О пользе, о чести, о славе

Автор текста: 
15.07.2015

Когда в 1792 году императрица Екатерина II учредила орден святого равноапостольного князя Владимира, девизом награды стали слова: «Польза, честь и слава». Об этом напомнил на открытии XIV Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Пожалуй, эти слова вполне можно привести в качестве эпиграфа к состоявшемуся разговору, в котором приняли участие представители власти, духовенства и общественности, школьники, педагоги, писатели. Впервые в конференции участвовали преподаватели Киевской духовной академии.

Юбилеи - как вехи

Нынешний год оказался «урожайным» на значимые даты. В июле - 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Мы только что всенародно и так сердечно, проникновенно праздновали 70-летний юбилей Победы. 24 мая исполнилось бы 110 лет выдающемуся русскому писателю Михаилу Шолохову, который был военным корреспондентом в Великую Отечественную, а в 1948 году в своем очерке «Слово о Родине» писал: «Быть верным сыном такого народа... - это ли, мой друг, не самое высокое счастье в жизни для нас и наших современников? И не нас ли, ныне живущих, окрыляет на неустанный труд и новые подвиги суровая ответственность за судьбы отчизны,... ответственность, которую мы несем не только перед грядущими поколениями, но и перед светлой памятью тех, кто сражался и шел на смерть, защищая Родину».

И, конечно же, торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры, не могли обойти вниманием и все эти даты, и то, что 2015 год проходит у нас в России под знаком литературы.
Директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова отмечала, что совместные усилия власти и духовенства в сфере образования приносят свои плоды: во время юбилейных празднеств в Югре их организаторам помогали около 70 тысяч молодых волонтеров. Эту тему продолжил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его Высокопреосвященство обратил внимание на важность приобщения молодого поколения к отечественным духовно-нравственным традициям. «Этот путь сложный и трудоемкий для педагога, требующий всех сил души», - подчеркнул владыка. И процитировал слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся». Ведь это и есть подлинная цель педагогической деятельности. И тогда то, ради чего не жалели живота своего наши предки в противостоянии с печенегами, с Ордой на поле Куликовом, с Наполеоном и германским фашизмом, будет свято и для современных школьников и студентов.

Профессор Киевской духовной академии Виктор Чернышев отметил важность и актуальность состоявшегося разговора в настоящее время -непростое для славянского единства. Его коллега - преподаватель богословия Киевской духовной академии, кандидат богословия Тарас Борозенец, анализируя исторические, политические, социальные предпосылки и следствия крещения Руси, утверждал, что религиозный выбор князя Владимира был завершающим этапом в распространении православия на Руси, начатом апостолом Андреем Первозванным и продолженном просветителями славян Кириллом и Мефодием и многими нашими соотечественниками. Конечно, и до Владимира, и после, и в наши дни несть числа соблазнам, кои пытаются растлить наш народ, увести его на страну далече, подальше от отеческой веры.

Об опытах насаждения клубного варианта народной культуры, мультикультурализма, толерантности говорила член Общественной палаты Югры, директор Сургутского профессионального колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Екатерина Лоншакова. В Сургуте уже несколько лет в школах и детских садах работают по социокультурной программе «Истоки». Как отмечают сами педагоги, эта программа имеет благотворное влияние не только на детей и их родителей, но и на педагогов, которые заново открывают для себя события истории, знакомые страницы литературных произведений. Когда участникам чтений предложили посмотреть отрывок из видеофильма, посвященный участию юных сургутян в проекте «Три ратных поля России», мы услышали о впечатлениях от поездки на Куликово, Бородинское и Прохоровское поля одной из школьниц: «Я на всю жизнь запомню эти дни... Мы там пели и плакали и испытали самые светлые чувства».

«На сердце - лампадка»

Петь и плакать - это любовь по-русски. О чем писали наши поэты и писатели. В этом году мы будем отмечать сразу два юбилея Сергея Есенина - 120 лет со дня рождения и 90 лет его столь ранней гибели. Прожив на белом свете всего тридцать лет, он успел написать такие удивительные признания в любви своей Родине, которую в одном из стихотворений он назвал черной монашкой. Возможно, для современного читателя это сравнение не очень понятно или даже вовсе непонятно, поскольку с советских времен у нас укоренилось представление о монашестве как о замкнутом, отстраненном и удаленном от мира сообществе, куда уходят, когда больше ничего в жизни не остается, никаких шансов для счастья.

А маленького Сережу Есенина его бабка Наталья с трех лет брала с собой на богомолья по монастырям. И у него на всю оставшуюся жизнь сохранились детские впечатления о монастырях и черных монашках-матушках, которые с любовью и терпением принимали всех скорбящих и искавших утешения, и на всех у них хватало доброго привета и ласкового слова, никому они не отказывали в просьбе помолиться. А «хаты - в ризах образа». И еще: «Я поверил от рожденья в Богородицы Покров». Читая эти строчки, можно только согласиться с нашим писателем Сергеем Козловым, который начисто отвергает официальную версию о самоубийстве Есенина.

И как-то очень логично вслед за размышлениями профессора Виктора Чернышева о судьбе русского поэта последовало выступление секретаря епархиальной комиссии по канонизации Светланы Поливановой о новомучениках и исповедниках российских, совершивших свой подвиг на территории Югры.
Совершая недавно богослужение на Бутовском полигоне, где были массовые захоронения пострадавших за веру наших соотечественников, патриарх Кирилл сравнил их подвиг с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне: «Подвиг тех, кто погиб на войне, защищая Отечество, и подвиг тех, кто в мирное время погибал за ту же самую духовную сердцевину жизни нашего народа, соединяются воедино. Это некий общий подвиг, и, может быть, без одного не было бы и другого. Если бы новомученики и исповедники отказались от веры, от Христа, от Церкви, если бы они встали в ряды хулителей, то, может быть, и у народа не хватило бы духовной силы сопротивляться врагу. Поэтому с религиозной точки зрения жизнь, отданная за Родину, за ту самую духовную сердцевину, и подвиг новомучеников соединяются в великую жертву Богу, принесенную за спасение нашего Отечества».

Выйти замуж - стать мироносицей

Учащиеся воскресной школы храма Покрова Божией Матери Лян-тора представляли на чтениях свой спектакль «Колокола Победы». Это театрализованная интерпретация нашей истории, начиная с крещения князя Владимира. Интерпретация по-детски наивная, но тем более заставляющая зрителя сопереживать и заново переосмысливать давно знакомые факты.
Вот, например, сцена во дворце византийского императора. Царевна Анна узнает от брата-императора, что для спасения Родины от язычников ей придется идти замуж за их предводителя. Приятного мало, но она согласна на эту жертву. «Иду, как в полон!» - восклицает она решительно и безнадежно. «Быть тебе женой-мироносицей», - утешает ее евангельской истиной брат. Какая тут любовь! Но мы-то теперь знаем, что в этом браке, заключенном по политическому расчету, нашли свое счастье и царевна Анна, и князь Владимир, у которого уже было к тому времени, по разным источникам, более двух десятков детей. И князь, найдя в православии истину, обрел вместе с ней и любовь - не ту, которая «похоть очес», но настоящую, которая помогла ему на новом, крепком основании строить и семью, и государство.

В логические формулы не укладываемся

«Умом Россию не понять», - резюмировал свои размышления над событиями отечественной истории поэт и дипломат Федор Тютчев. «А если нет ума - тем более», - завершил его мысль, основываясь на современных политических реалиях, югорский поэт и депутат Дмитрий Мизгулин.
Нас постоянно пытаются поставить в свои узкие утилитарные постхристианские рамки современные западные «мессии», попрекая то за то, что мы недостаточно лояльны к Кончите Вурст и всей гей-компании, то пеняя нам за сращивание церкви и государства, а в общем, за то, что мы не туда и не с теми идем. На что Сергей Козлов в своей манере заметил: «Если весь мир хромает, то необязательно идти с ним в ногу по пути цивилизации». Мы пытались сделать светским образование. В результате выросло несколько поколений, которые не умеют ответить на навязчивые преследования сектантов. Свято место пусто не бывает. Там, где нет Бога, обязательно появляется Его противник, который имеет богатый опыт искушения ложью. И не стоит обольщаться, что мы праведнее и тверже усвоили истину, нежели Адам и Ева.

В те же дни в Ханты-Мансийске в третий раз проводились окружные молодежные Кирилло-Мефодиевские чтения. В концертно-театральном центре «Югра-Классик» были организованы секции, посвященные отечественным традициям служения Родине, вопросам воспитания на социокультурном опыте. Сургутские педагоги провели мастер-классы для коллег дошкольного и младшего школьного звена. 24 мая, в праздник славянской письменности и культуры, в Ханты-Мансийске состоялся Всероссийский хоровой концерт, который начался в 12:00 по московскому времени одновременно во всех столицах субъектов Российской Федерации.

В тот же день в кафедральном соборе Воскресения Христова проходило закрытие Международных Пасхальных ассамблей. В рамках праздничных мероприятий столица округа принимала более семисот хористов - представителей коллективов из каждого муниципалитета Югры. К подготовке праздника были привлечены ведущие концертные организации и творческие коллективы, а также Детский сводный хор Югры. Организатором праздника был Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А.С. Знаменского.

А на склоне Славянской площади участники чтений приняли участие в закладке сквера Ветеранов. Это стало частью проекта «Лес Победы». Саженцы берез затрепетали на ветру только что распустившимися лепестками, словно утверждая: в России снова май, весна и небо синее. Как писал Сергей Есенин, «в этом слове синее что-то». И может, оттого хочется петь и плакать. И молиться: «Господи, спаси и помилуй Россию. И Украину тоже». 

 Сразу после майских праздников в Государственной библиотеке Югры в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений, а также в рамках проекта «Православная книга в библиотеке» начала действовать книжная выставка «Святой равноапостольный князь Владимир - креститель Руси», в которой представлен опыт осмысления жизни и деятельности этой судьбоносной для нас фигуры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.