Дым Отечества

Автор текста: 
15.07.2015

Пётр I, легализовавший продажу табака в 1697 году, конечно, не подозревал, чем это обернется для его соотечественников в будущем. Курение табака как один из атрибутов европейской жизни стало быстро распространяться среди россиян и спустя три века приобрело катастрофические масштабы.

Никотин и К°...

Когда мы говорим о вреде курения, то вспоминаем никотин, и всякий раз - вместе с убиенной им лошадью. Однако это не самый вредный компонент табачного дыма. Он вызывает спазм сосудов и изменение сосудистой стенки. Именно никотин формирует зависимость и заставляет снова и снова браться за сигарету. Но следует помнить, что с каждой затяжкой человек вдыхает в себя целый коктейль, состоящий из более 4000 токсинов и канцерогенов. О некоторых из них рассказывает врач-терапевт консультативно-оздоровительного отделения Ханты-Мансийского центра медицинской профилактики Кирилл Камнев:
- Бензол - органический растворитель, провоцирующий несколько видов рака, включая лейкемию. Бензпирен - сильный канцероген, который накапливается в организме и способствует развитию рака легких и кожи. Кроме того, он вызывает у человека бесплодие. Синильная кислота до сих пор применяется в США для казней, так же ядовита, как и цианистый калий, который получают из нее. Смолы - это несколько химических веществ, вызывающих развитие раковых опухолей. Если выпустить табачный дым изо рта через чистый носовой платок, мы увидим на нем смолы в виде темного пятна. Стоит учесть, что при этом 70 процентов смол осело в легких. Угарный газ - яд, который связывается с гемоглобином крови и препятствует доставке кислорода к клеткам тела.

Стоит ли удивляться?

По данным ВЦИОМа, в 2013 году курило 40% всех россиян, среди мужчин эта цифра составила 60% - один из самых высоких показателей в мире. С начала 90-х годов прошлого века число россиянок-курильщиц удвоилось. Не менее 80% населения России пассивно курит каждый день.
В итоге в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает население достаточно крупного города: от 350 до 500 тысяч человек.

По словам специалиста, курение, имея большую историю и достаточно широкое распространение, является одним из наиболее изученных вредных факторов для здоровья. Среди всех больных раком легких девять из десяти - курильщики. Риск возникновения смерти от инфаркта и инсульта в связи с курением повышается в 3-4 раза. Эти сведения основываются на многолетнем анализе историй 205 178 пациентов и изложены в таблице SCORE (систематическая оценка коронарного риска), ставшей результатом работы по изучению последствий высокого уровня холестерина, артериального давления и пагубного воздействия курения.

- Половину всех причин смерти россиян составляют сердечно-сосудистые заболевания. Учитывая, что мужской пол является дополнительным фактором риска инфаркта и инсульта, а также долю курящего сильного пола, становится более понятным десятилетний разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. Неслучайно 2015 год объявлен президентом России Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, - считает терапевт, - ведь профилактика заболеваний менее затратна во всех отношениях, чем длительные и сложные методы лечения хронических больных.

ХОБЛ

- Говоря о раке легких и сердечно-сосудистых заболеваниях как последствиях токсического действия табачного дыма, мы упускаем из виду еще одну серьезную проблему. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по праву считается самым наглядным последствием курения, ведь 90% людей, страдающих этим заболеванием, - курильщики. При нормальном дыхании воздух попадает сначала в трахею, затем в бронхи и в легкие, - объясняет врач-терапевт. - Обмен кислорода и углекислого газа происходит в альвеолах - воздушных мешочках. Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета, повышенному выделению слизи и разрушению перегородок между альвеолами. Избыток слизи провоцирует кашель. Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образуя одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит газовый обмен. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым - появляется одышка. Со временем больному становится только хуже. Заболевание, увы, неизлечимо.

Запрещать или просвещать?

- Половина отечественных курильщиков в штыки восприняла принятый в нашей стране два года назад закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Они ратуют за свои права, которые считают нарушенными. Однако право других людей на чистый воздух ими во внимание не принимается. Между тем, - продолжает врач, - в конце февраля 2015 года Минздрав РФ получил промежуточные результаты за период работы закона. Как оказалось, в России число курильщиков сократилось на 17%. Похожие успехи давали подобные меры и в других странах. По данным «Forbes», в США с 90-х годов штрафы за несоблюдение закона привели к снижению числа курильщиков до 19,3% и одновременному снижению количества инфарктов миокарда на 16%.

Мода на здоровый образ жизни, отказ от курения набирает обороты во всем мире. Помогают и ограничительные меры «антитабачного» закона, и, наконец, среди граждан всё больше появляется тех, кто осознал вред курения. Самый известный из «табачных ковбоев» одной из крупнейших компаний по производству сигарет умер от рака легких, так и не отметив свое 52-летие. Узнав о своем диагнозе, Уэйн Макларен организовал масштабную кампанию по противодействию курению на протяжении последних двух лет жизни.

От дыма в общественных местах уже свободны Норвегия, Шотландия, Канада, Новая Зеландия и Уругвай. Готово ли наше Отечество отказаться от табака, закладывая тем самым основу для здоровья и долголетия не только нынешнему, но и будущим поколениям россиян? Ответ диктует сама жизнь.

Материал подготовлен при содействии БУ «Центр медицинской профилактики»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.