Меняя жизнь вокруг себя

Говорят, идея в социальном бизнесе исходит от души, проистекает из опыта, рождается из насущных проблем. В социальное предпринимательство идут люди, которые сами в свое время столкнулись с какими-то трудностями. Они смогли их преодолеть и хотят помочь в их преодолении другим людям.

Самые мотивированные

Что же нужно для того, чтобы стать социальным предпринимателем? Как совместить бизнес и «социалку»? И какой путь необходимо пройти от появления идеи до ее реализации? Ответы на эти и другие вопросы смогли получить ученики II Школы социального предпринимательства. Школа, напомним, организована Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры при содействии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». И пусть вас не смущает слово «ученики»: это уже взрослые люди, но загоревшиеся идеей изменить свою жизнь и жизнь вокруг себя.

Итак, недавно во II Школе социального предпринимательства произошло, без преувеличения, крупное событие: защита бизнес-проектов и выпуск «в большую жизнь» новой группы социальных бизнесменов. Обучение во II школе началось в ноябре прошлого года. За это время слушатели под руководством бизнес-тренеров изучили принципы взаимодействия с органами власти, юридические аспекты деятельности социального бизнеса, научились составлять бизнес-план, анализировать рынок, «рисовать» портрет клиента и выяснять его потребности, обучились умению презентовать свой продукт, вести переговоры о стоимости товаров и услуг, определять возможные риски и заключать сделки.

При этом, как отмечают сами бизнес-тренеры, главное, что дает школа - это знания, которые можно применять на практике: «Мы делимся практическими инструментами, а это то, что необходимо начинающему предпринимателю и позволяет ему избежать многих ошибок на пути становления бизнеса».
Слушатели же в свою очередь говорят о том, что школа стала прекрасной возможностью не только обучиться ведению социального бизнеса, но и найти единомышленников, наладить полезные связи.

Изначально во II Школу социального предпринимательства подали заявки более 50 человек, на защите же с презентациями готовых проектов выступили 35 участников. «До конца обучения дошли самые мотивированные, - сказала руководитель образовательных программ фонда «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова. - Это те, кто готов тратить время, силы и вкладывать душу в свое дело».
Каждому слушателю была предоставлена возможность рассказать об идее проекта, социальных потребностях, на которые он ориентирован, а также сделать анализ рынка, продемонстрировать бизнес-модель проекта и основные показатели бизнес-плана, в том числе график его реализации, обозначить социальные и финансовые цели на три-пять лет вперед.

Приглашенные эксперты-профессионалы, например, высоко оценили проект реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. «В центре, помимо медицинских и социальных реабилитационных услуг, будет организовано кратковременное пребывание детей, - рассказала автор идеи Алла Гарданова из Нягани. - Это даст возможность их родителям работать и зарабатывать деньги, пока их дети будут под присмотром. То есть это будет выглядеть как обычный детский сад, но каждому ребенку дополнительно будет выделено время для оказания ему реабилитационных услуг». Алла Ивановна по профессии врач, акушер-гинеколог. Для реализации идеи она готова привлечь и   других специалистов-медиков.
Проект, по ее словам, рассчитан на детей-инвалидов дошкольного возраста с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Интерес вызывают и другие бизнес-проекты: логопедический центр, идею которого, кстати, планируется распространять по франшизе; инновационный интерактивный научно-развлекательный клуб для детей и подростков, частная резиденция для пожилых людей, танцевальный клуб.
Планируется, что большинство проектов стартуют уже в ближайшие месяцы. При этом заметна их направленность на конкретные социальные результаты. Часть выпускников будет подавать заявки на бюджетное финансирование, на гранты, часть из них планирует воспользоваться заемными средствами по льготным ставкам Фонда поддержки предпринимательства, Фонда микрофинансирования Югры. А кто-то из участников, возможно, примет участие в конкурсе фонда «Наше будущее», который также предоставляет беспроцентное заемное долгосрочное финансирование проектов в сфере социального предпринимательства. Есть и те, кто полагается исключительно на собственные силы.

Примечательно, что все проекты II школы получили баллы выше средней отметки. При этом генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова отметила профессионализм всех выпускников и сравнила между собой первый и второй выпуски Школы социального предпринимательства: «Первая школа была менее активной, чем вторая, и по числу слушателей, и с точки зрения формирования проектов, хотя бизнес-идеи, которые прошли первую школу, сегодня уже относятся к разряду действующих. Отличие второй школы и в том, что у всех проектов - ярко выраженная социальная составляющая. Еще одна ее особенность - глубокая проработка идей. При этом нашей задачей было упаковать идеи в бизнес-проект, считаю, нам это удалось».

III школа открывает двери

Социальное предпринимательство - явление достаточно новое. Центр инноваций социальной сферы был создан по инициативе правительства Югры на площадке Фонда поддержки предпринимательства в 2013 году, после чего открылась первая школа социального предпринимательства.
Раньше часто можно было столкнуться с непониманием: что же такое социальный бизнес? Еще несколько лет назад перспективы такого предпринимательства многими оценивались весьма пессимистично. Но со временем отношение к социальному бизнесу изменилось на прямо противоположное.

Суть подобного предпринимательства - решение социальных проблем коммерческими методами. Но, как признают бизнес-тренеры, трудность в том, чтобы, с одной стороны, сделать проект прибыльным, с другой - социально привлекательным: «Здесь важно не перегнуть палку в ту или в другую сторону. Если проект исключительно коммерческий, то потеряется его социальное назначение, если только социальный, то он не будет самоокупаемым. Нам удается решить эту проблему».

II Школа социального предпринимательства завершила свою работу, но сейчас уже идет набор учеников в III школу. Организаторы рассматривают возможность обучения в режиме онлайн по скайпу сразу на нескольких площадках. Во-первых, чтобы решить проблему больших расстояний, во-вторых, вовлечь в обучение больше людей.
Стать слушателем школы может каждый, главное - наличие идеи и желания ее воплотить. Обучение проводится в соответствии с госпрограммой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014-2020 годы».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.