Оградить от коррупции

Автор текста: 
15.07.2015

Вот уже четырнадцать лет Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который сдают все выпускники полной общеобразовательной средней школы, находится под пристальным вниманием российских законодателей. В Государственной думе за эти годы прошли парламентские слушания, депутаты давали многочисленные интервью, проводили мониторинги нарушений и выступали за совершенствование процедуры сдачи ЕГЭ. Хотя в этом году никаких значительных изменений на выпускных экзаменах не предвидится, они всё же будут иметь свои особенности.

Вот что рассказала нашему корреспонденту депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Мануйлова: «Формироваться контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ на 2015 год будут из открытого банка заданий, размещенного на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). По информации Рособрнадзора, свой комплект КИМ, как и в 2014 году, будет разработан для каждого из часовых поясов России, поэтому воспользоваться им выпускники из других часовых поясов не смогут.

При проведении ЕГЭ-2015 Рособрнадзор планирует сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что при проведении ЕГЭ особое внимание надо обратить именно на проблему «утечек» экзаменационных вариантов.

«Серьезными проблемами являются коррупция вокруг ЕГЭ и высокий уровень стрессовой нагрузки, которому подвергаются сдающие экзамен школьники, - считает депутат. - На обе эти проблемы я неоднократно обращал внимание руководства Минобразования. Мы неоднократно предлагали системные решения по модернизации ЕГЭ. Те из наших предложений, которые были внедрены, позволили существенно улучшить качество проведения госэкзамена, в том числе в вопросе предотвращения утечек. Однако далеко не все предложения депутатов от «Единой России» были услышаны профильным министерством.

В частности, Министерство образования ничего не предприняло для ликвидации трех основных видов коррупционного бизнеса вокруг ЕГЭ. Одним из видов такого бизнеса является существование многочисленных платных интернет-ресурсов, торгующих заданиями и ответами к ЕГЭ. Другой вид коррупционного заработка - это деятельность коммерческих компаний, занимающихся «гарантированной подготовкой к ЕГЭ». Часть этих компаний, по мнению экспертов, может быть аффилирована с чиновниками Министерства образования. Третий вид коррупционного бизнеса - это издание решебников к заданиям ЕГЭ, авторами которых часто выступают также чиновники Министерства образования.

Все эти три вида коррупционного бизнеса могли быть пресечены путем создания открытого банка заданий ЕГЭ. Однако этого сделано не было, несмотря на официальный ответ, полученный мной от Министерства образования, в котором говорилось, что ведомство готово на этот шаг», - считает Владимир Бурматов.
Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов обратил внимание на нововведение 2015 года при сдаче ЕГЭ, которое заинтересует учащихся, оказавшихся за рубежом. Если в 2014 году на территории иностранных государств функционировали 10 пунктов, предназначенных для сдачи ЕГЭ, то в 2015 году выпускные экзамены будут проходить уже в 51 стране, включая Китай, Японию, США и другие страны, где есть российские консульства и торговые представительства.

Председатель комитета заметил, что комитет по образованию ведет последовательную работу по совершенствованию ЕГЭ. Возможно, подчеркнул Никонов, в 2016 году все предметы по выбору будут сдаваться только на профильном уровне. Устная часть, считает депутат, должна присутствовать на экзамене по литературе, обществознанию и истории. Также продолжится работа над заданиями КИМов. Обо всех изменениях ЕГЭ-2016 мы узнаем до 1 сентября текущего года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.