Братья по крови

Автор текста: 
15.07.2015

Это был обычный мартовский полдень. Но необычный для студентов и школьников окружного центра, заполнивших кинозал в центре «Лангал». Они пришли на просмотр художественного фильма «Битва за Севастополь». Но главными героями акции, посвященной 70-летию Великой Победы, стали, конечно, ветераны войны и тыла, которых пригласили участники Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Узнали о войне не из учебников

В преддверии знаменательного юбилея подобных мероприятий в округе проводится немало. Но к премьерному показу фильма «Битва за Севастополь» в Ханты-Мансийске подошли не как к рядовому просмотру киноленты. Члены недавно созданного координационного совета, в который вошли руководители восьми общественных организаций окружного центра, попросили поделиться своими воспоминаниями участников той великой битвы за город-герой.

Известный в округе ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков рассказал о героизме бойцов, командиров, моряков, которые защищали город 250 страшных дней. Среди них были русские, украинцы, татары, представители других национальностей. «Когда сегодня, - заметил Виктор Яковлевич, - киевские власти пытаются переделывать историю Великой Отечественной войны и говорят, что защищали и освобождали Украину исключительно украинцы, это наглая ложь». Башмаков в интервью нашему журналу подчеркнул, что современное юное поколение должно знать правду о войне 1941-1945 гг., такие встречи необходимы, чтобы сохранить память поколений о героическом прошлом нашей страны.

Эту же мысль продолжила и Нина Посожкова, которую в один из дней обороны Севастополя мама родила под кроватью под звук немецких бомбардировщиков. Под этой же кроватью вместе с новорожденной пряталась ее старшая пятилетняя сестра. Их отец долгие месяцы защищал город, был контужен, попал в плен. С тех пор прошло более 70 лет, но Нина Посожкова уверена о героических защитниках Севастополя надо говорить, писать и снимать фильмы.

Когда журналисты, освещавшие эту акцию, спросили у десятиклассника Кирилла Елизарова о впечатлениях от просмотренного фильма, он откровенно признался, что многого не знал. В учебниках по истории о сражении за Севастополь - лишь несколько сухих строчек. Больше всего его поразил героизм и бесстрашие солдат и совсем юной девушки, снайпера Людмилы Павлюченко, ставшей Героем Советского Союза в 24 года. Но таких добровольцев из числа вчерашних школьников, студентов, простых рабочих и работниц было немало.

Прошу в моей просьбе не отказать

Двадцать второго июня 1941 года в окружной военкомат Ханты-Мансийска пришла мобилизационная телеграмма. Рано утром 23 июня уже начал работать мобилизационный пункт, а к 16 часам была сформирована первая воинская команда для отправки на фронт. В первый день войны военкомат получил 200 заявлений и телеграмм с просьбой отправить на фронт. Вот что писала в своем заявлении комсомолка-учительница Казымской семилетней школы Александра Британова: «...Как велика ненависть и злоба к зарвавшимся фашистам - трудно выразить словами... Узнав о наглом нападении фашистов на нашу Родину, я, не задумываясь ни на минуту, изъявляю желание добровольно идти в РККА и защищать любимое Отечество. Военной специальности не имею, но считаю себя готовой к защите Родины: сдала нормы на все оборонные значки. Прошу не отказать в моей просьбе и зачислить в ряды РККА».

Повсеместно развернулась подготовка пополнения для Красной армии. Были созданы подразделения всеобщего военного обучения (всеобуч) и народного ополчения. Многие женщины и девушки вступили в ряды доноров, окончили курсы медсестер, сдали нормы ГСО («Готов к санитарной обороне»). Была усилена военно-спортивная подготовка школьников. Многие выпускники 1941-го в годы войны встали в боевой строй. В первые дни войны получили правительственные награды многие молодые хантымансийцы. Учитель из Кондинского района Валентин Ма-рару был награжден двумя орденами Красной Звезды, бывшая работница радиовещания Зина Андреева - орденом Красного Знамени, Сергей Шесталов, уничтоживший шесть вражеских танков, - медалью «За отвагу», санинструктор Евстолия Николаева - медалью «За боевые заслуги». Среди награжденных - Леонид Кайдалов, Иван Хмелев, Иван Куйвышев, Василий Попков, Павел Баженов, Михаил Битюцких.
Высоких боевых наград были удостоены комсомольцы Андрей Федулов, Константин Парфенов, Николай Паршуков, Петр Шмигельский, Александр Никифоров, Хучат Има-шев, Алексей Калачев, Роман Корепанов, Максим Усольцев и другие.

 Ханты-Мансийский округ отправил на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин - русских, ханты, манси, коми, украинцев, татар и представителей других национальностей. Место в солдатском строю заняли отцы и дети 1896-1927 годов рождения. Северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья, отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина.

Столкнуть народы не удалось

В этой войне, когда народы СССР защищали Родину, произошел взлет патриотических чувств, необычайный духовный подъем, возросла решимость отстоять независимость нашей Отчизны. Каждый человек ощутил себя гражданином в полном смысле слова, почувствовал, что судьба страны - в его собственных руках. Это было время, когда от каждого человека зависело настоящее и будущее. Известно, что, планируя агрессию против СССР, руководители Третьего рейха рассчитывали столкнуть между собой народы Советского Союза, разжечь национальную рознь. Но этим стратегическим расчетам не суждено было сбыться. Под страшными ударами фашистского молота не поколебалось, выстояло братство наших пародов, еще теснее сплотившихся перед лицом общей беды.

Об этом написано немало книг, снято фильмов. Но это дело историков, писателей, кинематографистов. А когда наши хантымансийцы совершали свои героические подвиги, они не думали о том, кто и какой национальности с ними рядом. Людей сплачивала любовь к Родине и жгучая ненависть к фашистским захватчикам.

Казах Тулебай Ажимов, родом из Сургута, проявил геройство и отвагу при форсировании реки Вепш в Польше. Под ураганным огнем ефрейтор одним из первых добрался до противоположного берега и первым ворвался в город Красностав. Здесь он обезвредил фашистского снайпера и возглавил уличный бой. А вскоре получил приказ: перебраться на занятый врагом берег Вислы и отвлечь на себя внимание противника. Перед рассветом Тулебай отплыл на лодке к вражеским позициям. На середине реки его настиг луч прожектора. Начался пулеметный и минометный обстрел. Тулебай бросился в воду, вплавь достиг берега и с ходу открыл огонь по врагу. До рассвета он, перебираясь из окопа в окоп, вел в одиночку бой, уничтожил 12 фашистов, был тяжело ранен, но продержался до прихода своих. После войны Герой Советского Союза Тулебай Ажимов жил в Алма-Ате, но с Югрой не прерывал связь до конца жизни.

Энергетическое послание потомкам

На апрельском межнациональном Совете старейшин, прошедшем в правительстве автономного округа, врио губернатора Югры Наталья Комарова сказала, что в этом году стоят многоплановые задачи. В первую очередь это мероприятия, связанные с юбилеем Великой Победы. «Это сильнейшее энергетическое послание. Победа объединяет все народы, людей разных конфессий и взглядов. Это историческое событие наглядно доказывает, что именно межнациональное единство стало залогом победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Наша цель - донести эту мысль до каждого, и в первую очередь - до подрастающего поколения. Знаю, что у Совета старейшин запланированы соответствующие встречи и беседы с учащимися образовательных школ», - отметила Наталья Владимировна на совете.

Координатор межнационального Совета старейшин Югры Николай Матко, чья родословная насчитывает представителей более пяти национальностей, 70-летие Великой Победы назвал «сердцевиной всех наших деяний сегодня. Из поколения в поколение мы рассказываем о наших предках, воевавших за освобождение народов Европы от фашистского ига. Мой дед Филипп Данилович Головащенко воевал сначала на финской войне, а затем в Великой Отечественной. В боях за освобождение Польши от немецких захватчиков пал смертью храбрых. В местечке Белободжве под Варшавой стоит памятник на братской могиле, где похоронен гвардии рядовой Филипп Головащенко».
Николай Матко также рассказал, что родной дядя его жены Анатолий Григорьевич Колотилов воевал с фашистами в Румынии. В городе Галац на памятнике в честь погибших советских солдат есть и его фамилия.

Николай Григорьевич Матко родился и вырос на Украине. Его родное село Россохолатко Кировоградской области освобождали уральцы. Двадцать девять бойцов Красной армии в боях сложили там головы. Среди них - 28 русских и один татарин. Сельчане бережно хранят память о советских воинах-освободителях. Николай Григорьевич в далекие 80-е годы прошлого столетия вместе со многими приехал по комсомольской путевке в Нягань. Каждое лето ездил на «ридну нэньку Украину». Сегодня, когда к власти пришли националисты с фашистским оскалом, опасно не только навещать своих родных, но и связываться с ними по телефону, электронной почте. Украинцы-россияне для Киева - предатели. А истинные предатели в лице продолжателей зверских злодеяний Степана Бандеры подняты на щит героев. «Поэтому сегодня, как никогда, - считает Николай Матко, - надо рассказывать правду молодому поколению об освободительной миссии Красной армии в Великой Отечественной войне. О братстве народов Советского Союза, защитивших свою страну и освободивших другие страны от фашистского рабства».

С каждым годом уходят от нас ветераны. Их остается всё меньше и меньше. Но память о героизме наших предков, великой духовной мощи людей разных национальностей, победивших фашизм, должна передаваться всё новым и новым поколениям. Чтобы с уверенностью можно было сказать о зловещих планах киевской хунты: «Они не пройдут!»

 «Победа объединяет все народы, людей разных конфессий и взглядов. Это историческое событие наглядно доказывает, что именно межнациональное единство стало залогом победы нашей страны в Великой Отечественной войне».
Наталья Комарова, врио губернатора Югры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.