, который горожане любовно называют «Алеша», в Ханты-Мансийске - биатлонный центр им. Филипенко и археопарк. Сургут знаменит историко-культурным центром, который так и называется «Старый Сургут». В Урае это и памятник «Первооткрывателям западно-сибирской нефти», и храм Рождества Пресвятой Богородицы, и исторический комплекс «Сухой бор», и другие. Но общее у всех северных городов то, что они создавались практически «с нуля», либо на базе небольшого населенного пункта, либо поселка вахтовиков. Тот путь, который проживали многие города в Европе, центральной части России столетиями, северяне прошли за считанные годы.

Тамара Сабурова, ветеран здравоохранения, член общественного совета Урая, помнит, каким был город в 60-е годы.
- Приехала я сюда в 1968 году из Тавды Свердловской области и сразу устроилась на работу в Урайскую городскую больницу, - рассказывает Тамара Ивановна. - На Большой земле я работала заведующей профилакторием, который в свое время и организовала. По образованию фельдшер, и здесь хотела устроиться на скорую помощь. Но главный врач медицинского учреждения, ознакомившись с моими документами, сказала: «Ты много работала организатором в здравоохранении. Помоги нам в поликлинике». И уговорила меня идти туда старшей сестрой. А работы предстояло сделать очень много... Все здания поликлиники находились в приспособленных помещениях барачного типа. Всё было разбросано по городу: инфекционное отделение - в одном месте, хирургия - в другом, роддом - в третьем. Туалет - на улице, вода - привозная. Первое, что я сделала, начала ремонт поликлиники. Здание было обшарпанное, штукатурка осыпается. Хорошо, что помогли руководители городских организаций (тогда взаимопомощь была не пустым понятием), отремонтировали поликлинику, сделали перепланировку некоторых помещений, проложили тротуары, благоустроили территорию.

А город тогда весь плавал в воде... Дома деревянные, каменных зданий не было. Тех, кто получил квартиры в деревянных двухэтажных домах, считали счастливчиками.
Тамара Ивановна вспоминает, что когда она приехала, в Урае была только поликлиника, стационара не было. Потом возвели новое здание детской поликлиники. А в 1970 году, при главном враче Анатолии Кушнире, был построен первый стационар, пятиэтажное здание. По тем временам - настоящий подарок для города.
В 1973 году Тамара Ивановна была назначена главной медсестрой городской больницы, где раскрылись ее организаторские способности. Как всегда, не хватало кадров, не хватало жилья.

- В 70-е годы особенно остро встала проблема нехватки среднего медицинского персонала, - рассказывает Тамара Ивановна. - Пригласить кого-то мы не могли: свободного жилья не было. Отправить желающих обучаться в другие города, оторвать их от семьи и работы тоже не могли. И мы решили у себя в городе открыть курсы по подготовке медицинских сестер. Провели переговоры с областной администрацией, окружной, и нам разрешили. Курсы организовали на базе вечерней школы. Пошли на них санитарки. Нам удалось выпустить три потока медсестер, после чего кадровый вопрос нехватки среднего медицинского персонала никогда не стоял на повестке дня. Мы и семьи не разрушили, и сотрудников от работы не оторвали.

Надо сказать, что сегодня власти города, работники медицины, общественность города вполне успешно решают проблемы горожан, связанные со здравоохранением. В частности, особое внимание было уделено повышению качества медицинских услуг, которое резко упало в 90-е годы. В сентябре 2013 года была сдана в эксплуатацию новая детская поликлиника на 200 посещений в смену. В планах - возведение новой современной городской больницы. Все организационные и финансовые вопросы решаются совместно с окружной властью.

Спорт и молодежь

Сегодня жители Урая стремятся к здоровому образу жизни, занимаются спортом. По словам члена общественного совета, инструктора физической культуры Дворца спорта «Старт», руководителя клуба здоровья «Моржи» Анатолия Киселева, администрация Урая, глава города Алексей Забозлаев создают для этого все необходимые условия:
- Молодежи есть к чему стремиться, - рассказывает Анатолий Федорович. - У нас на протяжении всего года проводится спартакиада «Бодрость и здоровье», в которой участвуют работники городских предприятий и организаций. Всего 12 видов спорта: и легкая атлетика, и лыжи, и стрельба, и плавание. У ветеранов - своя спартакиада, которая так и называется «Ветераны всегда в строю». Пенсионеры у нас очень активные, могут дать фору молодым. В городе есть современные спортивные сооружения, Дворец спорта, бассейн, который недавно отреставрировали, лыжная база. Сейчас строится биатлонный центр, где будут возможности для занятий зимними видами спорта и проведения соревнований различного ранга. Также власти города обещают построить крытый хоккейный корт.

- Молодежь Урая очень позитивная, - рассказывает председатель городской молодежной палаты Елена Хисамова. - У нас спокойный, умиротворенный город. Приезжие замечают, что в парках гуляют влюбленные пары, мамы с детьми. Атмосфера зеленых благоустроенных улиц располагает к спокойной, размеренной жизни. А молодежь, что еще не обзавелась семьей, очень активна. Школьники, студенты занимаются спортом.

Конечно, молодежь у нас разная, разные и мнения. Некоторые люди говорят, что у нас скучновато. Но я считаю, чтобы жизнь была яркой и интересной, надо постараться самим. Именно этим и занимается наш молодежный парламент. Мы собираем инициативную, активную и творческую молодежь, которая предлагает интересные идеи, и мы их совместно реализуем. Так, в прошлом году мы сами разукрасили стену в выписной комнате родильного дома. В этом году установили баннер для чествования ветеранов, заслуженных людей.
По словам Елены Хисамовой, молодежь уже не стремится уехать из города. Молодые люди искренне хотят сделать жизнь в городе лучше.

ЖКХ: живи как хозяин!

- За последние годы Урай из окружных аутсайдеров вышел в лидеры по многим позициям, - рассказал на итоговом совете руководителей Урая глава города Алексей Забозлаев. - У нас стабильно работают система ЖКХ, система образования, опыт урайского Года культуры до сих пор вспоминают в округе, наши спортсмены - лучшие в Югре. В 2014 году мы второй раз подряд выиграли спартакиаду городов и районов округа. Наши правоохранительные структуры уже который год в лидерах по показателям. У нас лучшая в Югре налоговая служба. Неоценимую помощь городу оказывали и оказывают нефтяники «ЛУКОЙЛа» и сервисных центров.

По словам Алексея Забозлаева, отличительная черта Урая - умение его жителей сообща решать вопросы, приходить на помощь, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Самая активная и инициативная общественность в городе - совет ветеранов, молодежные общественные объединения, семейный совет. А деятельность совета по вопросам ЖКХ приводила в пример в своем обращении губернатор Югры Наталья Комарова. В чем уникальность опыта Урая в коммунальной сфере? Рассказывает председатель общественного совета по вопросам ЖКХ, депутат Думы города Роберт Мукаев.

- Я считаю, что у любого дела, проекта всегда должны быть лидер и команда, - говорит Роберт Фаритович. - Когда мне предложили возглавить совет по ЖКХ, я прекрасно понимал, что не специалист в этой области, хоть и был председателем комиссии по местному самоуправлению. Для успешного диалога с горожанами мы решили пригласить на работу в совет и молодежь, и ветеранов, и руководителей предприятий ЖКХ, управляющих компаний, товариществ собственников жилья. И люди откликнулись. Ведь совет в первую очередь нужен для того, чтобы разговаривать с людьми. Чтобы любой горожанин, придя к нам со своими проблемами, мог их обсудить и надеяться на решение.

Мы обсуждали разные темы: и качество услуг ЖКХ, и работу управляющих компаний, и проблемы энергоснабжения, и размер тарифов на услуги коммунальщиков. В частности, директорам управляющих компаний некогда встречаться с людьми. Мы этой проблеме посвятили даже специальное заседание, пригласили глав управляющих компаний. Живой диалог был налажен. Именно от совета горожане получают новую информацию о ЖКХ, услугах и тарифах. Поэтому в городе сейчас люди хорошо осведомлены обо всех новшествах, и конфликтов на этой почве (как было еще несколько лет назад) нет.

Любой город силен не только успехами в промышленности, экономике и социальной сфере, но и своими традициями. В Урае это уважительное отношение к истории и ветеранам города, их труду. Это стремление сделать город лучше, красивее и комфортнее. Нефтяники, строители, учителя, медики, работники культуры, приехавшие сюда в 70-80-е годы прошлого века, передали его своим детям, внукам. А те в свою очередь возвращаются в родной Урай после учебы в других городах. А значит, у этого северного города-первопроходца есть не только славное прошлое, но и будущее.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.