Имя им - легион

Автор текста: 
15.07.2015

СМИ печально констатируют, что граждане Украины живут в параллельной реальности. Украинцы видят то, чего не удается ни французской разведке, ни наблюдателям ОБСЕ - они видят войска России в Донбассе. Украинцы убивают своих сограждан, заподозренных в инакомыслии, и считают свое поведение нормой. Украинцы не видят, что в правительстве Украины скоро уже не останется украинцев. Но их это не смущает. Откуда взялась эта нынешняя особенность украинцев - жить в параллельном мире?

Не так давно журналисты округа встречались с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Разговор неизбежно коснулся причин братоубийства на Украине. Из слов митрополита стало ясно, что лекарство от наших заблуждений находится неподалеку от причины. В заключение встречи владыка сказал так: «Сегодня мы волей-неволей стали понимать, что вещи надо называть своими именами».
Если вдуматься, то множество наших проблем перестало бы быть проблемами, если бы мы называли их вслух. Нам было бы гораздо легче найти способ их решения. Мы, наверное, смогли бы назвать тех, кто создает нам эти проблемы. Применить этот совет на практике заставляет нас и горький опыт развала Русского мира. Только разговор начистоту позволит нам понять, отчего народ на Украине занялся взаимоистреблением. Может быть, ответ на этот вопрос объяснит, что необходимо сделать для того, чтобы демон братоубийства не вырвался на просторы России.

Опыт Украины

Украина и Россия - как сестры-близняшки. У нас общая вера, общий язык, общая история. И если мы не учтем ошибок Украины, то России также угрожает государственный переворот. На примере украинского опыта надо понять, в какую болевую точку России будет нанесен смертельный удар.
Главную несущую балку избы, которая держит крышу, наши предки называли «матицей». Стоит разрушить матицу - и дома не станет. Стены останутся, а дом будет разорен. Где находится «матица» нашего общего дома, нашего государства?

Социологические выкладки разных лет показали, что последним островком доверия, которым держалось общество Украины, была вера. Две трети населения Украины доверяют Церкви. Переводя на язык социологов, в основе идентичности украинского общества лежит Церковь. Вот эта матица украинского дома и была взорвана. Как это стало возможным?
Информационная война по сносу православной церкви прошла в несколько этапов. На заре перестройки Украину захлестнул разгул многообразных сект. Сначала «Белое братство», потом «Свидетели Иеговы», потом «Аум Синрикё», «Церковь Солнца», культ Порфирия Иванова. Имя им - легион. Эти сектантские структуры, образно говоря, зомбировали своих жертв, лишая их даже подобия критической оценки происходящего. Одновременно прицельные удары наносились по самому имени Украинской православной церкви Московского патриархата.

Атака клонов

Над Украиной пронеслась «атака клонов». Помимо исконной Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), был изготовлен фэйк-новодел - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Ни одна из канонических церквей православия не признала ни самоназначенного «патриарха киевского» Михаила-Филарета, ни его свиту. Однако для нынешней киевской власти Михаил-Филарет - свой, и власть дарит ему бонус за бонусом.
Учредилась Украинская автокефальная православная церковь. Самосоздалась Автономная украинская православная церковь... И все эти организации были официально зарегистрированы государством. И все они зовутся высоким словом православные.

После разрушительной атаки клонов на православие политическое пространство Украины захватили секты. Чернокожий харизмат-нигериец Сандей Аделаджи создал в Киеве новую церковь. Свою собственную. Название дал простое - «Посольство Божье». С присвоением себе роли посла Господа Бога молодой нигериец стал для Украины чем-то вроде мессии. Его адепт Леонид Черновецкий, известный под кличкой Лёня Космос, с легкой руки чернокожего харизмата стал мэром одного из крупнейших городов Европы - Киева. «Духовные ученики» Аделаджи, сначала Юлия Тимошенко, а потом и Александр Турчинов, возглавили верховную власть на Украине.

Сегодня жители Украины говорят, что без вмешательства сект были бы невозможны ни первый, ни второй Майданы. Кстати, сегодня не принято вспоминать, какая акция предшествовала первому Майдану. А это была акция «Крестоповала», когда полуголая блондинка, вполне профессионально орудуя бензопилой, свалила и покромсала на куски Поклонный Крест, стоявший над Крещатиком. Толпа операторов с фото- и телекамерами не только не защитила православный крест от поругания, но и распространила сцену кощунства по всему интернет-пространству. После «Крестоповала» Аделаджи вывел на Майдан тысячи своих адептов, и власть Украины свалилась.

 Киевляне говорят, что без разгула сект майданы были бы невозможны. Мало кто помнит, но первому Майдану предшествовал «Крестоповал», когда полуголая блондинка бензопилой свалила Поклонный крест над Крещатиком. Никто из толпы фото-, теле- и кинооператоров не защитил православный крест от поругания. После «Кресто-повала» властям Украины пришел майдан.

Религия как бизнес-проект

Говорят, чтобы избежать своих ошибок, лучше учиться на чужих.
Что Украина, что Россия избалованы опытом традиционных конфессий, которые воспитывают свою паству на духовно-нравственных ценностях, готовят человека для вечности. А между тем существуют религиозные общины, для которых вопрос спасения души неважен. Сегодня на Украине множество новых религиозных движений (далее - НРД), суть деятельности которых передается термином «бизнес-проект». Каждая из этих групп нацелена на получение материального, организационного или политического преимущества.

Опыт Украины продемонстрировал еще одну особенность новорелигиозных организаций - все эти внешне независимые организации выступают согласованно, как спортсменки в синхронном плавании. Так, например, неопятидесятнические церкви Украины проявили изумительное единство в вопросах тактики. Деятельность абсолютного их большинства развивалась по одной и той же схеме: зарегистрироваться - выдвинуть кандидата - избраться в Верховную раду Украины.

Попав внутрь ВРУ, кандидаты столь же единогласно слились в единую структуру - Всеукраинский совет церквей, который теперь вправе диктовать духовно-религиозную политику страны от имени правительства Украины (официальная аббревиатура - ВСЦиРО). Внутри указанной структуры роль православия определяется принципом «один субъект - один голос». ВСЦиРО принципиально не учитывает разительную несопоставимость вклада православных и сектантов в формирование культуры Руси - Украины. Вряд ли это случайность.

Один из наиболее успешных политиков мира Франклин Д. Рузвельт говорил: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». Если с учетом этой мысли оценить результаты деятельности новорелигиозных организаций на территории Русского мира, становится очевиден их прикладной или, если так можно выразиться, промысловый характер.

Безупречный образец для подражания

Такой образ поведения новорелигиозных организаций защищен всей мощью единственной сверхдержавы мира - США. Если для христиан Европы главным был поиск истины и спасение души, то для религиозных поисков американцев главной стала борьба за политические и гражданские свободы. Если в Европе истинность учения доказывалась веками, то в Америке религиозной считается всякая организация, заявившая об этом. Американцы убеждены, что их модель отношений общества, государства и церкви - безупречный образец для подражания.
О том, насколько вопрос НРД стал важен для Америки, говорит тот факт, что в интересах НРД (и своих, конечно) американские власти пошли на изменение федерального законодательства.

Восемнадцать лет назад Конгресс США принял акт «О международной свободе вероисповедания». Уже один только факт реформы законодательного режима свидетельствует о долговременном характере смены политического курса Вашингтона. Теперь главным делом внешней политики США стала защита религиозных свобод в глобальном масштабе, а «Акт свободы вероисповедания» стал поводом для вмешательства во внутренние дела любых стран. Ох, не зря сказал Франклин Рузвельт о том, что в политике не бывает случайностей. И то, как применяется «Акт свободы вероисповедания», не позволяет усомниться в этом.

Только в период обсуждения проекта российского закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в 1997 году в США было принято пять законопроектов, касающихся России. Главная причина столь яркой негативной реакции состояла в том, что наш законопроект существенно ограничивал поле деятельности зарубежных миссионеров в России, а это не устраивало американскую «демократию». В сущности, американцы защищали не столько свободу совести российских граждан, сколько свои интересы. Защищали свое право вмешиваться в нашу жизнь.

Бизнес-проповедь на просторах Югры

Было бы удивительно, если бы внимание бизнес-проповедников не привлекла «златокипящая» Югра. Люди в автономном округе живут обеспеченно. Основные объемы российской нефти качаются отсюда. Интерес новорелигиозных организаций к нашему суровому краю, возможно, как-то связан с многочисленными месторождениями углеводородов, трассами нефте- и газопроводов, пересекающими Югру.

Знакомство с материалами СМИ Югры позволяет отметить одну существенную закономерность: за последний год большинство сообщений о деятельности новорелигиозных организаций фатальным образом связано с нарушениями закона. Будь то убийство в нижневартовском приюте для неимущих, созданном евангелистами, или проведение кришнаитских обрядов под видом индийского национального праздника в городском парке Сургута. Кстати, факт утаивания информации о религиозном характере проводимых обрядов является нарушением не только федерального и окружного законодательства, но и нарушением конституционных прав граждан России.

Одной из реальных проблем для жителей Югры является камуфлированный характер вовлечения новых адептов в НРД-общину. Вербовка осуществляется под предлогом изучения методик «личностного роста», помощи молодым семьям или там изучения эзотерических учений и тому подобного камуфляжа. Истина для жертвы вербовки открывается (если, конечно, открывается) частично и постепенно, тогда, когда уже мало что можно изменить.

Материалы СМИ Югры позволяют отметить невысокую осведомленность специалистов и даже руководителей некоторых муниципальных служб в вопросах деятельности НРД-структур. Трудно чем-то иным объяснить тот факт, что в Урай для проведения семинара для педагогов пригласили человека, пропагандирующего оккультные взгляды. И слушатели «семинара» день за днем выслушивали соображения лектора вроде предложения о законодательном запрете людям умирать (интересно, какие наказания ждут тех, кто совершает подобные «проступки»).

Муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов отметил: «Риск, связанный с новыми религиозными течениями, - подпольная пропаганда и агитация, возбуждающая национальную и религиозную ненависть и вражду, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, подрыв безопасности государства».
Необъяснимо, какую образовательную информацию могут получить слушатели из подобных «семинаров». Не ясно, с какой целью вовлекают сургутян в кришнаитские обряды. Но эти и другие вышеизложенные факты позволяют ставить вопрос о необходимости более пристального внимания к деятельности НРД-структур на территории округа.

Закон и вера

В нашей стране государство отделено от церкви, свобода вероисповедания гарантируется Конституцией и регулируется законодательством. В случае нарушения своих прав граждане вправе обращаться за помощью к государству. Как видно из вышеприведенных фактов, сложности начинаются из-за того, что граждане сами не осведомлены о своих правах и об их защите. Проблемы возникают, когда югорчане не владеют информацией об особенностях работы религиозных бизнес-структур и о рисках, связанных с деятельностью новорелигиозных движений.

О формах и мерах обеспечения гражданских прав жителей Югры в отношении деятельности новорелигиозных движений шла речь на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе автономного округа. В мероприятии приняли участие представители национальных общин, духовенства, общественных объединений и органов местного самоуправления.
В своем выступлении иерей Владимир Захаров из Нижневартовска сообщил, что на территории Российской Федерации действует более 80 новых религиозных культов. На сегодняшний день в общинах НРД состоят от 600 до 800 тысяч жителей России. По его мнению, для Югры может стать проблемой деятельность различных новорелигиозных сообществ, проникающих посредством вербовки в системы образования, здравоохранения, органы власти всех уровней.

Муфтий автономного округа Тагир хазрат Саматов отметил, что религиозные экстремисты пользуются тем, что население не владеет информацией о рисках, связанных с деятельностью новорелигиозных структур. По мнению муфтия, людей могут вовлечь в подобные организации только благодаря незнанию. «Риск, связанный с новыми религиозными течениями, - отметил Тагир хазрат Саматов, - подпольная пропаганда и агитация, возбуждающая национальную и религиозную ненависть и вражду, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, подрыв безопасности государства».

Иерей Владимир Захаров рекомендовал активно обращаться к помощи СМИ для доведения до югорчан достоверной информации о рисках, связанных с деятельностью новых религиозных движений, и способах избежать их влияния. В завершение своего выступления отец Владимир сообщил о том, что для информирования жителей округа планируется создание на базе Ханты-Мансийской и Сургутской епархии регионального информационно-консультативного центра. Работа центра предполагает сотрудничество с общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти. В этом центре специалисты могли бы оказывать юридическую, психологическую, консультативную помощь лицам, пострадавшим от деятельности сект. В заключение иерей Владимир Захаров предложил «рассмотреть возможность создания межведомственного экспертного совета по оценке деятельности новых религиозных движений в Югре».

Называть вещи своими именами

Глава региона обратила внимание на то, что новорелигиозные организации пытаются действовать не только в крупных городах автономного округа, таких как Сургут и Нижневартовск, но и в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Помимо того, что они проявляют нездоровый интерес к собственности своих последователей, такие движения зачастую становятся каналами для вербовки в экстремистские и террористические организации. В итоге жертвы недобросовестных бизнес-проповедников рано или поздно приходят в себя, но уже без имущества, с подорванной психикой.

«Лучшей прививкой против таких манипуляций и психологического насилия является информирование, просветительская, миссионерская работа традиционных религиозных объединений. Необходимо определить общие для всех ориентиры в этой работе», - заключила Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.