Ягодный сезон

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Начало лета - удивительная пора. В воздухе витает чарующий аромат цветущей черемухи, яблонь и одурманивающий запах сирени. На прилавках фруктово-овощных палаток появляются свежая зелень, ранние овощи, фрукты нового урожая и, конечно, ягоды. Это уже не тепличный пластиково-безвкусный урожай, а самые настоящие, созревшие под южным солнышком ягоды. Никто не сможет устоять перед свежей, ароматно пахнущей клубникой или упругими ягодами черешни. А сколько разных блюд можно приготовить из свежих ягод!..

В жаркую летнюю погоду ягодные супы будут великолепным легким завершением обеденной трапезы, на завтрак - приятным поводом проснуться, а если добавить к ним клецки или вареники, то они могут стать полноценным летним ужином.
Ягодные супы могут быть горячими, но чаще их подают холодными. Готовят их из одного сорта ягод или из смеси. Для усиления фруктовой сладости можно добавить не только сахар, но и немного меда или патоки, а для загущения используют крахмал. А вот со вкусовыми добавками, такими как цедра лимона или апельсина, ваниль, корица, гвоздика, бадьян, нужно обходиться очень осторожно. Обычно их добавляют в очень маленьких количествах, желая лишь придать оттенок, ведь каждый сорт фруктов и ягод обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

В ягодный сезон мы печем пироги и пирожки, варим варенья, компоты, добавляем ягоды в каши, мюсли, взбиваем с ними смузи, украшаем торты. Всё это стало для нас привычным, а вот ягодные супы у нас не очень популярны, а зря.
Можно готовить десертные супы на фруктово-ягодном отваре. Для этого в кипящую воду или фруктовый сок кладут сахар (можно мед), добавляют ягоды и варят так, чтобы они оставались целыми или лишь частично разварились. Затем добавляют крахмал, предварительно разведенный в теплой воде (из расчета 15 г на 1 л отвара), размешивают, доводят до кипения и убирают с огня. Переливают в супницу и остужают. Основа супа готова. Можно добавить к такой основе гарнир - клецки, макароны, рис. Гарнир варят вместе с фруктами или отдельно и добавляют перед подачей. Здесь необходимо знать, что если варить гарнир вместе с фруктами и ягодами, то суп получится мутным и слизистым. Лучше готовить отдельно, тогда суп сохранит свою прозрачность.

Можно приготовить фруктово-ягодный суп другим способом: сначала засахарить ягоды (клубника, малина, вишня) и дать им постоять несколько часов (например, ночь) в холодильнике. На следующий день сварить сироп, при этом следует учитывать объем сахара, добавленный ранее, и положить в этот сироп крахмал для густоты. Дать закипеть, затем добавить засахаренные ягоды и появившийся сок, размешать, перелить в супницу и охладить.

Это тоже основа для супа, приготовленная таким способом, что все ягоды и фрукты сохраняют свой естественный вкус. Далее вы можете по своему усмотрению гарнировать суп или подавать в таком виде, украсив, например, веточкой мяты или листиком молодой смородины.
Я рассказала вам лишь некоторые способы приготовления основы для десертных супов. Их, безусловно, гораздо больше. А сейчас я расскажу вам, как приготовить десертный суп из клубники холодным способом. Я думаю, что для жарких летних дней он подойдет как нельзя лучше. Приготовить его можно быстро, это совсем несложно, а главное - у плиты стоять не требуется.

Возьмем (на порцию):

  • 150 г клубники;
  • сок двух апельсинов;
  • 50 г сахара;
  • ванильное мороженое;
  • мяту или листочки смородины для украшения.

Готовим:
Все ягоды тщательно вымыть в холодной воде и обсушить. Вместе с сахаром взбить клубнику в блен-дере до однородной консистенции, добавляя апельсиновый сок. Предпочтительнее использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный. Вкус будет ярче.
Повара высокой кухни скажут вам, что далее нужно всё пропустить через сито... Я против. Если вы не готовите десертный суп для приема высоких гостей, оставьте как есть. После процеживания через сито суп приобретет очень нежную структуру, но мне всегда очень жалко, что вместе с этим он потеряет часть витаминов. Решать, конечно, вам.

Теперь налейте суп в тарелку, положите посередине шарик мороженого и украсьте листиком мяты.
Подать такой суп можно также со взбитыми сливками, песочным печеньем или безе. Здесь нет пределов для фантазии. Как подавать - тоже решайте сами. Есть много вариантов - в высоком бокале (ведь суп можно пить), в красивой креманке, в бульоннице или просто в суповой тарелке. Этот простой супчик можно приготовить не раз в течение ягодного сезона.

 Яркого клубничного настроения и приятного аппетита!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.