На пропитание

В связи с чем в Сургуте изменился размер родительской платы за детский сад?
Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2015

Без малого 300 родителей сургутских дошколят подписались в минувшие выходные под петицией в городскую прокуратуру. Горожане озаботились правомерностью почти двукратного увеличения размера родительской платы за услуги детских дошкольных учреждений. 

Посчитали - прослезились
«Считаем, что размер и периодичность увеличения тарифа неправомерны и нарушают права родителей, закрепленных в ст. 43 Конституции РФ.
Доступность услуг дошкольного образования для большей части родителей с материальной стороны стала затруднительной, что противоречит указу президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования». На основании вышеизложенного, просим провести прокурорскую проверку правомерности действий департамента образования администрации Сургута по существу данного вопроса», - говорится в обращении.
Параллельно с заявлением в прокуратуру родительская общественность готовит письмо на имя врио губернатора Югры Натальи Комаровой. По словам одного из лидеров инициативной группы Кирилла Носкова, попытки увеличить размер оплаты за детские сады муниципальная власть предпринимала и ранее, но благодаря вмешательству главы региона они были незначительными.
- В этот же раз по сравнению с июлем прошлого года рост составил 94 процента! - поделился отец дошколенка с редакцией «СТ». 
Напомним, что средний размер оплаты за пребывание в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет за текущий месяц составит 4 393 рубля. За ясельника (от полутора до трех лет, - прим. автора)  чуть дешевле - 3 864 рубля. Тогда как еще месяц назад средние размеры оплаты за данную муниципальную услугу (без учета льгот) составляли чуть более 2,5 тысяч рублей для основных возрастных групп, и 2 885 рублей – для ясельной. 

Не в кризисе дело
Изменения расценок на услуги ДДУ большинство родителей дошколят связывают с общим подорожанием продуктов питания, случившимся полгода назад из-за скачков курса доллара и продовольственным эмбарго. Некоторые склонны думать, что новый размер оплаты за детский сад – явление временное. 
«Вспомните, она (оплата, - прим. автора) постоянно скачет: иногда в минус, не только в плюс. К концу года, может, снова понизится», - пишет одна из родительниц на популярном тематическом интернет-форуме. 
Данный оптимизм может быть вполне оправдан. Прежде всего, потому, что с июля этого года, когда вступила в силу новая система тарифообразования за услуги дошкольных учреждений, размер родительской платы напрямую зависит только от стоимости продуктов и бытовой химии. Ранее калькуляция стоимости пребывания ребенка в детском саду была сложнее. Помимо денег на продукты, родители также оплачивали расходы детсадов на реализацию образовательных программ. Правда, не по всем статьям и менее, чем на треть. 
«До 1 июля  2015 года размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, был установлен в размере 28 процентов затрат на присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. При этом в перечень затрат на присмотр и уход за ребенком включались расходы муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, за исключением расходов на оплату труда педагогических работников, на приобретение учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, игр, игрушек, на содержание недвижимого имущества», - говорится в официальном сообщении департамента образования администрации Сургута, подготовленном начальником управления экономического планирования, анализа и прогнозирования ведомства Еленой Рубекиной. 
Теперь же за образовательные услуги ДДУ родителям платить не придется, но компенсировать питание на 72 процента бюджет уже не будет. Завтраки, обеды, ужины и полдники дошколят семьи будут оплачивать по новой методике, рекомендованной федеральным министерством образования, почти полным рублем (см. таблицу). 
Но и при этом часть расходов города и регионы продолжают брать на себя. Так, родителям одного детсадовца компенсируется 20 процентов стоимости съеденного, за питание второго малыша в детсаду бюджет доплатит 50 процентов, третьего, четвертого и последующих  – уже 70 процентов. Так что по факту посещать детсад многодетным семьям стало даже выгоднее. К тому же платить родителям придется только за порции, предложенные чаду (съел или нет – другой вопрос). В случае, если ребенок даже без уважительной причины в саду не был, оплата за питание его в этот день – то есть по факту, родительская плата составит всего шесть рублей. По предыдущей же методике расчета родители оплачивали «прогулянный» детсад в десятки раз дороже: 2233 рублей в месяц - ясельники, 1900 рублей – средние, старшие и подготовительные группы. 
- Кроме того, размер родительской платы в разные месяцы года будет различаться, - уточняет Елена Рубекина. – Он устанавливается за один день и за каждый месяц с учетом фактического количества рабочих дней образовательного учреждения. То есть, чем больше рабочих дней в месяце, тем выше будет оплата. И наоборот. 
Впрочем, рост цен на продукты питания на конечной цифре размера оплаты все же отразился.  С 1 июля стоимость питания выросла на девять рублей (для ясельников) и 30 рублей (для остальных ребятишек) в день - со 138 до 147 и 168 рублей в день соответственно. Так что, если продукты вдруг подешевеют, то есть надежда, что и родительская плата за детсад тоже станет ниже. 

Родительская плата не взимается за пребывание в ДДУ детей-инвалидов, сирот, детей, инфицированных туберкулезом (п.3 ФЗ№ 65 от 29.12.2012), а также, если ребенок воспитывается в семье инвалидов I или II группы. 
50 процентов от стоимости муниципальной услуги пребывания ребенка в ДДУ бюджет компенсирует многодетным семьям, участникам боевых действий, малоимущим семьям, семьям, в которых один из родителей является инвалидом I или II групп. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения, ЗПР и т.д.), также оплачивают только половину стоимости услуг детского сада 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.