Дать свободу бизнесу

Автор текста: 
15.07.2015

Ни для кого не секрет, что экономический рост в нашей стране за последние пятнадцать лет происходил благодаря топливно-энергетическому комплексу, или крупному бизнесу. Однако развитие целой страны только за счет продажи ресурсов не может продолжаться вечно. Международный финансовый кризис, конфликт Запада и России лишний раз доказали это.

И теперь будущее нашей державы зависит не от крупных промышленных и финансовых воротил. Эстафету развития из рук магнатов должны взять мелкие и средние предприниматели - те люди, которые создают реальную продукцию, промышленную и сельскохозяйственную, оказывают реальные услуги. Словом, делают такие вещи, без которых наша жизнь не может быть счастливой и комфортной.

Деловой климат и новое дело

Власти России, регионов уделяют особое внимание развитию данного сектора отечественной экономики. Тому свидетельство - Госсовет о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, состоявшийся в начале апреля в Москве под председательством президента Владимира Путина.
- Развитие малого и среднего предпринимательства - не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа, - отметил в своем выступлении глава государства. - Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, ее эффективности, решению проблем занятости.

Однако, по словам президента, всё же малый и средний бизнес развивается у нас медленно, несмотря на то, что деловой климат в России в последние годы улучшился. Так, он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями. И вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 21%. А в национальных экономиках развитых стран он составляет 50% и более.
На Госсовете были приведены и такие цифры. Например, крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал - это всего 6% от их объема по стране в целом. Это говорит о том, что россияне не спешат браться за создание своего бизнеса. Лишь 6% граждан - начинающие предприниматели или являются владельцами нового дела. Наметился и еще один, не очень хороший, тренд: молодежь предпочитает госслужбу или работу в крупных компаниях.

О «чистой» конкуренции

В целом на Госсовете много говорилось о том, что нужно «улучшить деловой климат, увеличить господдержку, бороться с коррупцией, административными барьерами и т. д.», чтобы помочь малому и среднему бизнесу. Но президент подытожил свое выступление довольно неожиданно: «Главное сейчас - дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране...». Наверное, это самое главное, что нужно для предпринимателей и вообще всех россиян. Какие бы ни были преференции, денежная, организационная и консультативная помощь бизнесу, но именно без свободы частная предпринимательская идея завянет. И эта же тема прошла красной нитью на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре, прошедшем в апреле в Ханты-Мансийске.

- Глава государства акцентировал особое внимание на необходимости поддержания чистой и открытой конкуренции, избавления от поборов, взяток, услуг, которые навязываются в том числе проверяющими, - рассказала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. - Проверяющих структур у нас немало. В Югре различными видами проверок малого бизнеса заняты 11 федеральных и 12 региональных органов власти. Поэтому необходимо сосредоточиться на недопущении дублирования проверок и избыточного административного давления. Хорошим подспорьем в этом является и повышение правовой грамотности самих предпринимателей, формирование доверительной среды, в которой бы они могли делиться своими опасениями, идеями о том, как улучшить те или иные процедуры.

Если говорить о развитии малого и среднего бизнеса в нашем регионе, то тут ситуация складывается благоприятная. На совете были приведены цифры, которые характеризуют выполнение госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства. В частности, число малых компаний и индивидуальных предпринимателей в 2014 году в Югре превысило 77 тысяч, что выше показателя прошлого года на 4,5%.

 Россияне не спешат браться за создание своего бизнеса. Лишь 6 % граждан - начинающие предприниматели или владельцы нового дела. Молодежь предпочитает госслужбу или работу в крупных компаниях.

- Всего на программу было выделено свыше 1,8 миллиарда рублей, 485 миллионов - это средства автономного округа, - такие слова Натальи Комаровой приводит пресс-служба главы региона. - Самая большая сумма была получена из внебюджетных источников, за счет активной работы наших организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Негативные экономические тенденции прошлого года наложили отпечаток на некоторые итоговые данные. В частности, сократилась доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта. Тем не менее даже в таких условиях малый бизнес Югры продолжал развиваться и, что не менее важно, поддерживать рынок труда. Так, только субъектами предпринимательства, получившими господдержку, в прошлом году было создано свыше 2,5 тысячи рабочих мест.

По словам врио губернатора, в Ханты-Мансийском округе наработан значительный опыт развития в новых экономических условиях. И важно использовать эти наработки и в 2015 году, делать это с учетом нововведений и дополнительных мер поддержки, которые были выработаны в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
- Эти меры касаются не только финансовой стороны, но и администрирования этих процедур - предоставления большей свободы малому бизнесу, - резюмировала Наталья Комарова.
На совещании говорилось о том, что еще одним инструментом взаимодействия госорганов с субъектами малого и среднего бизнеса станет система общественных представителей губернатора в отдельных секторах экономики. Предложение о создании такого института Наталья Комарова высказала во время отчета губернатора Югры о результатах деятельности правительства автономного округа за 2014 год.

Кроме того, на заседании обсудили вопрос, касающийся мер по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. В дополнение к ранее принятому решению о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей специалисты предложили ряд других мер по смягчению налогового бремени для предпринимателей, пересмотру тарифов на аренду помещений, предоставлению патентов. В ближайшее время на федеральном уровне планируется принятие нормативных актов, которые позволят регионам еще раз пересмотреть возможность понижения налоговых ставок для малого бизнеса, вплоть до 1% на прибыль для предпринимателей, работающих по УСН (упрощенной схеме налогообложения). Это новшество затронет и муниципалитеты, которые также получат право снизить ставки налога на вмененный доход.

Наш предприниматель - живучий!

Если сравнивать положение и возможности предпринимателей в «лихие 90-е» и сейчас, то можно сказать, что прогресс налицо. Сейчас бизнесменам более доступны и кредитные ресурсы (кто сейчас помнит, что 15-20 лет назад кредитов для малого и среднего бизнеса не было?). Конечно, пресловутые административные барьеры, крышевание, коррупция изрядно портят жизнь коммерсантам. Но будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени, ибо все проблемы решаемы.
Кроме того, у России сейчас есть уникальный шанс поднять отечественную экономику, бизнес. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Курс рубля, западные санкции и ответное эмбарго для западных аграриев благоприятствуют нашей промышленности и сельскому хозяйству. Так, многие югорские фермеры, с которыми мне приходилось общаться, рассказывали, что объемы реализации их продукции выросли примерно на треть. Выигрывают от этого и наши промышленники, айтишники.

- Сегодня малый и средний бизнес в Югре развивается активно, - рассказала нам президент, председатель правления Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского округа Альфия Павкина. - В нашем регионе действуют определенные институты поддержки бизнеса: Фонд поддержки предпринимательства, Технопарк высоких технологий, Фонд микрофинансирования, Региональный центр инвестиций и Торгово-промышленная палата. Объединяя пожелания бизнеса и изучая проблематику определенных сфер экономики, Торгово-промышленная палата создает отраслевые деловые советы, например, деловой совет по частной медицине.

Торгово-промышленная палата уделяет большое внимание развитию социально ориентированного бизнеса: мы ведем переговоры с департаментом здравоохранения, департаментом культуры и департаментом социального развития, чтобы эти ведомства выделяли ниши для создания и развития малого и среднего бизнеса. Открывать бизнес трудно всегда. Во многом это связано с высокой налоговой нагрузкой. Также предприниматели понимают, что существуют большие риски: это касается кредитов и высоких процентных ставок на них. Объявленные льготы - налоговые каникулы - это большая возможность развиваться бизнесу по всем вышеперечисленным направлениям.

Кризиса, конечно, никто не ожидал. Всё, что происходило и в банковской сфере, и падение рубля, безусловно, повлияло на работу многих представителей бизнеса. Особенно затронуло тех, у кого договорные отношения были заключены в валюте: некоторым удалось переформатироваться, кто-то уже перестроился, но многие предприятия стали закрываться. Большие потери понесли те, кто, как я уже говорила, оказался неготовым к кризису.

Тем не менее, наш предприниматель живуч. Приобретенный опыт, безусловно, является основой для дальнейшего развития бизнеса. Сейчас те, кто раньше занимался торговлей, перепрофилируют свою деятельность с продажи на оказание услуг. На самом деле кризис должен стать толчком для развития нашего предпринимательства, товаропроизводителя. Мне очень понравилось выражение наших предпринимателей: «У нас нет импортозамещения. Мы никого не замещаем, мы как производили, так и производим!». Это правда! У тех, кто раньше работал с иностранным производителем и занимался торговлей, появилась другая возможность реализовать себя.

Но есть опасность - предприниматели готовы вложить деньги и развиваться, открыть производство, а будет ли новое дело востребовано? Необходимы гарантии и поддержка! Тем не менее, это время - возможность для развития отечественного предпринимателя.
В 2014 году Торгово-промышленная палата уделила большое внимание развитию регионального товаропроизводителя. В частности, была подписана Хартия между торговыми сетями округа и ТПП, которая представляла интересы предпринимателей.

- Задача была в том, чтобы предприниматель смог в первую очередь выйти на окружной рынок, не говоря уже о федеральном, - говорит Альфия Ансаровна. - Результат мы увидели, когда проходило открытие тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в д. Ярки: торговые сети округа заключили соглашение о сотрудничестве на поставку продукции в окружные магазины по единой цене. На этом мы не останавливаемся, нужно продолжать работу в этом направлении. Мы будем отслеживать результаты работы по продвижению окружного товаропроизводителя.

Кроме того, на базе Торгово-промышленной палаты были созданы деловые советы по развитию агропромышленного и туристического кластеров. В рамках этих структур предпринимателям будет оказываться помощь в продвижении своих брендов, чтобы они перешли на более высокий уровень деятельности - промышленный. Из значимых мероприятий, которые организовала ТПП, можно отметить Югорский промышленный форум, который прошел в начале апреля в окружном центре и был посвящен модернизации, технологическому обновлению и кластерному развитию промышленного комплекса. Из главных ожидаемых событий - VI межрегиональная агропромышленная выставка УрФО в Ханты-Мансийске. Ее устроители надеются, что югорские аграрии смогут достойно себя представить на форуме и найти новые рынки сбыта.

Мы часто забываем, что буквально два десятилетия назад ни предпринимателей, ни самого предпринимательства в нашей стране не было. Сейчас бизнес занял свою нишу в отечественной экономике. И задача в том, чтобы предприниматели осваивали всё новые направления: промышленность, социальную сферу и сферу услуг, науку и образование. Препятствия всегда были и будут, от этого не уйдешь. Главное, чтобы барьеры были преодолимыми.

Югорский промышленный форум в этом году был посвящен модернизации и кластерному развитию промышленности

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.