Настоящая элита

Автор текста: 
15.07.2015

Человек труда сегодня вновь становится опорой общества. От него, ни много ни мало, зависит будущее России. Неслучайно сейчас всё больше внимания уделяется популяризации рабочих профессий. Двадцать первого апреля Сургут стал настоящей трудовой столицей Урала. В этот день здесь собрались лучшие представители рабочих профессий: 64 человека -победители всероссийского конкурса трудовых профессий «Славим человека труда!» - получали награды из рук губернаторов всех субъектов Уральского федерального округа.

На арене СОК «Энергетик» развернулось потрясающее лазерное шоу, творческие коллективы поражали своим мастерством, а из уст высокопоставленных лиц звучали искренние поздравления. Все это вселяло надежду, что подобное внимание поможет поднять престиж рабочих профессий.
- Западная Сибирь, Уральский федеральный округ обладают огромным потенциалом, который передан в руки, способные перевести его в ресурс, решить задачу любой важности - будь то дорога к Баженовским горизонтам или богатствам Арктики. Всё это - в руках замечательных людей, которых мы чествуем сегодня, и миллионов других, которые на своих рабочих местах обеспечивают решение этих больших задач, - обратилась к победителям врио губернатора Югры Наталья Комарова. - И я очень рада, что на этой площадке встретились зрелые мастера и те, кому еще предстоит достичь подобных вершин.

- Сегодня пришло осознание, что главная ценность в экономике - не техника, а человек. Появилось такое оборудование, о котором мы лет 30 назад и не мечтали. Но эти станки требуют людей с огромными познаниями, - заметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
- Мы не должны жалеть времени, чтобы сказать спасибо человеку труда. Когда мы говорим слово «элита», что мы понимаем под ним? В ее составе всегда были сталевары, токари - люди труда. Мы должны вернуться к истокам, - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
А врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин высказал даже не пожелание, а предложение:
- Мне хочется, чтобы руководство и бизнеса, и власти формировалось из таких ребят, которые знают, что такое труд. Раньше это было нашей доброй, славной традицией. Нужно возвращать ее.

Путь к победе

Было отлично видно, как смущает эта обстановка и эти речи простых и скромных тружеников. Но они поистине заслужили минуту славы, тем более что путь к ней был долгим и трудным. Участникам конкурса пришлось преодолеть сложнейшие испытания. Сначала они прошли отбор на уровне предприятий. После соревновались в субъектах Федерации. А лучшие из лучших представляли регионы на уровне Уральского федерального округа. В этом году в конкурсе профессионального мастерства приняли участие 12 тысяч рабочих из 840 предприятий. Всего награды получили 64 человека, из них 24 - студенты; 12 призеров - представители Югры. Двое жителей Югры вошли в число победителей конкурса: Ильгиз Ибрагимов стал лучшим в номинации «Лучший машинист экскаватора», а Сергей Аникин - в номинации «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования».

Причем, как отметили все руководители субъектов, конкурс развивается и участникам год от года становится всё труднее побеждать. И не только потому, что их становится больше, но и потому, что растет уровень их мастерства.
- Проект за четыре года существования прошел большой путь, стал привычным, - отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. - Каждый год организаторы привносят в него что-то новое. Но пришла пора сделать рывок, чтобы тот, кто создает богатство страны, стал самым уважаемым человеком. Сегодня мы к этому готовы. Поэтому я считаю, что такой качественный рывок не просто возможен - он в наших руках.

Напомним, что этот уникальный проект зародился как инициатива снизу. Его создала группа активистов в Свердловской области в 2011 году. Затем его заметил и поддержал полпред. После этого конкурс постепенно расширился на весь Уральский федеральный округ. В этом году к нему стали присоединяться другие регионы. Участников с каждым годом всё больше. По словам организаторов, предприятия сами выходят с инициативой участвовать в конкурсе.

А в 2015 году конкурс приобрел федеральный статус, и в нем уже приняли участие представители рабочих профессий из Ярославля, Иркутска, Владивостока, Уфы, Оренбурга, Самары. А студент из Новосибирска даже стал победителем в одной из номинаций. Ожидается, что с 2016 года в конкурсе будут представлены почти все регионы страны. Также со следующего года планируется ввести инженерные квалификации. В целом список номинаций будет расширен.

- Наш подход заключается в том, чтобы охватить как самые популярные профессии (например, сварщик, электромонтер), так и те, что важны для конкретного региона, но которых, возможно, нет в других округах, - отметила руководитель проекта «Славим человека труда» Марина Сергеева. - Для Курганской области важна профессия обвальщика мяса, для Ямала и Югры - это оператор нефтедобычи, для Калининграда, который может к нам присоединиться, обработка янтаря. Есть очень много регионов, где процветает рыбное хозяйство. Поэтому мы стараемся сбалансировать номинации.

Будущее начинается сейчас

Кстати, участие студентов в конкурсе - это тоже одно из его новшеств.
- В этом году к конкурсу присоединились учащиеся профессионально-технических училищ, техникумов. Это очень важно, потому что главная задача сегодня - формирование кадров, подготовка людей, способных решать самые сложные задачи на производстве, - сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Организаторы конкурса неоднократно подчеркивали, что для повышения престижности рабочих профессий необходимо уже сейчас заниматься с молодежью. С этим связан их очередной экспериментальный проект «Лаборатория профессий». На базе старого завода в Нижнем Тагиле будет построен детский технопарк. Детям, начиная с детского сада и до 17 лет, будут рассказывать о профессиях и давать возможность познакомиться с ними в разных отраслях промышленности. Для каждого возраста будут разработаны свои тренажеры: уменьшенные модели станков для детей от четырех лет и современное оборудование промышленных предприятий для школьников.

- Молодежь с ранних лет будут профориентировать в сторону технического мышления. Опыт очень полезен для всей страны, поскольку сейчас из промышленных центров люди часто уезжают в областные и федеральные центры. Молодежь буквально бежит - они едут учиться в столицу и не возвращаются. Мы хотим остановить этот процесс, - пояснила суть проекта Марина Сергеева. - В целом будем больше ориентированы на молодежь, ее вовлечение в производственную сферу. В частности, будем выходить в Интернет с разнообразным контентом, таким как видеоролики. Сейчас мы проводим исследования и объединяем опыт работы по профориентации из всех регионов УрФО. Могу сказать, что в Югре она одна из самых сильных. Те методические материалы, что мы у вас увидели, будут рекомендованы другим регионам.

О внимании, которое уделяется популяризации рабочих профессий, рассказала и Наталья Комарова:
- В Югре из 1 млн 600 тыс. жителей 1 млн 100 тыс. - работоспособные. Средний возраст югорчан - 34 года. Всё это говорит о том, что регион обладает огромным потенциалом, который необходимо грамотно использовать, создавать условия труда, обеспечивать достойную заработную плату и как итог получать отдачу в виде производственных успехов.
Добавим, что сейчас в общеобразовательных учреждениях Югры открыто 890 профильных классов, в которых занимаются свыше 14000 старшеклассников. Им помогают определиться с выбором своего будущего уже со школьной скамьи. И результаты уже есть. В этом году в номинации «Лучший штукатур» призером конкурса стал студент Югорского политехнического колледжа Дамир Гатауллин. 

Выбор места не случаен

Именно поэтому Югра была выбрана для проведения финала. И Сургут, являющийся экономическим и рабочим центром округа, на эту роль подошел как нельзя лучше. Ведь здесь действуют такие крупные предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Тюменьэнерго», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром переработка» и прочие.
- Безусловно, принимать финальную часть конкурса - для Сургута очень почетно. Я думаю, глава региона  сделала  очень логичное предложение о том, что церемония награждения победителей конкурса УрФО «Славим человека труда!» должна проходить здесь. Это самое крупное муниципальное образование, экономическая столица Югры. Сургут - это гостеприимный город, и он предоставляет свою площадку для мероприятий любого уровня, - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

Приятно, что все участники конкурса высоко оценили уровень организации финала.
- Он проходил в Югре по инициативе Натальи Комаровой. И всё было организовано на высочайшем уровне, до этого проект такую планку не брал, - поделилась впечатлениями Марина Сергеева.

Главное - повышение престижа

На первый взгляд может показаться, что всё это - мелочь. Как может конкурс повлиять на популярность профессии? Однако именно из таких «мелочей» складывается отношение общества к чему-либо. Не стоит забывать, что делу предшествует слово. Сейчас мы воздаем должное простым труженикам в основном только по праздникам. Однако придет день, когда их вновь будем считать элитой.

- Победители, конечно, получают денежные призы. Но в первую очередь это престиж. Люди возвращаются домой действительно героями, - отметила руководитель проекта.
- Мы вместе должны сделать так, чтобы человек труда по праву занял достойное место. Чтобы тот, кто своим трудом создает богатство страны, стал самым уважаемым человеком в нашем обществе, - подчеркнул Игорь Холманских. - Сегодня люди труда снова на передовой. Мы вместе готовы помогать нашему президенту бороться с внешними и с внутренними угрозами, обеспечивать рост экономики, увеличивать промышленный потенциал и производственную мощь России.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.