Приставить «цифру»

Автор текста: 
15.07.2015

Сейчас, в эру цифровых технологий, уже сложно представить, что когда-то мы смотрели всего один-два канала. И это было, по историческим меркам, не так давно - всего 20 лет назад. Сейчас в нашем распоряжении вся многоканальная палитра кабельного и IT-телевидения. Мало того, сейчас в нашей стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», благодаря которой всем жителям нашей страны, независимо от того, где они живут - в селе или городе, будет доступно свыше 20 каналов.

Бесплатно и в отменном качестве, с хорошим, устойчивым сигналом. Тем, у кого старый телевизор, не предназначенный для приема «цифры», нужно лишь будет приобрести либо специальную приставку, либо новый телевизор.

Сегодня в Ханты-Мансийском округе строительство и ввод в эксплуатацию сетей цифрового наземного эфирного телевидения осуществляет филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр». В апреле специалисты филиала провели в Нефтеюганске презентацию цифрового эфирного телевидения. Во встрече приняли участие директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский, глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, заместитель главы Нефтеюганского района Александр Радьков и директор ОАО «ЮТЭК - Региональные сети» Максим Медведев. Вячеслав Арчиков сразу пояснил собравшимся, что на совещании будет не только рассказано о переходе страны и регионов на цифровое телевещание, но и будут приняты конкретные решения:

- Эта федеральная программа -очень хорошее, нужное начинание, - отметил глава администрации Нефтеюганска. - Это делается на благо всех жителей России, в том числе Нефтеюганска. Мы все вместе выработаем конкретные меры и предложения, чтобы решить проблемы населения, представителей вещания в связи с переходом на новый формат.
Как рассказал директор филиала Евгений Дроздинский, сегодня в Югре к сети подключено 48 объектов связи, среди которых новая цифровая радиотелевизионная станция в Нефтеюганске.
- Передатчик на радиотелевизионной станции в Нефтеюганске мощностью 500 Вт, кроме самого города, охватывает сигналом такие населенные пункты, как Каркатеевы, Сингапай и Чеускино, - отметил Евгений Дроздинский. - Сейчас жители Нефтеюганского региона могут смотреть в отменном качестве 20 каналов. В пакеты первого и второго мультиплекса входят такие популярные, как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ, Рен-ТВ, СТС, «Домашний», «Спас» и другие.

Таким образом, цифровое и информационное неравенство между жителями мегаполисов и глубинки уходит в прошлое, и все имеют равные возможности доступа к информации. Всего в Нефтеюганском районе планируется построить пять новых цифровых объектов связи. По словам Евгения Дроздинского, такой  «цифровой телевизионный бум» произошел благодаря тесному сотрудничеству с югорскими энергетиками.

- Успешная реализация проекта цифрового телевещания была бы невозможна без наших друзей и партнеров - руководства и сотрудников ОАО «ЮТЭК - Региональные сети», - отметил директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский. - Такой помощи и поддержки мы не получали от энергетиков в других регионах страны. Если бы подключение наших объектов в Ханты-Мансийском автономном округе осуществлялось по той же схеме, что и в целом по стране (а количество документов, которые нужно собрать, и число проверок - неимоверно), вряд ли бы наша сеть цифрового телевидения функционировала так, как она сейчас работает.

 Открытое акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания - Региональные сети» занимает стратегически важное положение в развитии коммунальной энергетики Ханты-Мансийского округа. Значимость общества определяется, в первую очередь тем, что компания реализует масштабную инвестиционную программу по строительству и реконструкции электросетевых объектов на территории округа.

- Филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» делает действительно большое и очень нужное для граждан страны дело, - рассказал Максим Медведев. - Доступное телевидение высокого качества совсем недавно было лишь мечтой для многих югорчан. И вот теперь эти мечты успешно воплощаются в жизнь. Наша компания «ЮТЭК-РС» с энтузиазмом поддержала федеральный проект цифрового телевидения. И мы сделали всё, что смогли, для воплощения этого проекта в жизнь. Сегодня у нас в Ханты-Мансийском округе введено в эксплуатацию 13 (из 24 планируемых) объектов. Для станции РТРС в Нефтеюганске мы построили небольшую подстанцию с кабельной линией.

В целом для техприсоединения уже введенных в эксплуатацию станций РТРС в Нефтеюганске, Белоярском, Больших Леушах, Перегребном, Карымкарах, Сергино, Агане, Ларьяке, Кедровом, Горноправдинске, Батово, Ягурьяхе и Реполово мы потратили более 3 миллионов рублей. Для нашей инвестпрограммы это не такая уж большая сумма, но социальный эффект значительный, я считаю. Еще более 5 миллионов рублей мы потратим на строительство сетей для оставшихся 11 станций РТРС - в Нижневартовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах.

По словам директора «ЮТЭК-РС» Максима Медведева, оперативность в строительстве сетей цифрового наземного эфирного телевидения, в частности, в Нефтеюганске, была достигнута и благодаря активной позиции администрации города, ее главы Вячеслава Арчикова. А партнерство энергетиков и властей города давнее:
- Мы активно работаем и с администрацией по реконструкции сетевого комплекса, по строительству сетей, - резюмировал Максим Медведев. - И воплощение в жизнь амбициозного проекта цифрового телевидения в Нефтеюганске возможно только благодаря нашему сотрудничеству. Поддержка властей города позволяет реализовать тот огромный объем работы, который нам еще предстоит в этой сфере. Я желаю успеха всем участникам проекта!

Будем надеяться, что усилия сотрудников филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр», ОАО «ЮТЭК-РС» и властей Нефтеюганска, Нефтеюганского района по внедрению цифрового телевидения увенчаются успехом. И в скором будущем и жители городов автономии, и самых отдаленных, труднодоступных поселков смогут смотреть качественную, красочную картинку крупнейших телеканалов страны, получая самые свежие и объективные новости. Тем самым все жители России будут объединены в одном информационном и энергетическом поле.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.