Операция повышенной секретности

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

С 25 мая по всей России стартует пора Единого государственного экзамена. Волнительное время для всех: выпускников и их родителей, учителей и чиновников.

Спецпункты для ЕГЭ

В этом году в Югре создано 119 пунктов проведения ЕГЭ. Из них 34 будут работать в Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сургутском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Октябрьском районах. Дополнительные пункты проведения экзаменов будут открыты на базе профессиональных образовательных учреждений Югры. Также 57 пунктов организованы в труднодоступных и отдаленных местностях - в Белоярском, Сургутском, Нижневартовском, Советском, Березовском, Ханты-Мансийском, Кондинском, Октябрьском районах. Еще 28 удаленных пунктов проведения экзаменов будут работать в Ко-галыме, Нижневартовске, Лангепасе, Югорске, Мегионе, Покачи, Радужном, Урае, Нижневартовском, Советском, Кондинском районах.

Быть или не быть? Уже не актуально

Готовность субъектов Российской Федерации к проведению ЕГЭ в этом году обсуждалась еще в феврале на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое проходило в режиме видеоконференции.
- Когда мы шесть лет назад вводили ЕГЭ, в учительских и экспертных кругах проходили активные и эмоциональные дискуссии, они продолжаются и сейчас, хотя и не так остро. Все-таки, я считаю, большинству экспертов и учителей ясно, что введение ЕГЭ сделало процедуру поступления в университеты более открытой и более честной, раздвинуло возможности для школьников самых отдаленных уголков нашей страны продолжать образование в региональных и федеральных вузах. Надо, чтобы эта система работала максимально эффективно, и поэтому она должна совершенствоваться, - подчеркнул тогда Дмитрий Медведев.

Но дискуссия - нужен ЕГЭ или нет - в обществе продолжается. Вот и на апрельской пресс-конференции президент Владимир Путин отвечал на вопросы про Единый госэкзамен. Так, питерские школьницы попросили президента подумать над возвращением старой системы экзаменов по билетам и об отмене Единого государственного экзамена. По словам школьниц, ЕГЭ не позволяет показать все способности.

- Мне бы не хотелось поднимать дискуссию по ЕГЭ, и точку в этом должны поставить специалисты, которые глубоко понимают проблему. Есть и плюсы, и минусы, но фактом остается то приятное явление, что большое количество талантливых людей из провинции поступает в ведущие вузы страны при такой оценке знаний. Эта система нуждается в совершенствовании, - признал президент. И добавил, что «подготовка - как сдача экзамена на водительское удостоверение».
Президент также отметил, что система постоянно совершенствуется. Владимир Путин напомнил, что недавно Министерство образования добавило в число выпускных экзаменов обязательное сочинение по литературе. Кроме того, в некоторых вузах, в частности в МГУ имени М.В. Ломоносова, разрешено проводить дополнительные вступительные испытания, а также учитывать результаты конкурсов и олимпиад.

 Всего в России в 2015 году проверку знаний, полученных в школе, пройдут 715 тысяч человек. В Югре ЕГЭ в этом году будут сдавать 10,1 тысячи человек.

Вернули сочинение!

Действительно, все шесть лет существования ЕГЭ как главного выпускного испытания школьников не утихали споры о необходимости вернуть форму сочинения. В этом учебном году выпускное сочинение вернули, пока только в качестве допуска к ЕГЭ. Писали сочинение российские школьники 4 декабря 2014 года.
В Югре итоговое сочинение (изложение) писали 9234 учащихся, 135 из них не справились с задачей и использовали вторую попытку, предусмотренную Министерством образования. Примечательно, что грамотность была не главным критерием оценки и ученикам разрешалось пользоваться орфографическим словарем.
Останется ли обязательным сочинение в тестовой работе - пока не ясно.

По словам преподавателя русского языка и литературы Марии Осиповой, которая ежегодно проверяет итоговые работы выпускников, уровень сдачи ЕГЭ возрастает.
- Если раньше встречались работы без сочинения (обязательно 150 слов и больше), то сейчас таких работ единицы. Темы с каждым годом усложняются, проблемы поднимаются далеко не детские. Нет простых тем о друзьях, о материнской любви, таких, на которые ребенок может рассуждать. Даже иногда удивительно, что ребята справляются, когда их просят порассуждать на взрослые философские темы. Их жизненный опыт настолько мал, что говорить о серьезных отношениях между людьми рано, - считает педагог. - Хотя есть ребята, которые могут об этом говорить, потому что много читают.

Но у большинства читательский опыт очень скудный. В качестве примеров приводят детские книги. Получается, что после «Красной Шапочки» больше ничего и не читали. Также многие ссылаются на бульварную литературу, книги про вампиров... С классикой в основном знакомы только в рамках школьной, достаточно ограниченной, программы. Редко встретишь примеры вне ее рамок.
По словам педагога, общий уровень читательской культуры однозначно понизился. 

ЕГЭ расширяет возможности

В этом году по большинству предметов сокращено число заданий с выбором ответов, полностью исключены такие задания из экзамена по русскому языку. Равно, как 13 сложных теоретических вопросов. По словам Марии Осиповой, в ЕГЭ остались только вопросы по практическому русскому языку. И не сдать итоговый экзамен надо еще умудриться, «надо быть глубоко неграмотным человеком».
Но, пожалуй, главным новшеством этого года стала разбивка ЕГЭ по математике, одного из двух обязательных предметов, на базовый и профильный уровень. Базовый позволяет проверить математические знания, необходимые для повседневной жизни, профильный уровень нужен для поступления в вузы, где математика входит в перечень вступительных экзаменов.

Еще одно изменение коснулось экзамена по иностранному языку, в него включена устная часть.
Впервые в этом году будет проведен ЕГЭ для детей, которые проходят лечение в больницах. В стационарах для них будут оборудованы пункты проведения экзаменов. Возможность сдать ЕГЭ в этом году появится и у всех слепых школьников, задания для них подготовлены с использованием шрифта Брайля. Также сдать ЕГЭ смогут и граждане России, проживающие в других странах, пункты сдачи госэкзамена откроют в 51 стране.

 В следующем году за сочинение планируется ставить оценки, которые, скорее всего, будут влиять на оценки в аттестате по русскому языку и литературе.

Безопасность и секретность

Усовершенствована процедура сдачи экзаменов, школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, чтобы исключить утечку контрольно-измерительных материалов.
А в этом году, по словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, расширяется технология печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов - это будет сделано в 49 регионах. К слову, печать экзаменационных заданий непосредственно в пунктах проведения ЕГЭ продиктована не только информационной безопасностью. Так, в Югре эта необходимость вызвана спецификой территории - 57 пунктов сдачи ЕГЭ находятся в труднодоступных и отдаленных местностях, в них и еще в 28 удаленных пунктах задания будут распечатывать в аудитории.

Будут задействованы федеральные, общественные и онлайн-наблюдатели. Система подавления сотовой связи введена лишь в нескольких регионах. Более доступной мерой безопасности остается онлайн-наблюдение. Прямую трансляцию государственного экзамена в 2015 году будут осуществлять 723 аудитории, это 71% от общего числа аудиторий, что на 12% больше, чем в 2014 году.
Жителей Югры также приглашают стать общественными наблюдателями. Следить за процедурой проведения Единого госэкзамена может любой желающий - от студента до пенсионера. Всего требуется полторы тысячи наблюдателей, часть из них уже прошли специальное обучение и приступили к своим обязанностям.

Прямая трансляция аттестации организована на портале СМОТРИ-ЕГЭ.РФ. Наблюдатели, сидя у своих компьютеров, следят за порядком проведения экзаменов, а в случае нарушения нажимают специальную кнопку. Как уверяют в окружном ведомстве, пока не зафиксировано ни одного нарушения.
К тому же в прошлом году Рособрнадзором создана специальная группа, осуществляющая мониторинг сети Интернет. Ее специалисты в круглосуточном режиме осуществляют постоянный мониторинг более чем 2500 интернет-ресурсов, на которых размещены те или иные обещания опубликовать материалы Единого государственного экзамена. Во время проведения досрочной волны ЕГЭ-2015 в Интернете не было зафиксировано утечек и случаев публикаций с экзаменов изображений контрольных измерительных материалов (КИМ).
Пункты приема экзаменов оборудованы системой видеофиксации.

Не просто экзамен

Все эти меры напоминают подготовку к спецоперации.
- Если бы в другой стране услышали: подавление мобильной связи, использование спецсвязи для доставки материалов, подумали бы, что какая-то секретная спецоперация готовится. А мы на самом деле занимаемся экзаменом, который сдают дети, - сказал Дмитрий Медведев и уже серьезно продолжил: - Вопрос это философский. Все должны понимать, прежде всего - сами школьники, что экзамены делаются для них, и когда они пытаются сдать их нечестно, они закладывают мину под свое будущее.
Понимают ли это сегодняшние выпускники?

- Конечно! - говорит ученик 11-го класса средней школы №3 Ханты-Мансийска Родион Петченков. - Я даже на контрольных не пользуюсь подсказками, для меня важно проверить себя, свои знания, а не хорошая оценка в дневнике. Если говорить о ЕГЭ, надеюсь, что с экзаменами успешно справлюсь. И наберу достаточно баллов для поступления на инженерную специальность в ЮГУ. Почему выбрал этот вуз? Во-первых, потому, что буду учиться дома. Во-вторых, у нас хорошая учебная база, ничуть не хуже, чем в больших городах. Я уже ходил на день открытых дверей и сам в этом убедился. А в-третьих, с трудоустройством не будет проблем. Инженерное образование у нас сейчас в приоритете, за ним - будущее.

Среди предметов, выбранных югорскими выпускниками, лидируют: обществознание (45,46%), физика (25,30%), история (18,22%). И судя по тому, что физику собрались сдавать четверть выпускников, конкурс на технические специальности возрастет.

 Усилены меры безопасности и контроля за проведением ЕГЭ, многие пункты, помимо металлоискателей и 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.