Когда мелочи не превращаются в больших слонов

Автор текста: 
15.07.2015

«На Кавказе демографический бум, огромное большинство других российских регионов вымирают», - Интернет пестрит подобными заголовками. По итогам за январь-март этого года естественная убыль населения России превзошла в два раза данные 2014 года, составив 52,2 тысячи человек. Вместе с тем каждый год в России умирает более миллиона человек, которым не дали родиться.
В январе этого года в защиту нерожденных младенцев возвысил свой голос Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время Рождественских чтений он выступил перед депутатами Государственной думы с предложением вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Хочешь избавиться от нежеланного ребенка - пожалуйста, за свой счет. Такая система существует во многих странах мира. Не говоря уже о том, что также во многих других странах аборты просто запрещены: из 194 стран мира они разрешены только в 55.

Инициативу патриарха поддержали многочисленные общественные организации, Союз педиатров РФ, еще раньше с подобной инициативой выступили депутаты Самарской губернской Думы и т.д. Увы, депутаты Госдумы, как говорится в пресс-релизе, из-за юридико-технических замечаний отклонили законопроект о запрете бесплатных абортов.

Священный дар

В последние годы в России особенно отчетливо стали звучать голоса противников абортов. Появилось движение «За запрет абортов». Более внимательно к этой теме стали относиться и законодатели. Введен целый ряд законодательных новшеств: обязательным стало доабортное консультирование, государство делает первые шаги по оказанию медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, предлагается не выдавать частным клиникам лицензии, пока те не будут предоставлять данные о количестве операций по прерыванию беременности, введена «неделя тишины» и т.д.

Так, в Югре в 2014 году создан окружной центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нижневартовская городская больница». Как сообщили в Департаменте здравоохранения Югры, центр оказывает организационно-методическую помощь женским консультациям медицинских учреждений округа, а также осуществляет медико-социальную помощь (консультативную и реабилитационную) женщинам, в том числе несовершеннолетним.
Также в женских консультациях Югры организованы кабинеты медико-социальной помощи, открыто 20 ставок психологов и 9 ставок социальных работников. За 2014 год проконсультировано свыше 9,3 тысячи женщин, оказана помощь 118 беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проведено до-абортное консультирование почти пяти тысяч женщин.

Работу по оказанию помощи беременным женщинам и по доаборт-ному консультированию начинали в России общественные и религиозные организации. Десятки центров помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, были открыты при поддержке Русской православной церкви. Так, в Сургуте благотворительный фонд «Подари жизнь» несколько лет назад обратился в Сургутский здравотдел с инициативой о проведении конкурса «Жизнь - священный дар». Благодаря совместной деятельности медиков и общественников в Сургуте спасены сотни жизней. С 2015 года этот конкурс приобрел статус окружного. В числе его организаторов и Ханты-Мансийская митрополия.

В те же дни, когда в Государственной думе рассматривали вопрос о выводе абортов из системы ОМС, в окружной столице в торговом доме «Сатурн» в очередной раз прошла акция «Много деток - хорошо». Уже не первый год акция собирает тех, для кого все доводы в пользу абортов - бессмысленны. Эти женщины - настоящие матери, которые не делят детей на желанных и нежеланных: они рожают всех, кого дал Господь. Каждый сыночек или дочка для таких родителей - уникальны.

Сразу после акции я позвонила в семью Лыткиных. Оказалось, что мама Лена в роддоме, родила пятого - сына. А семья Миропольцевых снова ожидает пополнения - дай Бог, родится седьмой малыш. На самой акции были выставлены поделки семьи Никитиных. Это самая многодетная семья Ханты-Мансийска - в ней 11 детей. Общение с такими мамами всегда приносит радость. Столько в них жизнерадостности и энергии. Как сказала одна многодетная мама, с каждым ребенком в семье умножается любовь. Стоит ли говорить о крепости брака в подобных семьях, которые снова и снова выполняют важную заповедь - плодитесь и размножайтесь. На открытии акции выступала молодая мама - Екатерина Ранинен, у которой трое деток. Выступление Кати получилось искренним, живым, и мне тогда захотелось, чтобы об ее опыте материнства узнали и вы, дорогие читатели.

Что впереди у человека?

- В 2007 году я готовилась к защите диплома в институте и одновременно ждала первого ребенка. Дипломной работой у меня был скульптурный ансамбль «Семья». Это была абстрактная композиция, состоявшая из нескольких керамических фигур. Сначала их было три (папа, мама и дитя). Потом было решено увеличить их до четырех, а затем -до пяти. И только когда я задумалась над названием, поняла что нужно делать семь. Так «Семья» превратилась в «Семь-я» и всё в ансамбле встало на свои места, обрело гармонию.

На тот момент я умом понимала, что такой и должна быть настоящая семья, но к себе ее почему-то не примеряла. И неудивительно! С детства мне не раз приходилось слышать разговоры о том, как тяжело многодетным. Бабушка рассказывала про свою семью. Их было девять детей, а она - вторая по старшинству. Им всем трудно пришлось в военные и голодные послевоенные годы. Их постоянной целью было - выжить. Выжить, пока отец освобождал Ленинград; выжить, когда после войны - опустошение и разруха. Тяжелее всего было моей бабушке, которая была няней у младших. Поэтому, имея горестный опыт взросления в многодетной семье, она все время повторяет: большая семья - это страшно. Бедная моя бабушка...

Тем не менее со временем стало приходить понимание: все детки были рождены и выращены, и я - есть. Сейчас пары не желают «заводить» много детей, хотя большинство живет в достатке: есть крыша над головой, хлеб к обеду. «Зачем вы столько рожаете? Для чего?» - спрашивают они. А я отвечаю: «Рожают детей не ДЛЯ чего-то, для какой-то цели, а ПО ПРИЧИНЕ, из-за любви». Думается мне, Господь и создал людей ПО ПРИЧИНЕ, поэтому вопрос «зачем мы здесь на Земле, для чего» - более чем неправильный.
Научить или научиться многодетности невозможно, ею можно только заразиться.

Хотя я не чувствую себя МНОГОдетной мамой (у меня просто три ребенка и все они разные), но всё же расположенность к этому есть. Когда мы с мужем только начинали семейную жизнь, он познакомил меня со своими многодетными друзьями. Тогда у них было четверо детей (сейчас - семь, если не больше). У них я и подсмотрела образ жизни большой семьи изнутри. Это было куда действеннее проповедей и заповедей. Меня удивило то, насколько у них второстепенными становятся те глупости, которые заботят меня. Мелочи у них остаются мелочами, а не превращаются в больших слонов. Потом как-то так получалось, что среди моих друзей и знакомых стало больше появляться многодетных. И у всех есть такая особенность - они, волей или неволей, учат детей быть самостоятельными. При этом удивительным образом получается так, что ласки и внимания хватает на всех с лихвой.

Так, имея несколько детей в семье, легче держать золотую середину в воспитании. Вот ведь парадокс! Когда в семье один или двое детей с большой разницей, зачастую родительский контроль над ними зашкаливает, а что касается внимания -наоборот. Но это в том случае, когда мама рожала «потому что надо», будучи настроенной не на материнство, а на скорое взращивание ребенка.
Видя хорошие примеры многодетных семей, я поняла еще одну важную вещь: многодетность - это рост не только количества, но и качества.

С рождением первой дочки я увидела чудо появления человека на свет. Мой ребенок настолько был хорош, что мне стало понятно: я здесь ни при чем. Дети - это дар. Дар от Бога. И эти чудесные дары нужно не стесняясь принимать, пока дают. Я не жду, что мои дети без устали будут таскать мне воду стаканами, когда я состарюсь. Не жду, потому что они УЖЕ это делают. Они дерутся пластмассовыми мечами за возможность помочь маме. И не страшно, когда ростомер весь исчеркан отметинами, или когда не хватает места расставить всю обувь. Не страшно, что мама за раз может подстричь 60-100 ногтей, что чайник пришлось заменить на объемный термопот. Совсем уже не волнует судьба кошки, которую снова поймали... И не страшно, что приходится умножать все ингредиенты рецепта на три... А знаете, что страшно в многодетности? Страшно умереть со смеху! Вот некоторые записи из моего дневника:

- У детей затылок — сзади. А спереди что? Правильно! Тылок!
Как-то я решила проверить, как сынишка выговорит слово. Говорю:
- Сеня, скажи АБСТРАКЦИОНИЗМ.
- КАЛЯКА (прочувствовал суть). Сын перед сном листает книгу.
- Сеня, не усни головой на книге, а то уши будут как у Чебурашки. Уши-блинчики.
- Не-е-ет, уши-капюшоны будут! По телевизору шел «Крепкий орешек». Брюс Уиллис в своем репертуаре - весь помятый, избитый, кровь от носа до колен. Дочка удивляется:
- Ну ничего себе дядя носопырку расковырял...

Принесли домой младшую из роддома. Я учу детей нежно к ней относиться, глажу ее и приговариваю «Глаша, маленькая наша.».
- Если придет великан, то Глашу не заметит, а нас - заметит...
Спорят:
- Кошка меня любит, а тебя - нет!
- Любит!
- Не любит! (И далее - по известному сценарию).
- Вот настанет лето, вырастут ромашки, я тебе докажу, что любит!!!!
- Саша, вот нашлась твоя совесть!
- Не совесть, Сеня, а пропись! (А я-то уж обрадоваться хотела...).
Играют в принца и принцессу. При этом принц не заметил, что принцесса взяла пиццу.
- Я люблю тебя, прекрасная принцесса... А ЧТО ТЫ ЕШЬ?..

Спорят с подружкой.
- Саша, ты ничего не умеешь делать!
- Я ничего - умею делать!!! Подняв палец вверх:
- Мама, не забудь, у тебя сегодня НЕРВОПРИЯТИЕ!
Младшая начинала говорить простые слова. Показывает мне на голову: «Ау». Я гадаю, что это. «Может, голова?» - нет. «Волосы?» - тоже нет. «Резинка?» - опять неправильно.
- Ну покажи уже, что такое «Ау»! Она как дернет меня за волосы... И я ору «А-а-а-а-у-у-у-у»!!!
Вот так и веселимся...

Отец - всему голова

Конечно, семья невозможна без отца. Мы все время говорим - мама, материнство. И очень редко про отцовство. Разве тогда, когда детей бросает мать, а отец воспитывает один. Несомненно, этот пример достоин уважения. Но не меньшего уважения достойны папы - добытчики, папы -главы многодетных семей, которые не гнушаются никакими подработками, никакой работой по дому, они такие же няньки, уборщики, воспитатели. И главное - они не боятся брать ответственность за рождение детей, их воспитание. Современной России, ох как не хватает таких мужественных и сильных отцов, педагогов, наставников. И процесс возрождения института отцовства сегодня не менее важен, чем возрождение и укрепление самой семьи.

В прошлом году в рамках мероприятий по подведению итогов всероссийского конкурса СМИ «Семья и будущее России», организованного центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного, нам, журналистам, финалистам конкурса, посчастливилось пообщаться с многодетными отцами - участниками мотопробега «Отцы России - за многодетную семью».
Мотопробег прошел практически по всей стране: Дальний Восток, Сибирь, Урал, средняя полоса России и завершился в Москве. Как признавались участники пробега, они как будто заново открыли для себя Россию. Эти сильные, мужественные люди рискнули отправиться в далекий путь на мотоциклах для того, чтобы показать, как важна для каждого настоящего мужчины семья. И умение принимать ответственность проявляется, прежде всего, в заботе о семье и детях.

 Как нельзя лучше подходит к Дню отца образ великого князя Дмитрия Донского - мудрого правителя и защитника Отечества. Его жена - княгиня Евфросинья Московская подарила супругу 12 детей и после его смерти стала опорой и утешительницей не только для своих детей, но и для всего русского народа. Великая любовь княжеской четы сыграла особую роль в истории нашей страны.

- Даже герои, награжденные орденами и медалями, признавались мне, что настоящий подвиг - это с первого до последнего дня заботиться о своей семье. Быть отцом - вот смысл жизни, огромное счастье и ответственность за своих детей, за то, какими людьми они вырастут, - говорил на встрече с журналистами Андрей Коченов, мотоциклист-организатор мотопробега. Основной акцент в разговоре Андрей сделал на православие, ведь с верой в семью приходит любовь, понимание и благодать:
- Есть еще здоровые силы, с помощью которых можно в дальнейшем воссоздавать институт отцовства, поднимать авторитет мужчины и отца.
Разумеется, произошла некая трансформация ценностей - духовных, нравственных, на которых всегда базировалась семья. Например, для одной из форм сожительства, молодежь придумала себе формулировку «гражданский брак» (причем сама формулировка абсурдна, ведь «гражданский» - значит зарегистрированный в загсе, а не вообще нигде!).

Понятно, что таким образом молодые люди снимают с себя моральную, нравственную ответственность, вернее, не желают ее вовсе брать на себя. Но когда мы с ребятами начинали говорить, что такое настоящая семья, каковы правила ее построения, приводили в пример не только исторических персонажей, но рассказывали и о собственных семьях, о семьях священников, где всё в порядке: никаких разводов, много детей, возможно, эти семьи не самые богатые, но самые счастливые, - ребята начинали задумываться.

Мы стояли под гулкими сводами храма Евфросинии Великой, возле которого состоялось официальное закрытие мотопробега. Звучали слова песнопений, а на душе было чувство, что мы все едины, мы одна большая семья, и что у нас общая история и общие традиции, в том числе и семейные. Покровителем мотопробега был святой благоверный князь Дмитрий Донской. Символично, что акция завершилась в храме, освященном в честь его жены - великой княгини Евфросинии.
Рядом с храмом возведен памятник княгине Евфросинье. 22 года супруги жили в счастливом браке, чему «земля русская была рада». Союз этот стал залогом прекращения междоусобных войн. После смерти супруга она не удалилась в монастырь, как того желала, но исполняя просьбу почившего мужа, подняла всех детей, дала начало торжественному празднованию победы на Куликовом поле.

В конце апреля Министерство труда и социальной защиты РФ пригласило общественность к разговору о том, когда в России стоит отмечать День отца. Среди прочих предложений прозвучала дата - последнее воскресенье октября. Она приближена ко дню рождения многодетного отца, святого благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю). И мне сразу вспомнились сентябрьские дни прошлого года, богослужение в Евфросиниевском храме - и мое ощущение причастности к нашей общей истории и общим традициям, берущим свое начало с Крещения Руси.

Многодетная мама Екатерина Ранинен делится опытом семейного счастья на открытии акции «Много деток - хорошо»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.