Потребление ниже предложения

Выработка электроэнергии на сургутской ГРЭС – 2 сократилась на четверть
Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Выработка станции за первые шесть месяцев 2015 года составила 15 млрд.  киловатт-часов. Это примерно 75 процентов от запланированного предприятием показателя. На это, по мнению руководства сургутской ГРЭС-2, повлияла не только произошедшая 4 января авария, в результате которой четвертый энергоблок был полностью выведен из строя. Сокращению производства поспособствовали и кризисные явления.

- На ту ситуацию, которая у нас возникла после 4 января, наложились внешние факторы. В этом году некоторые блоки простояли в «холодном» резерве, несмотря на то, что четвертый блок находился в ремонте. Такого раньше вообще не было. Это говорит о том, что потребление ниже нашего предложения. Поэтому даже если бы не было аварии, блок, скорее всего, не функционировал бы. В данный период снижение производства связано с большой водой. Гидроэлектростанции Сибири, Волги сейчас срабатывают воду, подпирают нас, это тоже влияет на рынок. У них дешевле электроэнергия, у нас дороже. Первыми выбирают дешевого поставщика, - рассказал директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э. ОН Россия» Евгений Жиляев. 
Несмотря на отсутствие необходимости в работе четвертого блока, он был полностью отремонтирован. Больше всего сил ушло на воссоздание контрольных и силовых кабелей. Также была восстановлена кровля, пострадавшая во время пожара. Запуск объекта состоялся еще 29 июня. Свою работу завершила и специальная комиссия, установившая, что ЧП произошло по причине несоблюдения персоналом правил техники безопасности.
- Закончила работу комиссия, постановившая, что основной причиной этого происшествия стало грубое нарушение правил техники безопасности, выразившееся в том, что люди без наряда-допуска вышли на рабочее место. После каждого случая, даже не такого серьезного, у нас производится разбор полетов. В данном случае мы ужесточили порядок допуска к работе, и вообще порядок нахождения персонала на рабочем месте.   Раньше, если блок останавливался на выходные, к нему спешил весь ремонтный персонал. Мы поняли, что уследить за всеми одновременно очень трудно, как было в данном случае. Поэтому больше подобного не будет, - заявил Евгений Жиляев.
В течение первого полугодия полностью были отремонтированы четвертый и второй блоки. Ремонтные работы продолжаются сразу на нескольких объектах – третьем и пятом энергоблоках, а также первом, он будет запущен после 30 сентября, и шестом, который начнет функционировать после 29 августа. Все комплектующие для них закупаются в России. Для двух все-таки требуются импортные детали. Пока вопрос с импортозамещением в организации полностью не решен.
- Основное оборудование - котлы, турбины, генераторы -  как было отечественного производства, так и есть. Закупаем их в Питере, Таганроге. Мы же не планируем менять основное оборудование. Что касается вспомогательного, осуществляется замена, но она незначительная. На наших новых блоках оборудование импортное, его нечем заменить в России. Наша промышленность не производит таких аналогов, к сожалению, из-за этого у нас вопрос импортозамещения не очень развит.  Что касается мелких комплектующих, то – да. Но это настолько мизерно по отношений ко всей массе, поэтому об импортозамещении говорить не приходится, - рассказал директор филиала «Сургутская ГРЭС-2» Евгений Жиляев. 
Закончить подготовку к новому отопительному сезону планируется 22 декабря. К профессиональному празднику, Дню энергетика,  будут завершены ремонтные работы на всех объектах. Пока же сургутская «ГРЭС-2» работает в «летнем» режиме и обеспечивает горячим водоснабжением только Восточный жилой район. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.