Всему голова

Автор текста: 
15.07.2015

Выпечка хлеба для меня - истинное удовольствие, а не просто интересный кулинарный процесс. Когда работаешь с тестом, кажется, что прикасаешься к чему-то живому. Оно мягкое, теплое, пахнет молоком и маслом. И кажется, что ты становишься причастной к какому-то волшебству. Из простых ингредиентов с твоей помощью получается нежный и очень ароматный хлеб. Даже самый простой хлеб, сделанный своими руками, имеет удивительное свойство собирать возле себя всю семью, друзей и дарить тепло.

Недаром на Руси говорят, что хлеб - всему голова. Без хлеба не обходится ни одна трапеза, и ста. вить его нужно непременно на самое почетное место. Не все пекут хлеб дома, но те, кто решился это делать, принял решение радовать близких самой лучшей выпечкой, будут непременно вознаграждены своими домочадцами.
Для каждого человека, влюбленного в кулинарию, возможность творить домашние «произведения искусства» из самых простых продуктов, из того, что есть под рукой, всегда удивительна. Любой хлеб, от «черного» с влажным мякишем до пышного белого, сделанный своими руками на своей кухне, всегда будет предметом гордости и приносить неподдельную радость.
Если на столе домашний хлеб, значит, в доме уют и благополучие. И совершенно точно, что ваши близкие и друзья достойны тех усилий, которые вы затратили!

Праздничный хлеб - погача

Сегодня я хочу познакомить вас с очень интересным хлебом погача. Это разновидность праздничного сербского (балканского) хлеба. В Сербии - настоящий культ хлеба. Пекарни, маленькие булочные, кафе, где предлагают свою выпечку, в этой стране - на каждом шагу. Особенно нам запомнилась пекарня «Хлеб & Кифле» на улице Князя Милоша в Белграде. Просто невозможно было пройти мимо. А потом в гостях у сербской семьи нас угощали домашним хлебом погача.
Погача - белый пышный хлеб. В каждом местечке на Балканах свой рецепт, поэтому «правильный» найти просто невозможно, но в любом случае хлеб получается очень вкусным. Пекут его по выходным и праздникам, и у каждой хозяйки свой способ укладки теста. Только я знаю пять способов, представьте, сколько их может быть.
Но, пожалуй, пора приступить к делу. Сначала делаем тесто.

Нам потребуется:

270 мл теплого молока;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки;
2 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. кунжута.

В теплом молоке растворяем соль и сахар, добавляем масло, затем просеиваем в эту смесь муку и кладем дрожжи. Всё хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для того, чтобы тесто подошло, для этого накрываем чашу с тестом полотенцем.
Примерно через 1,5-2 часа тесто будет готово. За это время его нужно пару раз обмять, чтобы выпустить лишний воздух. У тех, кто имеет в кухонном арсенале хлебопечку, есть возможность поручить замес теста этой умной машине.

Когда тесто готово, выкладываем его на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник, который затем смазываем размягченным (подтопить в микроволновке) сливочным маслом. Используем примерно 70 г масла. Теперь аккуратно сворачиваем смазанное тесто в рулет.
Концы рулета срезаем на 3-4 см, а середину разрезаем на 10-12 треугольников (у меня получилось 11). Выкладываем в смазанную маслом форму. Лучше использовать разъемную форму с высокими бортиками, из нее доставать готовый хлеб будет удобнее, но можно использовать и любую другую.

Сначала по кругу, вершиной к середине формы, раскладываем треугольники, а в центре помещаем концы нашего рулета, смазываем всё маслом и оставляем примерно на 30-40 минут подходить. Тесто увеличится в объеме, станет более пышным.
Посыпаем наш хлебушек кунжутом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 25-35 минут. Первые 15 минут печем при 200 градусах, а затем снижаем температуру до 180.

Готовый хлеб аккуратно вынимаем из формы и ставим на решетку остывать. Нужно дать хлебу «отдохнуть» примерно полчаса, чтобы из него ушла лишняя влага. После этого перекладываем наш праздничный хлебушек на красивое блюдо и подаем к столу.
Этот хлеб можно не резать, а разламывать. Он прекрасно разделяется на отдельные сегменты, из которых был собран до выпечки. И именно поэтому его надо очень аккуратно вынимать из формы.

Вот и всё. Хлеб готов. Он получился роскошным. Думаю, что восторг и похвалы ваших близких заставят вас еще не раз пойти на кухню и испечь этот великолепный хлеб.

Приятного хлебопечения и чудесных воскресных обедов!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.