Теплей, ещё теплей

Автор текста: 
15.07.2015

«Нам захотелось показать на своем примере, что ЖКХ может быть и безубыточным, и экономически привлекательным, - так на мой вопрос о том, чем заинтересовала эта сфера, ответила представитель одной из концессионных компаний Югры. - Есть и трудности, но мы всё равно готовы работать дальше не покладая рук».

Концессионер сделал выбор

Что же такое концессия и с чем ее едят? Это договор, заключаемый обычно между государством и частным инвестором о передаче прав на пользование (но не в собственность) объектами инфраструктуры, предприятиями и т. д. Такая форма государственно-частного партнерства. При этом сравнение с арендой здесь весьма условное: за аренду платят, просто пользуясь имуществом, а в случае с концессией инвестор вкладывает средства в некий объект, управляет им, обслуживает его и модернизирует, чтобы извлечь из этого прибыль. Такова общемировая практика: считается, что госаппарат, каким бы совершенным он ни был, не может управлять теми или иными предприятиями так же эффективно, как и частник.

По закону, принятому в 2005 году, у нас в стране в концессию могут быть переданы, к примеру, автомобильные и железные дороги, морские и речные суда, общественный транспорт, коммунальная инфраструктура, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. Впрочем, пока первые югорские концессионеры выбирают именно ЖКХ.
Напомним, два года назад президент Владимир Путин поставил задачу перевести в концессию все неэффективные предприятия в коммунальной сфере, которые дотируются из бюджета. О том, что концессионная схема - перспективный способ решения проблем ЖКХ, говорит и врио губернатора Югры Наталья Комарова. «Это позволит улучшить показатели энергоэффективности и стабилизировать тарифы для населения на справедливом уровне», - считает она. Кстати, в Югре сегодня действует подробный график передачи в концессию объектов ЖКХ, которые управляются неэффективно.

Большая тройка

Когалым по развитию концессий - впереди Югры всей. Здесь заключены соглашения сразу с тремя концессионерами: в сфере водоснабжения, электроэнергетики и теплоснабжения. «Наш город стал в этом деле первооткрывателем среди других городов и районов округа, - говорит заместитель главы администрации Когалыма Павел Ращупкин. - По каждому направлению были проработаны инвестиционные программы. В процессе реализации концессионных соглашений приходилось идти путем проб и ошибок, но зато приобрели опыт, который пригодится всем желающим развивать концессию в своем городе». Кстати, все три проекта реализуются несколько лет - с 2009 года, и сейчас уже можно говорить о первых результатах.

Так, ООО «Горводоканал» применило новые технологии очистки питьевой воды: вместо хлорирования в Когалыме теперь используют установки ультрафиолетового обеззараживания, а это более безопасно. Кроме того, концессионер наладил более тщательный учет потребления воды, установив в многоквартирных домах общедомовые счетчики.
Инвестором в сфере электроснабжения стало ОАО «ЮТЭК-Когалым». «Компания поддерживает оборудование в рабочем состоянии, плюс модернизирует его, - рассказывает Павел Ращупкин. - Так, на одном из распределительных устройств установлены новые выключатели с меньшим временем срабатывания, что повысило надежность электроснабжения».

А, пожалуй, самые масштабные изменения в городе произошли с приходом концессионеров в отрасль теплоэнергетики. Компания «Кон-цессКом» произвела в этой сфере небольшую революцию, установив во всех городских многоэтажках автоматизированные индивидуальные тепловые пункты - АИТП. «Подобная система используется в некоторых городах, например, в Казани, - поясняет заместитель генерального директора компании Мария Зубкова. -Это экономически выгодная модель, и нам это уже дало большой эффект в плане экономии ресурсов».
Суть идеи в том, что горячая вода не подается от котельных, ее нагрев происходит прямо в доме. Теперь теплотрассы в Когалыме состоят не из четырех, а из двух труб, так как подача горячей воды и ее «обратка» из этой схемы исключены. При этом большая часть сетей была заменена. «В результате - меньше потерь тепла, меньше затрат на прокладывание и обслуживание труб, меньше персонала, которому уже не нужно готовить горячую воду», - перечисляет преимущества новой системы Павел Ращупкин.

Большим достижением стало то, что существенно - примерно на четверть - сократился расход тепла потребителями: АИТП оснащены автоматической регулировкой подачи тепла в зависимости от температуры воздуха на улице. Стало теплее - и подача теплоэнергии сразу уменьшилась.
Также по всему городу были исключены из технологического процесса примерно полтора десятка центральных тепловых пунктов (ЦТП), а это был дополнительный расход электроэнергии и помещения, которые надо было обогревать. Отныне теплотрассы идут от котельных напрямую к домам, минуя «посредника» в виде ЦТП. Сами котельные тоже были реконструированы: там установлено новое оборудование, позволяющее экономить электроэнергию.

Модернизация системы теплоснабжения в городе шла два-три года, концессионер для этого взял кредит в размере полумиллиарда рублей. Но, судя по всему, это того стоило. Сейчас потери в тепловых сетях сократились на 7%, расход топлива - на 16%, а электрической энергии - на 35%.
Ну и самое главное, что хотели бы услышать простые потребители, - за счет экономии ресурсов сдерживается рост тарифов. «Если переложить на цены 2014 года, то экономия в расчете на одну гигакалорию составила до 200 рублей, - говорит Мария Зубкова. - При этом стоимость гига-калории - полторы тысячи рублей, и это один из самых низких тарифов на тепло в Югре».
Это не значит, что тариф был снижен на эту сумму, нет, он на эту сумму не вырос. Другими словами, модернизация теплоснабжения позволила не увеличивать тариф для жителей Когалыма на десять с лишним процентов. А вы говорите: ЖКХ - черная дыра...

Концессия по-советски

Компания «КонцессКом» опробовала технологии энергосбережения и в поселке Междуреченском Кондинского района. Концессионное соглашение между ООО «Концесс-Ком» и районной администрацией было подписано летом 2013 года.
- Мы изменили схему подачи тепла, чтобы уменьшить затраты, -рассказывает Мария Зубкова. - Раньше котельная была удалена от центра поселка на три с лишним километра. Чтобы подать тепло, работали две насосные станции. Мы реконструировали котельную в центре населенного пункта, тем самым исключили из технологической цепочки обе насосные станции, сократив потребление электроэнергии на 53%, и теплотрассу протяженностью более трех километров, уменьшив потери в тепловых сетях. Общая экономия -30 миллионов рублей в год.
Кроме этого, компания провела режимно-наладочные испытания котлов (не проводившиеся до этого ни разу), в результате чего заметно уменьшился расход топлива, сократила потери воды благодаря установке общедомовых счетчиков и даже сумела повысить собираемость платежей.

По пути снижения затрат за счет модернизации оборудования пошла еще одна концессионная компания с говорящим названием «Сберэнергосервис - Югра», которая работает в поселке Зеленоборск Советского района. «Концессионер установил в котельной итальянский котел, новую систему водоподготовки, усовершенствовал насосное оборудование, - рассказали в администрации района. - В результате сократился расход и тепла, и воды, и электроэнергии, а отопительный сезон был проведен без аварий». Более того, в Советском районе планируют передать в концессию все оставшиеся в муниципальной собственности котельные -их в общей сложности шесть, при этом пять из них нуждаются в полной реконструкции.

Проект с отсрочкой

Впрочем, не всё из того, что задумали концессионеры, удается сделать. В Междуреченском «КонцессКом» планировал гораздо более масштабные перемены: перевести котельные с нефти на более дешевый и экологически чистый вид топлива - древесную щепу.
- Нефтью топить очень дорого, -рассуждает Мария Зубкова. - Экономически обоснованная стоимость одной гигакалории в этом случае - 4,5 тысячи рублей, фактический же тариф меньше - 3,5 тысячи (но это всё равно очень дорого), а остальные расходы покрывает субсидия из бюджета. Если бы котельные перевели на щепу, утверждаемый тариф для нашей организации покрыл бы все наши затраты и бюджету больше не пришлось бы нести расходы по выплате субсидий.
Но планы пришлось скорректировать из-за сложной ситуации в экономике, в том числе из-за роста ставок по кредитам. В итоге начало реализации проекта отложено с 2015-го на 2017 год.

«Вечная сфера»

Государство и концессионеры стали выстраивать между собой отношения не так давно, и здесь не всё получается сразу. По признанию специалистов, мешает, например, то, что в законодательство в этой сфере часто вносятся коррективы, меняющие правила игры. Но при этом обе стороны считают, что сама по себе идея - полезная и нужная.
Для государства плюс в том, что на коммунальном предприятии, переданном частнику, улучшается энергосбережение и уменьшаются издержки, что в конечном счете должно привести к снижению темпов роста тарифов. Сокращается и нагрузка на бюджет, так как модернизация в основном ведется за счет концессионера, а после того, как срок действия договора концессии истекает, всё имущество вновь передается государству. Концессионная компания вправе по закону оставить себе лишь то, что было куплено за счет прибыли и не имеет прямого отношения к внедренным технологиям: например, транспорт, компьютеры.

В чем же здесь выгода для инвестора? Концессионеру выгодно быть рачительным хозяином, ведь он получает прибыль за счет того, что уменьшает издержки, опровергая тем самым мнение об убыточности ЖКХ. «Коллеги из других коммунальных предприятий говорят, что все они работают только благодаря субсидиям, которые компенсируют их убытки, -рассказывает Мария Зубкова. - В Когалыме, повторюсь, тариф на теплоснабжение сегодня - один из самых низких в Югре, вместе с тем он на сто процентов покрывает все расходы нашей компании».

Кроме того, трудно не согласиться с утверждением, что ЖКХ - это «вечная сфера». «При этом концессионное соглашение с концессионером заключается на 20-25 лет, то есть на длительную перспективу, -говорит заместитель начальника управления - начальник отдела развития инвестиционной деятельности Департамента экономического развития Югры Сергей Пестряков. - И инвестор, вложив свои деньги, может рассчитывать на то, что это будет устойчивый и прибыльный бизнес, а «коммуналка» во всем мире приносит прибыль независимо от колебаний курса валют и других факторов».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.