Коммунальная бессонница

Автор текста: 
15.07.2015

Проблемы ЖКХ - одна из наиболее болезненных тем для жителей больших городов и маленьких поселений Югры. Жильцам, возмущенным дырявой крышей или забитыми канализационными трубами, трудно справиться в одиночку с нерадивостью коммунальщиков и равнодушием чиновников. Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова призвала югорчан к деятельному, заинтересованному участию в решении проблем ЖКХ. Во время рабочих поездок и встреч главы региона с жителями муниципалитетов люди записывались в активисты.

За качество жизни

Более 80% обращений жителей муниципалитетов, прозвучавших во время прямого диалога с Натальей Комаровой, были связаны со сферой ЖКХ. «При этом большинство проблем во многом складывается из-за недостаточной информированности и небольшой вовлеченности граждан в решение муниципальных вопросов», - отмечает пресс-служба губернатора округа.
- Я убежден, что навести порядок в сфере жилищно-коммунального комплекса, наладить действенный механизм обратной связи с основными получателями услуг, а это все мы, возможно лишь с помощью общественников. Эти люди с активной жизненной позицией не дают спокойно спать власти. Инициативные граждане - оплот нашей общественной организации, - отмечает член регионального штаба регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» (ОНФ) Александр Колодич.

Один из главных вопросов в повестке рабочей группы «Качество повседневной жизни» в Югре, которой руководит Александр Колодич, - создание и действенная работа общественных советов по вопросам ЖКХ в муниципальных образованиях. «Мы контролируем реализацию идеи о создании сети таких общественных организаций. Она сформулирована в указе президента России от 7 мая 2012 года. Наш анализ ситуации в Югре показал, что программный указ президента РФ реализуется не во всех муниципальных образованиях округа. Нам пришлось придать импульс власти на местах в решении этого вопроса».

В числе муниципалитетов, где власть с самого начала заинтересованно и ответственно отнеслась к созданию общественных советов, в штабе регионального отделения ОНФ называют Урай и Когалым. «В результате нашей работы перечень таких прогрессивных территорий расширился, - отмечает Александр Колодич. - На местах прислушались к нашим рекомендациям исключить из руководства общественного совета главу территории. Иначе какой же это общественный совет! Также по нашей рекомендации власти Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района нашли возможность обеспечить общественные советы по вопросам ЖКХ помещениями и средствами связи».

Так кто же в доме хозяин?

Общественный совет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, созданный при главе Югорска, работает почти три года. Вместе с членами товариществ собственников жилья, активистами общественных организаций в совет входят депутаты городской Думы, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющей компании «Служба заказчика», департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации города.

- Мы заинтересованы в том, чтобы в совете работали и общественники, и чиновники. Не ради противостояния, а для объективного обсуждения тех или иных проблем в сфере ЖКХ, для совместной выработки предложений по улучшению работы жилищно-коммунального комплекса, - подчеркивает глава Югорска Раис Салахов. - Общественный совет работает конструктивно. В него входят авторитетные, уважаемые в городе люди, по-настоящему неравнодушные к заботам горожан.

Возглавляет совет Дмитрий Бойко. В свои 35 лет он - один из самых молодых руководителей подобных общественных формирований в нашем округе. Общественная нагрузка у Дмитрия двойная, одновременно он является председателем ТСЖ «Декабристов, 12», которое было организовано по его же инициативе в 2011 году. Благодаря созданию товарищества 27-квартирный дом был включен в программу капитального ремонта по действовавшему тогда федеральному закону №185 и отремонтирован практически полностью, начиная с отмостков, подвала и заканчивая крышей.

Дмитрий уверен: если инициативные люди объединяются и получают поддержку власти, им по силам добиться улучшений в работе коммунальщиков. На своих заседаниях общественный совет при главе Югорска обсуждает самые насущные вопросы сферы ЖКХ: качество жилищно-коммунальных услуг, энергосбережение, тарифы, работу с должниками за ЖКУ. «Проводим мы и расширенные заседания совета, - рассказывает Дмитрий. - Так, по поручению губернатора округа проанализировали нормативы и ситуацию по очистке городских улиц от снега. Конкретные адреса, где есть проблемы с его вывозкой, подсказали председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов, которые были приглашены на заседание. При контроле со стороны администрации города и общественников коммунальщики быстро отреагировали на жалобы людей».

 В прошлом году члены общественного совета по вопросам ЖКХ Урая провели 17 заседаний, четыре выездных проверки жилого фонда по заявлениям жителей. В числе основных вопросов, постоянно находящихся на контроле общественников, - качество оказания жилищно-коммунальных услуг и деятельность управляющих компаний. В 2014 году за активную работу, направленную на развитие местного самоуправления в сфере ЖКХ, общественный совет Урая награжден дипломом ассоциации «Совет муниципальных образований Югры».

Члены совета - в курсе нововведений в федеральном и региональном законодательстве, касающихся жилищно-коммунального комплекса. Хорошо знают они о планах городской власти по развитию ЖКК. Знакомы и с опытом работы своих коллег из общественных советов других муниципалитетов округа.
- Главная суть создания общественного движения - привлечение граждан к активному участию в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Очень важно пробудить в каждом человеке чувство хозяина не только по отношению к квартире, в которой он живет, но и к своему дому, улице и микрорайону, -говорит Раис Салахов. - К сожалению, сознательность большинства людей пока не высока. «Мое» для них заканчивается с выходом из квартиры на лестничную площадку, а дальше начинается «ничье» - то есть общее имущество дома. И пусть о нем заботится кто угодно - управляющая компания, администрация города, только не сам жилец. Менять такую психологию помогают люди, у которых есть интерес к общественной работе. Их можно найти в каждом многоквартирном доме.

Городская власть старается поддерживать активистов. Ежегодно на заседаниях общественного совета по проблемам ЖКХ лучшие председатели ТСЖ награждаются почетными грамотами главы Югорска за активную работу и вклад в развитие местного самоуправления.

Лучший отк - сами жильцы

В марте на заседании правительства Югры были внесены поправки в порядок приемки работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Оценивать их качество будут и представители общественных советов. Такие пожелания высказывали жители муниципальных образований во время встреч с Натальей Комаровой. «Участие общественных советов позволит придать процессу капремонта большую открытость, обеспечит его более высоким уровнем доверия населения. Это должно позитивно сказаться на качестве работ, улучшении среды проживания югорчан. К тому же такой способ, даже если собственники жилых помещений не проявят активного интереса к этим процедурам, позволит обеспечить системный общественный контроль за проведением ремонтных работ», - цитирует Наталью Комарову пресс-служба главы региона.

В Югорске сегодня капитально ремонтируют четыре многоквартирных дома в микрорайоне «Югорск-2», бывшем военном гарнизоне «Мансийский». Жилые здания, некогда называвшиеся ДОСами (домами офицерского состава), построены почти полвека назад. Они оказались первыми в городе в списках на капремонт по новой системе. Не так давно жители «Югорска-2» встречались с главой города и депутатами местной Думы. Не обошлось и без вопросов о качестве капремонта. Одному из жителей не понравилось, как работают строители. «Я всегда нацеливаю жильцов: «Смотрите внимательно, как ремонтируют ваш дом! Высказывайте замечания, проверяйте всё, как в собственной квартире!» - говорит Раис Салахов. - Конечно, за ходом работ во время капремонта постоянный технический надзор ведут специалисты департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса городской администрации. Но я считаю, что лучший ОТК - это сами жильцы дома».

Поддерживает идею общественного контроля капремонта и Дмитрий Бойко: «Польза от этого будет несомненная. Если мне предложат войти в состав подобной комиссии, соглашусь с удовольствием. Тем более что у меня уже есть опыт. Когда ремонтировался наш дом, я каждый день со сметой в руках проверял работу строителей: те ли стройматериалы используют, добросовестно ли трудятся. Наши жильцы остались довольны капремонтом, а люди из соседних домов завидуют его качеству».

В 2015 году в рамках региональной программы в Югорске запланирован капитальный ремонт 15 многоквартирных домов общей площадью 18 тыс. кв. метров. В департаменте жилищно-коммунального и строительного комплекса нам назвали общую стоимость работ - почти 44 млн рублей. «С собственниками жилья ведется активная разъяснительная работа по вопросам организации капремонта. Информация об этом размещается в СМИ, на портале Югорска, печатается в квитанциях об оплате ЖКУ. Подробные разъяснения по капремонту горожане получают и во время обращений в городскую администрацию, в управляющую организацию. Сбор средств граждан на капремонт составляет: за муниципальные квартиры - 100%, с собственников жилья - около 90%», - рассказала главный специалист производственно-экономического отдела департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Кристина Прозорова.

Капитальный ремонт многоквартирных домов - важнейший вопрос и для активистов регионального «Народного фронта». Они реагируют на настроения и жалобы жителей округа. Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» в Югре рассказал о всплеске негатива, вызванного неправильным начислением оплаты за капремонт в конце 2014 года. По этому поводу «фронтовики»-регионалы обратились в Югорский фонд капитального ремонта. Его специалисты дали необходимые разъяснения и пообещали сделать перерасчет.

«Программа капитального ремонта в регионе будет успешно реализована лишь в случае совместной работы на всех уровнях. Нужно работать не с позиции противостояния, а с позиции понимания этого процесса. И прежде всего это касается власти на местах, - подчеркивает Александр Колодич. - Нужно общими усилиями сделать реализацию капремонта в округе максимально открытой для населения. Конечно, мы должны отслеживать качество работ. Это конечный результат, по которому жители будут судить о целесообразности перечисления на ремонт личных средств».

Лицензия от имени народа

Работа организаций, управляющих многоквартирными домами, вызывает немало нареканий и вопросов у жителей округа, в том числе и в Нефтеюганске. «В этой ситуации оставлять граждан один на один с конфликтами нельзя», - заметила Наталья Комарова во время встречи в городской администрации. Как отметила глава региона, вопросы возникают везде, в частности, по объему и качеству оказываемых управляющими компаниями услуг. И здесь тоже необходимо подключать к работе общественный совет по ЖКХ. Очень важна и оценка деятельности управляющих компаний непосредственно самими жителями. «Мы уже договорились о том, что ваше мнение о качестве работы управляющих компаний будет лежать в основе принятия решения комиссии о выдаче лицензии», - сказала Наталья Комарова, общаясь с жителями поселка Пойковского Не-фтеюганского района. Отметим, что заинтересованные югорчане могли виртуально «присутствовать» на заседаниях лицензионных комиссий. Их работу можно было увидеть в режиме онлайн благодаря Интернету.

Эффективность механизма обратной связи управляющих компаний с жильцами, по словам Александра Колодича, находится на постоянном контроле югорских «фронтовиков». «Мы поднимали вопрос о необходимости разработки таких критериев, которые помогли бы закрыть выход на рынок недобросовестным управляющим компаниям. Такие организации в нашем округе есть. И жильцы становятся заложниками обстоятельств. Они исправно оплачивают счета, а управляющая компания не спешит направлять эти средства поставщикам энергоресурсов, распоряжаясь ими по своему усмотрению. В результате жильцы автоматически становятся должниками. В этом вопросе поможет навести порядок лицензирование управляющих компаний, которое должно завершиться в мае, - говорит Александр Колодич. - К этой теме мы планируем вернуться на заседании рабочей группы 30 июня, где обсудим эффективность лицензирования и сформулируем предложения по возникшим вопросам».

Активисты регионального отделения ОНФ не снимают со своего контроля самые актуальные вопросы сферы ЖКХ. Это и деятельность общественных советов в каждом конкретном муниципалитете, и выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. При поддержке общественников Югры продолжается мониторинг эффективности информационно-разъяснительной работы органов исполнительной власти с гражданами, мер по формированию института общественного контроля за качеством выполнения капремонта. В этом году, по словам Александра Колодича, особый акцент в работе регионального отделения ОНФ будет сделан и на качестве водопроводной воды.

В отчете о результатах работы правительства автономного округа за 2014 год Наталья Комарова назвала повышение эффективности ЖКХ одной из самых актуальных задач. По итогам поездок по округу, встреч в городах и районах глава региона давала поручения чиновникам, немалая их часть касается и работы жилищно-коммунального комплекса. То, как выполняются эти поручения, жители любого муниципалитета могут проконтролировать, зайдя на официальный сайт органов власти. По словам Натальи Комаровой, «это еще один дополнительный публичный инструмент поддержания настроя чиновников работать с гражданами на результат, видеть свою работу глазами тысяч народных контролеров».

 В Советском районе решили активнее просвещать население по правовым вопросам, связанным со сферой ЖКХ. И, в частности, по капремонту многоквартирных домов. Об этом сообщила пресс-служба администрации района. Так, жилищно-коммунальный «всеобуч» будет проходить в формате лекций и семинаров, активизируется и работа раздела по ЖКХ на сайте муниципального образования. Речь об этом шла на апрельском заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации муниципалитета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.