НаркоМАТ? НаркоШАХ!!!

Автор текста: 
15.07.2015

Однажды я был свидетелем при поимке наркодилера в Ханты-Мансийске. Теплым летним днем в дверь нашего офиса, расположенного в одном из благополучных районов окружного центра, постучали вежливые люди в штатском и спросили, не могу ли я быть понятым. Оказалось, что буквально в десяти метрах от меня несколько минут назад в ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны граждане, занимающиеся продажей наркотиков.

Средь бела дня

Я не стал отказываться - победили чувство долга и любопытство. Задержанные - хорошо одетые, интеллигентные на вид люди, стояли у своей машины. Машина - дорогой, красивый внедорожник, на который мне, работнику бюджетного учреждения, надо копить лет пять. А сотрудник правоохранительных органов показывал мне ампулы, шприцы, пакеты с «веществом белого цвета» и прочие вещи, которые были обнаружены. Я расписался в протоколе и спустя три недели забыл об этом событии. Каково же было мое удивление, когда через несколько лет я получил повестку, и не куда-то, а в суд по уголовным делам! Перед глазами сразу же пронеслось много мыслей: «перепутали, оговорили, где-то на-косячил, сам не зная где...».

Прояснилось всё уже в зале суда, когда прокурор спрашивал меня об обстоятельствах того летнего задержания наркодилеров. Сами подозреваемые сидели в клетке - на скамье подсудимых. И вид у них, как говорят в народе, был «убитый». В зале, кроме них, было много угрюмых людей - видно, родственников. Какая-то молодая женщина всё время плакала. Ответив на вопросы, я вышел из зала на улицу, на свободу, и вздохнул с облегчением. Слава богу, для меня всё закончилось. А для самих наркодилеров, их вольных и невольных жертв, всё только-только начиналось. Одних ждало отбывание наказания в лагерях, других - либо «белая смерть», либо долгое лечение. Но мы знаем, что наркоманы и алкоголики никогда не бывают бывшими. А значит, жизнь сломана навсегда и бесповоротно.

Кроме того, такой большой временной промежуток, в несколько лет, между задержанием и судом мне лишний раз показал: всё, что связано с наркотиками, расследуется очень долго и очень сложно. Еще поразила та простота и уверенность, с которой «лошадки», доставляющие дурман, проворачивают свой бизнес. Торгуют средь белого дня, посреди города, не стесняясь прохожих. Да, полиции боятся. Но у них есть свои осведомители. Да и преступника полиции нужно задержать с поличным! А это тоже трудно - улики сгорают в духовке в течение нескольких секунд, особенно если тебя предупредили об облаве! «Белая смерть» ходит по тем же улицам, что и мы... Что стоит подростку купить «дурь» на улице? Ничего! Лень выйти за порог? Так Интернет вам в помощь! Там всё есть - от спайсов до кокаина! А подпольные химики всё обновляют свою продукцию, «лошадки», они же курьеры, также совершенствуют свою «логистику» - схемы доставки и продажи.

От этих социальных болезней, наркомании и наркопреступности, не скроешься и не спрячешься за высокими заборами. Принцип «моя хата с краю» не сработает. «Белая смерть» (не дай бог!) может войти и в наш дом, и в нашу жизнь. Для этого зла не существует границ. Наркомании и наркопрестуникам всё равно, какой регион они собираются завоевывать. Если край неблагополучный - клиентура, уставшая от жизни и безысходности, всегда будет.

В относительно благополучном - скучающих бездельников, которые уже не знают, чего им еще хотеть, тоже много. И Ханты-Мансийский округ - не исключение. Поэтому борьбе с наркоманией и преступлениями, связанными с наркотиками, в Югре уделяется особое внимание. И власти региона, и правоохранители, и общественность в меру своих сил, компетенции и возможностей борются с ними. А ситуация непростая. Как нам сообщили в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа, по данным на начало апреля, в нашем регионе было зарегистрировано свыше 1000 преступлений, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в 2014 году правоохранительными органами было выявлено более 3800 преступлений.

Тут надо отметить, что каждое восьмое (зарегистрированное) преступление в округе так или иначе связано с наркотиками.
- На протяжении последних лет отмечается значительное увеличение изымаемых из незаконного оборота синтетических наркотических веществ, - рассказал первый заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин. - По сравнению с 2013 годом масса таких конфискованных веществ выросла на 82% (со 130 до 230 килограммов). А в общем объеме изъятого доля «синтетики» составила 88%.

В зоне постоянного контроля

В прокуратуре отметили, что более половины лиц, привлеченных к уголовной ответственности, - граждане в возрасте от 18 до 29 лет. Можно только сожалеть, что самые лучшие годы жизни наши сограждане тратят на не самые лучшие дела: наркотики, правонарушения. По словам первого заместителя прокурора, противодействие преступности, связанной с наркотическими веществами, требует постоянного совершенствования и повышения эффективности. В частности, прокуратурой Югры принят ряд координационных и надзорных мероприятий по исправлению сложившейся негативной ситуации. Были проведены проверки оперативно-разыскной деятельности в органах внутренних дел и наркоконтроля. Организация противодействия наркопреступности проверялась в ходе выезда комиссии аппарата прокуратуры в Сургут. Были предприняты и другие меры. В результате проверок виновные лица были привлечены к ответственности.

- Работа органов полиции и наркоконтроля находится в зоне постоянного контроля прокуроров, - подчеркнул Евгений Ботвинкин. - Одной из самых главных проблем для правоохранительных структур является низкая раскрываемость наиболее опасных наркопреступлений - фактов незаконного сбыта наркотиков - всего 40%. Таким образом, лишь четверо из десяти наркосбытчиков привлекаются к уголовной ответственности.

Читатель помнит, что осенью прошлого года в Югре произошли массовые отравления неизвестными психоактивными веществами. Эти происшествия вызвали большой общественный резонанс. Как сообщили нам в прокуратуре, это произошло в первую очередь из-за недостатков в профилактике наркопреступности, низкой эффективности работы по противодействию наркорекламе, пропаганде наркотиков и их употреблению, а также упущения в оперативно-разыскной работе сотрудников полиции.

- Всё это способствовало распространению в округе, и в частности в Сургуте, неизвестных психоактивных веществ, - рассказал первый заместитель прокурора округа Евгений Ботвинкин. - Но в то же время надо отметить, что в короткие сроки ситуацию удалось локализовать и пресечь деятельность преступной группы, занимавшейся распространением смертельных веществ. В настоящее время дело в отношении этой группы находится в производстве УФСКН (Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков).
По словам первого заместителя прокурора Югры, и в этом году надзорные органы будут уделять особое внимание противодействию наркопреступности. В том числе запланированы проверки оперативно-разыскной деятельности правоохранительных органов, а также законодательства по профилактике распространения наркотиков и наркомании среди югорчан.

Добавим, что после массового отравления в Сургуте губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, подтверждающего отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека. Глава региона поручила тогда профильному департаменту совместно с заинтересованными ведомствами подготовить соответствующие предложения на федеральный уровень и проработать возможность внедрения такой схемы на региональном уровне. Общественность автономного округа поддержала эту инициативу главы региона. Причем эта тема обсуждалась на заседаниях общественных советов и встречах депутатов с жителями Югры.

Царь в голове, или Скажи «нет»!

Практический психолог Анна Морозова уверена, что истоки всех проблем человека, в том числе и зависимости от наркотических веществ, - родом из детства, из семьи.
- Мы все хотим, в идеале, видеть своего ребенка послушным, так удобнее для взрослых, желаем этого на праздники: «Слушайся маму и папу, учись на отлично - и всё в жизни будет хорошо!» - рассказывает Анна Морозова. - А в результате сын или дочь не всегда могут сказать слово «нет», защитить свои интересы. Поэтому мамам и папам нужно приучать своих детей к тому, чтобы они имели собственное мнение и могли его высказывать, чтобы знали, чего хотят, зачем совершают тот или иной поступок. Детский взгляд может не совпадать с родительскими установками, а иногда и разрушать их, поэтому родителю необходима смелость, чтобы признать свои недостатки. Ведь чаще всего в ребенке нас раздражают те качества, которые есть в нас самих.

И коли мы говорим о профилактике наркозависимости, то очень важно знакомить ребенка с информацией о последствиях употребления наркотиков. Уход от вопросов не приветствуется. Очень важно доверять детям и расти вместе с ними. По мере увеличения ответственности у ребенка родитель ему больше доверяет. При этом рамки, границы, в которых растет ребенок, всё время расширяются. Если этих рамок нет, может возникнуть опасный случай, когда ребенка, что называется, «несет». Он не привык отвечать за свои поступки, не понимает, какими могут быть последствия его действий, и тогда это приводит к плохой компании, к алкоголю, а самое страшное - к наркотикам. И хорошо, если родители воспитывают ребенка так, чтобы у него был «стержень», чтобы он понимал, что ответственность за свою жизнь несет он сам, а не кто-то другой. Тогда с большей долей вероятности можно сказать, что человек будет стойким к разного рода зависимостям (в том числе и наркотической).

По словам практического психолога, немаловажное значение имеет и родительский пример. Ребенок может видеть, что его мама или папа сами не знают, чего хотят от жизни. Они на «автомате» живут, ходят на работу и особого счастья от этого не испытывают. И радости в жизни у них нет. И тогда ребенок будет искать свой собственный путь в жизни. И вариантов два: либо у него будет личностный и профессиональный рост, либо он уйдет в мир иллюзий, наркозависимость в том числе.
- Еще взрослым (родителям, учителям) нужно научиться слушать ребенка, - советует Анна Морозова. - Не пытаться мыслить за него. Научиться выдерживать паузу. Например, спрашивая: «Почему ты это сделал», не отвечать сразу за него. Подождать, что он скажет сам.

 Если мамы и папы, воспитатели и учителя будут воспитывать людей, которые знают, чего хотят от окружающего мира, у которых есть «царь в голове», то счастливая жизнь, хоть и не беспроблемная, будет им гарантирована. У этих людей не будет желания уходить из реальности в мир «синтетических» иллюзий. А значит, правоохранителям, судам уже не надо будет применять жесткие меры. Ведь они - не решение проблемы, а лишь борьба с ее последствиями.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.