В роду Богатырей

Автор текста: 
15.07.2015

Семнадцать тысяч жителей Ханты-Мансийского национального округа были призваны в действующую армию в годы Великой Отечественной войны. Около десяти тысяч из них не вернулись домой. В некоторых поселениях вообще никого не дождались с фронта. Так, из деревни Евра Кондинского района, где до войны было всего 33 дома, мобилизовали 42 человека. Никто из них не вернулся. И деревня со временем опустела. Из хантыйского рода Ёельховых на войну ушли 26 человек. Вернулись четверо.

Ровесник Мусоргского и Пржевальского

Дмитрий Лельхов, председатель Комиссии по вопросам помилования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ветеран военной службы, подполковник в отставке, рассказывает, что изначально люди Пашт, которые стали носить фамилию Лельховы, проживали в поселении на протоке Нюлас, что в междуречье Малой и Большой Оби, которое именовали как Пашерские, Пащерцевы, Пастыр, Пашторы. Духом-покровителем древнего рода Пастыр-ёх считался Паштики - мужчина-богатырь, в облике Йипи-ики - молодого весеннего филина (Макла), обитавшего на высоком мысу Сорахт-нелъ, что в Березово на месте современного храма.
Фамилия Лельхов состоит из двух слов: «лель» (низкий) и «хоп» (лодка) или «хов» (мужчина, народ). Первые письменные данные об отдельных представителях рода известны с так называемых переписей ясачного места - ревизских сказок, начиная с 1782 года.

Прадед Дмитрия Васильевича - Павел Прокопьевич Лельхов (18391942) прожил 103 года, а его мать умерла в начале 1930 года в возрасте 106 лет. Павел Прокопьевич был женат трижды. От первого брака дети и жена умерли, и когда ему было уже за 50 лет, он вновь женился. В 1894 году в семье родился сын Алексей, дед Дмитрия Васильевича. Через два года Алексей остается без матери. Когда ему было лет 15-16, его отец, будучи уже в возрасте около 70 лет, женится третий раз. От этого брака родились Илларион, Кузьма, Егор, Елизавета и Ульяна, которая появилась на свет в 1925 году, когда ее отцу было уже 86 лет.

В 1918 году Алексей Павлович Лельхов женился на Татьяне Яковлевне (Афанасьева/Посохова). В 1920 году у них родилась дочь - Елена Алексеевна (1920-2002), мать нашего собеседника. Она, как и отец, осталась без матери в двухлетнем возрасте и до четырех лет воспитывалась у своей тети в юртах Проточных. Затем отец перевез ее домой в юрты Пашторы, где она помогала во всем мачехе, нянчила младших сестер и братьев, а когда подросла и окрепла, стала помощницей отцу на рыбалке и охоте.
Алексей Павлович состоял во втором браке с Марией Николаевной (Лельхова/Нёмысова, 1898 г. р.). В семье было три сына и четыре дочери: Феодосия, Ольга, Пелагея, Анна, Николай, Дмитрий, Анатолий.

Алексей Павлович хорошо разговаривал по-русски, так как имел много друзей и знакомых в Берёзово. Очень близкие отношения у него сложились с последним священником Воскресенского собора Александром Александровичем Тоболкиным, который был расстрелян в 1937 году. Из-за этого знакомства в 1937 году Алексей Павлович был арестован сотрудниками НКВД, его увезли в Берёзово, но через несколько дней освободили. Дед умел читать и писать, и, возможно, поэтому был назначен руководителем артели рыбаков в юртах Пашторы.

В 1939 году Алексей Павлович избирается депутатом 1-го созыва Омского областного Совета депутатов трудящихся от Березовского избирательного округа. В апреле 1940 года в составе делегации областного Совета он побывал в Москве. На совещании в Народном комиссариате рыбной промышленности СССР ему присвоили звание «Отличник социалистического соревнования Наркомрыбпрома СССР». В этой поездке его сопровождала 19-летняя старшая дочь Елена, которая потом рассказывала своим детям о том, как они впервые путешествовали на самолете и поезде, как удивили их большие пространства - какая большая, оказывается, наша страна, как много людей было вокруг, а еще запомнились высокие дома и широкие улицы, машины, гостиница, кабинеты начальников, музеи и выставка ВДНХ, автобусы, подземная дорога - метро.

Двадцать шесть бойцов Лельховых

До начала войны из деревни Пашторы были призваны на военную службу Егор, 1918 г.р. (младший брат Алексея Павловича) и Алексей Матвеевич, 1919 г.р., Лельховы. В годы войны Егор пропал без вести, Алексей погиб в апреле 1942-го.
С началом войны по первому призыву на фронт из деревни Пашторы и села Полноват были мобилизованы двенадцать Лельховых. Деревня опустела, остались старики, женщины, подростки и дети. Положение усугубилось небывалым наводнением 1941 года. Вода разрушила хозяйственные постройки, жилые дома, были затоплены огороды, поля и сенокосные угодья. На плечи Алексея Павловича, который  руководил рыболовецкой артелью, легла вся ответственность за жизнь односельчан и выполнение планов вылова рыбы для фронта. В июле 1942-го на фронт были призваны Илларион Павлович и еще два человека. В июле 1943-го очередь дошла до Кузьмы Павловича и трех его земляков, а в августе на фронт ушли последние из годных к военной службе, в том числе и Алексей Павлович.

Из 26-ти Лельховых, ушедших на фронт, 22 бойца погибли, пропали без вести или умерли от ран. В изданной Книге памяти и на сайте Минобороны России «Мемориал» имеются указания только на 16 человек.
Сыновья Павла Прокопьевича: Алексей, Илларион, Кузьма и Егор - навечно остались на полях боев.
Рядовой Лельхов Илларион Павлович, 1911 г.р., был призван на фронт 20 июля 1942-го. Семнадцатого марта 1943-го погиб в бою, похоронен в деревне Козлово Поддорского района Новгородской области.
Рядовой Лельхов Кузьма Павлович, 1913 г.р., призван на фронт 1 июля 1943-го, а уже в декабре пропал без вести.
Рядовой Лельхов Егор Павлович, 1918 г.р., призывался в армию до начала войны, о нем ничего неизвестно.
Рядовой Лельхов Алексей Павлович, 1894 г.р., призван на фронт 30 сентября 1943-го. Почти через год пришла похоронка - пропал без вести. Оставалась еще надежда, и весной 45-го, в половодье, его дочь Феодосия пошла в Берёзово, чтобы в военкомате навести справки о судьбе отца. Как оказалось, в июле 1944-го он был тяжело ранен, 4 августа 1944-го умер от ран в военном госпитале, похоронен в Литве.

«Наши» против «немцев»

Отца Дмитрия Васильевича из-за болезни на фронт не взяли. А его брат Николай Андреевич Ярлин вернулся с фронта без руки. Когда он строил дом, вся деревня ему помогала.
В прошлом году землячка Дмитрия Лельхова кандидат исторических наук Раиса Бардина издала фотоальбом «Портреты обских угров», в котором представлены фотографии - портреты и бытовые снимки коренных жителей бассейна Оби 1930-1970 гг. На фото 1940-1950 гг. встречаются мужчины в военных гимнастерках, солдатских кирзовых сапогах. Фронтовики долго еще ходили в солдатской одежде.

- Я родился в 50-м, и мне, и моим ровесникам эти 40-летние мужчины казались дедами, - говорит Дмитрий Лельхов. - Хорошо помню дядю Ювана Шесталова - Сергея Тимофеевича. Как-то 9 Мая по радио диктор рассказал о нем, что он - полный кавалер ордена Славы и что обладатели полного комплекта этого ордена приравниваются к Героям Советского Союза. С наградами вернулись домой Сызаров, Анимов, Кузьма Тынзянов, Диомид Новьюхов.
У мальчишек дух захватывало от их рассказов о войне.

Как-то ребятишки играли в войну. Дядя Сережа Шесталов проходил мимо и поинтересовался, что это у них за палки. «Автоматы», - ответили пацаны. «А кто же из вас - «немцы»?» - вновь спросил Шесталов. «Наши» показали на «фрицев». «Эх, да разве с такими автоматами немцы пошли бы на Москву!» - воскликнул фронтовик, указывая на их палки. «Фрицы» вопросительно уставились на него. Дядя Сережа пообещал им сделать настоящие немецкие автоматы. Он подобрал подходящие чурки и смастерил несколько почти как настоящих немецких автоматов. Каково теперь было «нашим» против такого оружия! И вскоре они получили ППШ в деревянном исполнении - боеготовность «красноармейцев» значительно выросла, как и их боевой дух. К тому же Сергей Тимофеевич обеспечил обе «армии» гранатами, предупредив, чтобы бойцы-молодцы друг в друга их не кидали, а только в места скопления «боевой техники», «склады» и прочее военное имущество.

В деревне Новой, где происходили эти «битвы», было не больше трех десятков домов, скотный двор, контора, клуб да ясли. Руководил отделением колхоза фронтовик Кузьма Тынзянов. Как вспоминает Дмитрий Лельхов, суровым был. Ежедневно утром и вечером он проводил планерки, совещания. Недолго он пожил после войны, умер от ран. Его сменил Илья Ярлин, старшие братья которого тоже воевали.

Профессия - Родину защищать

Дмитрий Лельхов, как и его ровесники, окончил Березовскую школу. И хотя шла уже вторая половина шестидесятых, в Ханты-Мансийском округе вовсю разворачивалась нефтяная эпопея, детские игры в войну определили его будущее. В Березово тогда базировался крупнейший в Югре авиаотряд. Из двадцати его одногодков пятнадцать выбрали авиацию. И Дмитрий подавал документы
в Челябинское высшее военное авиационное командное училище штурманов. Однако вызов оттуда почему-то не пришел. Он год проучился в Тюменском индустриальном институте, ставшем кузницей кадров для нефтяной отрасли Западной Сибири. Однако вскоре понял, что это не его призвание, и поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Отец у него рано умер, а мама очень гордилась, что ее сын стал офицером.

После училища получил направление в Ленинградский военный округ командиром понтонного взвода. Как-то взвод участвовал в съемках кинофильма «Блокада»... Актер Юрий Соломин остался доволен, как сыграли отцов солдаты-срочники 70-х.
Потом служил в Монголии командиром разведывательно-водолазного взвода в пустыне Гоби. Подразделение участвовало в совместных учениях с монгольскими специалистами по минно-взрывному делу, устройству инженерных заграждений. На границе Бурятии и Монголии, в старинном городке Кяхта, встретил свою жену Фаю, Фамию Фатыховну, с которой они вместе уже почти сорок лет.

Была еще служба в Молдавии, Германии. Когда рухнула Берлинская стена, дивизию, где Дмитрий Лельхов был заместителем командира инженерно-саперной части, вывели в Оренбургскую область. А ему предложили на выбор - Тоцкое, Алтай или Тюмень. Он предпочел Тюмень, поближе к родине. В 1995 году был уволен в запас, отдав воинской службе 25 лет. Лельховы переехали в Ханты-Мансийск, куда так стремилась его душа.

Нет уже многих из тех, кого они встречали с войны, на кого так хотели быть похожими. И может быть, не меньшая заслуга фронтовиков в том, что они были для нескольких поколений живым примером того, как надо любить свою Родину, защищать ее, быть верным ей.

 Возвращались домой дембеля со срочной службы. Они щеголяли в гимнастерках с погонами и яркими значками, которые для мальчишек были равнозначны воинским медалям. В их воображении война всё еще продолжалась, если в армию уходили и возвращались после службы односельчане. И, конечно, им хотелось скорее вырасти, чтобы стать непременно военными и идти защищать Родину по-настоящему.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.