Полмиллиарда рублей получил дополнительно Сургут на реализацию программы улучшения жилищных условий

Автор фото: 
15.07.2015

173 квартиры будет приобретено администрацией Сургута до конца года. Жилье будет предназначено для горожан, которых переселят из подлежащих сносу аварийных домов. Потратят на это власти города почти полмиллиарда рублей

Несмотря на волну кризиса, в администрации города обещают, что все целевые программы, которые действуют в Югре, муниципальными властями будут реализованы, также будут выполнены и те социальные обязательства, которые взяли на себя чиновники в начале этого года. Это касается и тех задач, которые перед городом ставятся уже десятилетиями, а именно по сносу аварийного жилья и переселению людей.

Более того, в администрации города отмечают, что в 2015 году по этим двум направлениям наблюдается определенный прогресс. К примеру, на реализацию программы по улучшению жилищных условий сургутян из окружного бюджета в начале года было выделено 320 млн. рублей, а две недели назад к этой сумме прибавилось еще полмиллиарда. Муниципальные власти уже заняты подготовкой конкурсной документации и надеются, что не повторится та ситуация, которая прослеживается в последние годы. Речь идет о том, что застройщики с неохотой продают свои квартиры для муниципальных нужд по установленным округом тарифам.  

- Нам необходимо освоить эти средства, - отмечает глава Сургута Дмитрий Попов. - Тем более, что сегодня ситуация на рынке жилищного строительства такова, что у застройщиков есть квартиры, которые они могут нам предложить посредством продажи через аукцион. Так что те задачи, которые перед нами стоят (в плане улучшения жилищных условий жителей Сургута), мы, конечно, будем выполнять.   

К 1 сентября 2017 года в ХМАО должны переселить порядка 5 000 граждан, проживающих в жилых помещениях общей площадью более 68,5 тыс. кв. м (это 184 аварийных многоквартирных дома). Кроме того, будут ликвидированы более 82 тыс.кв. м аварийного жилищного фонда. В этом году на реализацию целевой программы Югра получила 202 млн. рублей, которые поступили из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства  

Обещают в администрации Сургута закрыть еще один злободневный вопрос. В этом году будет выполнена задача по сносу аварийного жилья в городе. Для этой цели, по словам главы города, из окружной казны выделили почти 480 млн. рублей. На эти деньги планируют снести 16 домов, а чтобы переселить из них людей, закупят 173 квартиры. Таким образом, в Сургуте будет полностью решена проблема с аварийным жильем. Правда, только с тем, которое находится в целевой программе и было зафиксировано в соответствующем перечне до 1 января 2012 года. А с тех пор объем аварийного жилфонда только увеличивался.

- К сожалению, с этой отчетной даты, когда программа по переселению граждан из аварийного жилья стала реализовываться и на это выделялись деньги, как из федерального, так и регионального бюджетов, количество аварийных домов у нас в городе кратно увеличилось, - заключает Дмитрий Попов. – Сегодня, чтобы решить эту проблему, нам необходимо переселить уже 3,5 тысячи семей. Все дома, в которых они проживают, включены в список и определены года их сноса.

На это требуется ни много ни мало, а порядка девяти млрд. рублей. Таких денег у дотационного города не найдется ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем. Так что, окончательный ответ на бородатый вопрос придется ждать еще долго. По расчетам специалистов, чтобы расселить те самые 3,5 тысячи семей, понадобится порядка 20 лет. Но к 2035 году аварийным станет уже тот жилой фонд, который сейчас нареканий не вызывает. Правда, теоретически к тому времени все и везде должны капитально отремонтировать, так что платим взносы и надеемся, что дома, которым сейчас лет под 30, через 20 лет, до обещанной реконструкции, не развалятся. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.