Робин Гуд живет в Югре

Человек имеет память не только для того, чтобы накапливать знания и пользоваться ими, но и учиться на примерах из прошлого - достижениях и ошибках. Правда, если бы мы всё же изучали чужой опыт - «сын ошибок трудных», то не делали бы своих, как в масштабе государственном, так и в личной жизни.

Уроки Шерлока Холмса

В послевоенные годы и позже молодежь ехала на комсомольские стройки, на целину, в Западную Сибирь, на БАМ. Помимо романтики, молодых привлекала возможность приличного заработка, а ради перспектив новоселья люди готовы были терпеть бытовые неудобства. Так молодая семья Коноплиных оказалась на строительстве ТЭЦ в Хабаровске, где в 1954 году у них родился первенец Николенька. Однако надолго задерживаться на Дальнем Востоке родители не планировали, и в школу Коноплин-младший пошел в Брянске, на родине отца. После школы окончил техникум физической культуры. Двадцать его сокурсников получили направление на работу в Ханты-Мансийский национальный округ. У Николая тоже было желание испытать себя Сибирью. Ему нравились топонимы на карте - Лабытнанги, Сургут, но встречи с ними произойдут значительно позже.

А пока его направили вести занятия физкультуры в Фокинский райотдел милиции Брянска. В РОВД вскоре заметили новичка, и начальник милиции предложил ему перейти в их профессиональное сообщество. Николай не был готов к таким изменениям в судьбе и сослался на то, что ему скоро идти в армию. «Так приходи после армии», - настаивал шеф местной милиции.
Служил он в ракетных войсках стратегического назначения командиром отделения авиамехаников. Старшиной вернулся в милицию, и его назначили инспектором детской комнаты. «Я сразу почувствовал - это мое, - рассказывает Николай Иванович. - Меня же в техникуме учили работать с детьми, мне очень нравилось заниматься с трудными подростками, интересная была работа». Чувствуя пробелы в познаниях детской психологии, поступил на заочное отделение Орловского пединститута.

Как-то в соседнем районе было совершено двойное убийство, и инспектор детской комнаты милиции Коноплин помог найти преступников. Как говорит Николай Иванович, он совершенно случайно услышал информацию, которая содействовала следствию в раскрытии преступления. Впрочем, талант настоящего сыщика в том и состоит, чтобы не пропустить важной случайности.
Начальник отдела уголовного розыска Владимир Малышев пригласил Коноплина в свой отдел. Тот замешкался, дескать, у него для работы в этой сфере нет никакой подготовки. «Ничего, постигнешь», - ободрил будущий начальник.

Николай Иванович замечает, что именно Малышев, будучи чутким, внимательным человеком и хорошим специалистом в своей области, сыграл решающую роль в его профессиональном становлении. Конечно, коллеги не особо доверяли профессиональным навыкам молодого инспектора. Поэтому когда на даче первого секретаря обкома украли ювелирные изделия, ночью подняли всех сотрудников отдела, кроме Коноплина. А ему утром досталась свежая кража в магазине. На месте кражи он обнаружил оставленную вором сумку и следы. Они вели в ту сторону, где была дача секретаря обкома. Коноплин вызвал оперативно-следственную группу, сообщив о своих подозрениях, что, возможно, оба преступления совершил один преступник. Так оно и оказалось. А инспектор Коноплин по итогам года был признан лучшим инспектором уголовного розыска Брянской области, и ему предложили перейти в областной отдел уголовного розыска старшим инспектором по особо важным делам.

Николай Иванович вспоминает, что именно в тот период, да и в течение всей последующей службы, ему весьма кстати пригодились знания по педагогике и особенно психологии. Он это видел и в работе жены, служившей в инспекции по делам несовершеннолетних. Как-то ей пришлось участвовать в расследовании разбойного нападения на квартиру музыканта. Преступники связали сына-подростка, разбили скрипку, спрятали ее под диван, на что обратили внимание следователи. Действительно, при чем тут скрипка, зачем ее было разбивать, прятать куда-то, вообще тратить на нее время? На самом деле скрипка оказалась тем «ключиком», который помог раскрыть преступление. Как оказалось, родители заставляли сына играть на ненавистной ему скрипке. И именно у него созрел этот замысел, как навсегда избавиться от уроков музыки.

 Конечно, в советское время сериал «Следствие ведут знатоки» с умными сыщиками и их чуткими руководителями пользовался популярностью... А в жизни разве реально, работая в этой сфере, оставаться чутким и внимательным? Но и везде ведь уважают и любят именно таких - чутких и добрых.

Трудно в учении - легко в бою

Способным сотрудникам больше приходится учиться. Вскоре после успешного раскрытия дачной кражи ему предложили учебу в Ташкентской высшей школе МВД. Отбирали туда, как в отряд космонавтов: из 150 кандидатов тестирование прошли 70 человек. Учиться надо было очно один год. На спецфакультете готовили советников в Афганистан, а также два взвода переводчиков, в основном таджиков и узбеков. Будущие советники изучали наиболее распространенный в Афганистане язык дари, а также Коран, идеологическую, инженерную подготовку, военную тактику. Николай Иванович рассказывает, что в первый месяц им надо было выучить алфавит. Вроде бы это всего лишь 32 буквы.

- Однако у каждой из них может быть по четыре позиции в зависимости от расположения в слове, - вспоминает мой собеседник. - Дари я хорошо освоил, а пушту - довольно сложный язык, особенно в произношении, там своеобразное прицокивание, обычно трудно дается.
Капитан Коноплин был назначен советником по безопасности заместителя командующего царандоя (народной милиции в Афганистане) провинции Балх. Первого июня 1985 года он прибыл в Кабул.

Советские специалисты жили в ДРА в городках из 3-4 домов, которые охраняли афганцы. Советник Коноплин жил в городке Кудебарк возле Мазари-Шарифа - столицы провинции, четвертом по величине городе страны. Его название переводится как «могила Шарифа Али». Али - это двоюродный брат пророка Мохаммеда. Город находится у подножия гор, за которыми - пустыня. Он впервые увидел, как перекатываются волны воздуха - знойного, сухого из пустыни и прохладного горного. К жаре невозможно было привыкнуть.

«Афганцы относились к нам очень хорошо», - говорит Коноплин. Это он увидел и понял со временем. А когда прибыл на место, узнал, что совсем недавно в их городке были похищены 13 наших специалистов. Шестеро из них были найдены со вспоротыми животами, набитыми землей. Хотя в этих городках наших военных не было. В том, где жил советник Коноплин, его соседями были советские водители, ветеринары, агроном, другие советники. Ему рассказывал переводчик, который был из гражданского населения, таджик, что при короле Дауде, когда в кишлаке становилось известно, что кто-то из «шурави», которые добывали там газ, имеет намерение переправиться через реку, весь кишлак выходил на берег, чтобы надуть овечьи шкуры для переправы. Но теперь моджахеды работали на своих хозяев и зарабатывали себе на жизнь, выполняя их заказы.

Как шла призывная кампания в ряды царандоя? В таких случаях какой-нибудь кишлак окружали афганские военнослужащие. Обычно несколько десятков человек призывного возраста задерживали и вели их в комиссариат. Там их одевали, давали оружие - и царандой получал пополнение. Служить им было небезопасно. Душманы постоянно призывали их помогать им воровать советников, устраивать теракты.

Афганские университеты

Однажды Николаю Ивановичу пришлось участвовать в операции по обезвреживанию душманов, пытавшихся обстрелять ракетами «земля-земля» узбекский (тогда еще советский) приграничный Термез. Душманы хотели «отметить» таким образом годовщину ввода советских войск в Афганистан. За эту операцию капитан Коноплин был награжден орденом Красной Звезды. А чуть ранее он получил афганский орден Славы за предотвращение нападения душманов на завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе.

В его обязанности входило налаживание работы паспортного стола, пожарной части, тюрьмы. В тюрьме было около двух тысяч человек, большинство из них - политзаключенные. Если было установлено, что заключенный - душман или у него были найдены патроны, он подлежал расстрелу в соответствии с указом президента Бабрака Кармаля. Мой рассказчик вспоминает, что порой начальник тюрьмы делился с ним: вот опять ночью не спал - снились расстрелянные. Николай Иванович утвердительно кивает головой: «Да, жутко было смотреть, как их увозят на расстрел». Однажды смертники захватили охранника. Их увидел солдат с вышки. Охранник крикнул ему: «Стреляй в меня, не бойся!» Часовой начал стрелять, душманы легли на землю, их сразу же задержали. А охранник получил благодарность командующего царандоя генерал-майора Джейлани и 400 афгани премиальных.

В Афганистане один из самых низких уровней жизни населения в мире, большинство людей абсолютно безграмотны. Как-то советнику надо было ехать в Кабул с ежеквартальным отчетом. Он дал задание начальнику отдела по вооружениям ца-рандоя, который при Дауде служил в звании полковника, подготовить соответствующую справку. В представленной наутро справке все цифры были перевраны. Когда он спросил автора, неужели он не знает, сколько будет три плюс восемь, тот адресовал этот вопрос своему помощнику. В результате тот помощник готовил потом всю документацию за своего неграмотного шефа.

Красная цена

Однажды водитель Таир тяжело заболел, и его брат пришел с просьбой помочь ему. Николай Иванович согласился отвезти больного в советский госпиталь. Действительно, всё лицо парня почернело, ему требовалась медицинская помощь. В госпитале наш врач взглянул на больного и строго сказал: «Зачем ты привез его? Если он умрет, афганцы не простят». Чтобы отвести от себя беду, он предложил оперировать пациента афганскому врачу. Тот начал операцию, но продолжать ее отказался. Советский врач успешно довел ее до финала. Таир выжил. Потом он рассказывал, что душманы предлагали отцу: «Давай цап-царап советника, тебе деньги большие дадим». А старик ответил: «Я сам вам деньги дам, только его не трогайте». Голова советника Коноплина была оценена в пять миллионов долларов.

Знакомая топонимика

После Афганистана он всё же решил получить юридическое образование и окончил Московскую высшую школу МВД. Жене вскоре поставили роковой диагноз, и после ее смерти он не смог остаться на прежнем месте. Работал в Сургутском районе. Потом - Лабытнанги, где его назначили начальником криминальной милиции, заместителем начальника ОВД. Николай Иванович вспоминает случай, характерный для того времени. У прапорщика воинской части украли автомат. С начальником уголовного розыска, своим земляком, они разработали хитромудрую комбинацию. В Тюмени был задержан «смотрящий» за Салехардом по кличке Тульский. В соответствии с ориентировкой он был подозреваемым в нанесении телесных повреждений. Однако ориентировка была не на задержание, а только на розыск, чем и воспользовались в ОВД Лабытнанги.

- Говорим ему: ты - Тульский, а мы - брянские, давай договоримся.
Они обещали отпустить его, если он вернет автомат. Про автомат Тульский ничего не знал, но что значит для «смотрящего» найти пропажу в своем городе! Через несколько дней автомат был возвращен в милицию.

В 1993 году Коноплина вызвали в Москву, и он получил новое назначение - начальником отдела по борьбе с организованной преступностью на Ямале. В то время такие подразделения были созданы по всей стране. Подполковник Коноплин создавал структуру, подбирал кадры для своего подразделения в Новом Уренгое, Кургане, Казахстане. Первое громкое преступление удалось раскрыть в Муравленко. Была взята под стражу управляющая банком, на ее счету было более сорока взяток. Возбуждались дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Была выявлена организованная группа спортсменов, которая вымогала деньги у предпринимателей.

В 1997 году Коноплину было присвоено звание полковника, и его пригласили в Ханты-Мансийск заместителем начальника криминальной милиции округа. В это время в Югре создавалось подразделение «К» - для работы в сфере компьютерных технологий, отделение Интерпола, управление по борьбе с экономическими преступлениями, по контролю за оборотом наркотиков. Преступность стала развязной. В те годы в округе были убиты мэр Нефтеюганска, прокурор округа, было совершено два покушения на мэра Нижневартовска Тимошкова. Полковник Коноплин как раз участвовал в работе по расследованию этих преступлений в Нижневартовске и говорит, что мог тогда лично убедиться, насколько высоким был уровень подготовки сотрудников УВД в этом городе. Правда, заказчики покушений так и не были установлены, оба преступления остались нераскрытыми.

В 2000 году по распоряжению министра МВД он инспектировал работу оперативников временного ОВД Октябрьского района в Грозном. Через пять дней начальник ОВД Игорь Чернышев, его зам Николай Малков и оперативные сотрудники поехали задержать подозреваемых в нападении на Кемеровский СОБР. У Малкова в тот день в дневнике была записана оперативная информация, что в мостик на въезде в Кировск заложен фугас. На нем они и подорвались. Все погибли.

...Его дочь Евгения работает в Ханты-Мансийске инспектором по криминалистическим учетам, сестра - подполковник юстиции, в полиции работает племянник. А внучке Еве только два месяца. Конечно, деду хотелось бы для нее более мирной, женской доли. Но сможет ли она избрать что-либо иное, негероическое, имея такую родословную?

 Людмила Коноплина, его жена, конечно, не знала точных расценок, но любящим сердцем чувствовала меру опасности работы мужа в Афганистане. Когда в июле 1987 года она встречала его в аэропорту, он без всяких признаний понял, как она его ждала - жена стала совсем седая.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.