Подъёмные для эскулапов

Автор текста: 
15.07.2015

Врачи-«миллионеры» для Югры теперь - не редкость. Федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой врачам, устроившимся на работу в сельские больницы, выплачивают подъемные в размере миллиона рублей, действует уже несколько лет. Кстати, за это время региональные законодатели не раз вносили поправки, расширяющие и уточняющие масштабы этой программы. Не стало исключением и апрельское заседание окружной Думы. В общей же сложности депутаты рассмотрели более полутора десятков законопроектов, в том числе о бюджете, сельском хозяйстве, выборах и охране природы.

 

Казна растет

Бюджет автономного округа прирос дополнительными доходами. Депутаты окружной Думы внесли поправки в главный финансовый документ Югры, увеличившие доходную и расходную части югорской казны более чем на 6,2 миллиарда рублей. «С учетом этих изменений уточненный план по доходам бюджета Югры на 2015 год составил 193,8 миллиарда рублей, - сообщила на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике заместитель директора окружного департамента финансов Татьяна Урсу. - А план по расходам - 201,4 миллиарда рублей. В результате корректировки доходов и расходов дефицит окружного бюджета остался прежним - более 7,5 миллиарда рублей».

Дополнительные средства пойдут, в частности, на приобретение квартир в рамках программы по обеспечению жителей Югры доступным и комфортным жильем - на это будет потрачено свыше четырех с половиной миллиардов рублей, а также на подготовку ЖКХ к зиме - 450 миллионов рублей, на строительство и ремонт дорог - еще 370 миллионов. Эти расходы, по мнению депутатов, «выверенные и идеологически правильные». При этом, как заметил один из народных избранников, «радует, что в абсолютных цифрах бюджет не уменьшается, а, наоборот, растет. Каждый бы месяц вносить такие поправки».

Тем не менее финансирование некоторых программ сократилось, в связи с чем у депутатов возникли законные вопросы. «Там, где стоят минусы, это откорректированные средства из бюджета Федерации, - пояснила Татьяна Урсу. - Как известно, в федеральном бюджете расходы сокращаются на десять процентов. В целом средств из бюджета РФ у нас стало меньше на 1,4 миллиарда рублей».

Интересовало, конечно же, депутатов и то, как могут измениться параметры бюджета в связи с нынешней ситуацией в экономике. Как отметила директор департамента финансов - заместитель губернатора Югры Вера Дюдина, для возможной корректировки бюджета нужны более точные оценки в условиях новых цен на нефть. «Для этого мы сделали необходимые запросы в нефтяные компании, работающие на территории округа», - добавила она. При этом, по словам представителей департамента финансов, «сегодня у нас доходы и расходы исполняются достаточно хорошо, с нормальной ритмичностью».

Кстати, выжидательную позицию в этом плане заняли и многие другие субъекты России. В апреле Вера Дюдина побывала на коллегии в Министерстве финансов РФ. Представители целого ряда регионов, по ее словам, высказали там следующую точку зрения: «Нужно не переверстывать бюджет сходу, не понимая, в какую сторону это делать, а остановиться и посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше».

Земский доктор станет старше

Важный «денежный» вопрос обсуждали и на заседании думского комитета по социальной политике: о расширении на окружном уровне возможностей федеральной программы «Земский доктор». Но сначала - немного предыстории.
Выплаты врачам, устроившимся на работу в сельские больницы, начали производить с 2012 года. В Югре же в довесок к миллиону сельским врачам выплачивается еще сто тысяч рублей - на хозяйственное обустройство. Кроме того, стотысячную матпомощь получает средний медперсонал. «Молодой специалист, переезжая на новое место жительства, сталкивается с проблемой обустройства, - так объяснили это решение в окружном департаменте здравоохранения. - Для этого ему и выплачиваются подъемные. Этих денег хватит на первых порах, чтобы снять жилье, купить себе всё необходимое и спокойно, не думая о бытовых неурядицах, выйти на работу».

Помимо этого, для молодых медиков, впервые принятых на работу в сельские больницы, установлены ежемесячные дополнительные денежные выплаты. Эти доплаты медицинские специалисты могут получать в течение первых трех лет непрерывной работы. Размер выплат следующий: для врачей - три тысячи рублей, для среднего медперсонала - 2,5 тысячи.
А в мае 2013 года окружная Дума включила в список получателей единовременной компенсации дополнительную категорию медработников - заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшеров (акушерок) ФАПов, расположенных в сельской местности. Им выплачивается сумма в размере 500 тысяч рублей.
При этом существенная часть финансов выделяется из окружного бюджета. Помимо компенсаций и доплат, введенных на региональном уровне, округ частично финансирует и выплату тех самых миллионов, выделяемых в рамках общероссийской программы: 500 тысяч рублей дает федеральный бюджет и 500 тысяч - региональная казна.

Итак, в новых поправках, одобренных депутатами, сказано, что участниками программы «Земский доктор» отныне могут стать специалисты в возрасте до 45 лет (раньше было ограничение по возрасту до 35 лет). «Молодежи всегда нужно у кого-то учиться, и молодым врачам необходимы наставники, которые будут передавать им свои знания, -так прокомментировал это изменение заместитель директора окружного департамента здравоохранения Александр Владимиров. - Это нововведение позволит точечно привлекать высокопрофессиональных специалистов с большим опытом работы».

По-иному теперь будет составляться и список населенных пунктов, на территории которых действует программа. Ранее, напомним, ее участником можно было стать только при устройстве на работу в сельской местности и в рабочих поселках. Помимо этого, в Югре выплаты полагаются медикам, работающим в поселках городского типа с численностью жителей до пяти тысяч человек. То есть речь шла о фиксированном перечне населенных пунктов. Теперь же этот список будет определяться (и, при необходимости, обновляться) правительством округа и в результате станет более гибким.

- Эта система позволит оперативно реагировать на ситуации, когда в том или ином населенном пункте возникнет острая нехватка врачей, - пояснил Александр Владимиров. - Проблема с обеспечением медицинскими кадрами касается не только сельских поселений и поселков с численностью жителей до пяти тысяч человек, есть проблемы и в других населенных пунктах. Чтобы эти вопросы также закрыть, мы и пошли на такой шаг. Другими словами, в этот список, по словам замдиректора департамента, могут быть включены любые населенные пункты, в том числе и города, если в них отсутствуют необходимые медицинские специалисты.

Кроме того, изменились условия предоставления молодым медикам единовременной денежной выплаты на хозяйственное обустройство. Отныне им необходимо заключить с медицинской организацией трудовой договор на неопределенный срок. «То есть эта выплата не полагается тем, кто оформил срочный трудовой договор на короткое время, длительностью до года, или на период отсутствия основного работника (который, к примеру, находится в декретном отпуске)», - рассказали в департаменте здравоохранения.
Во-вторых, специалист, согласно поправкам, теперь должен трудиться «на условиях нормальной продолжительности рабочего времени». Другими словами, такая выплата не будет предоставляться, например, медику, который приехал и устроился на полставки.
По мнению сотрудников департамента, это сделано с целью закрепления специалистов на рабочем месте и более эффективного использования бюджетных средств.
Впрочем, последний пункт поправок вызвал у парламентариев вопросы.

- Допустим, молодая мама, которая прибыла после института либо медучилища и родила ребенка, имеет право, не дожидаясь окончания декретного отпуска, выйти на работу, - привел пример депутат Владимир Антонов. - При этом трудиться, по закону, она будет на условиях сокращенного рабочего времени. Мы будем отказывать ей в этой компенсации?
- На эту маму распространяются нормы трудового законодательства, которые предусматривают для нее отдельный трудовой режим, - ответил Александр Владимиров.
- То есть юридического казуса здесь не будет?
- Нет. И компенсация ей будет выплачиваться.

Александр Владимиров также дал комментарий журналу «Югра»: «Эта выплата - очень действенный механизм для привлечения кадров в региональную систему здравоохранения. Программа «Земский доктор» у нас в округе работает уже три года, и за это время мы привлекли в сельские поселения около 80 медиков и практически полностью закрыли потребность во врачах первичного звена в этих населенных пунктах. Сегодня в Югре укомплектованность врачебных штатов врачами в сельской местности достигает 94%, необходимые медицинские кадры имеются во всех врачебных амбулаториях и участковых больницах, а это позволяет оказывать проживающим на этой территории людям квалифицированную медпомощь. Раньше, когда эта программа не работала, там было довольно-таки много вакантных мест, и местным жителям приходилось ездить в центральные районные больницы, а это было и неудобно, и затратно. Теперь же, закрыв этот вопрос, мы вышли с предложением расширить рамки программы.

- Как вы оцениваете ситуацию с медицинскими кадрами в округе в целом?
- В Югре за последние шесть-семь лет проведена большая работа по кадровому перевооружению системы медицинской помощи. И доля врачей в возрасте до 35 лет сейчас составляет около 40%. Это свидетельство того, что за последние годы было сделано много для привлечения молодых специалистов. Мы намерены сохранять эту тенденцию, чтобы приток молодых врачей в наши лечебные учреждения был непрерывным».

Истории с продолжением

Звучали на апрельском заседании и другие темы, многие из которых достойны написания отдельной статьи. Так, внесены изменения в закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре, позволяющие переселять инвалидов-колясочников на нижние этажи.
- Это вызвано многочисленными просьбами от инвалидов-колясочников, проживающих по договорам социального найма в квартирах муниципального жилфонда на верхних этажах зданий, о переселении их на нижние этажи либо в дома, специально оборудованные для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, - прокомментировал новшество председатель Думы Югры Борис Хохряков.

По его словам, ранее особый порядок замены квартир, занимаемых инвалидами по договорам соцнайма, Александр Владимиров: «Выплата компенсаций медикам - очень действенный механизм для привлечения кадров в региональную систему здравоохранения» не был предусмотрен, а местные власти подобных полномочий не имели. Из-за этого пробела в законодательстве администрации городов и районов вынуждены были отказывать инвалидам в обмене жилья. Принятый окружной Думой закон устранил это препятствие.

- Это серьезный шаг вперед, новые поправки развязали руки местным властям, которые раньше не имели юридических оснований для переселения инвалидов, - рассказал член Общественной палаты Югры, глава общественной организации инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко. - Но, к сожалению, говорить о полном решении проблемы еще рано, так как большинство квартир, в которых проживают инвалиды, находится у них в собственности, и под действие этих поправок не подпадает.

Эту тему еще раз будут обсуждать в июне участники Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры. Там же пойдет речь и о том, насколько удобны или неудобны инвалидам стандарты, по которым строятся дома и другие здания. С 1 июля этого года, кстати, вступают в действие новые нормы, которые дополнительно обязывают застройщиков возводить свои объекты с учетом интересов маломобильных групп населения, в том числе инвалидов. Обсудят также то, какой общественный транспорт закупается в Югре и насколько он подходит для перевозки инвалидов-колясочников.

И вторая тема, о которой лучше написать отдельно, это тарифы на услуги ЖКХ. Депутаты на апрельском заседании выступили с инициативой, адресовав ее министру строительства и ЖКХ. В случае ее принятия хозяева квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, смогут платить только по своим счетчикам и не переплачивать из-за соседей, которые счетчики не установили. Пока же в доме, где есть общедомовой прибор учета тепловой энергии, но индивидуальные счетчики стоят не во всех квартирах, плата за отопление определяется так: показания коллективного счетчика «раскидываются» на все квартиры соразмерно их площади без учета показаний индивидуальных счетчиков. Поэтому отдельный прибор учета тепла сегодня ставить невыгодно. По предложению югорских депутатов жильцы квартир с индивидуальными счетчиками должны оплачивать тепло, исходя из показания таких приборов, остальные - по нормативам потребления с применением повышающих коэффициентов. Это будет стимулировать последних к установке счетчиков.

Кроме того, парламентарии согласовали предложение главы региона об изменении индекса платы за коммунальные услуги в этом году в среднем по округу. Напомним, повышение тарифов произойдет с 1 июля. Насколько же изменятся тарифы? Мы обязательно вернемся к этим темам и расскажем о них подробнее в ближайших номерах нашего журнала.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.