Выбран регион
×
Общество
0

Салют, Тунис!

Почему посетить Тунис надо поспешить? Чего на самом деле стоит опасаться российским туристам на Севере Африки? Как так вышло, что вместо французской «Марсельезы» на острове Джербе вскоре заиграет «На лабутенах»? И кем в итоге гордятся отельеры Туниса? Ответы на эти и многие другие вопросы - в материале «СТ».

Тунис - это… сотни поисковых запросов в браузерах, самые популярные из которых: «это где?», «это что?», «это Африка?». Намек на то, что до недавней поры мало кто из наших соотечественников хотя бы приблизительно представлял себе, где это государство находится на географической карте мира, понятен. Впрочем, наша неосведомленность нисколько не удивляет тунисцев, они сами констатируют: до 
26 июня 2015 года о Тунисе никто и не слышал. Сия лояльность отчасти объясняется тем, что за это непродолжительное время изменился расклад на туристической карте (речь про Египет и Турцию) и Тунис успел не только поднять, но и значительно улучшить пошатнувшееся реноме. Страна горит энтузиазмом стать на Средиземноморском побережье центром притяжения тысяч отдыхающих. Как вы успели догадаться, здесь жаждут видеть россиян. И на это есть веская причина - российские туристы, в отличие от жителей Европы, гораздо активнее. 
Наш брат не привык сидеть на месте: хоть и интерьер отеля располагает, и ол инклюзив, он по полной использует туристические возможности принимающей страны и готов тратиться на экскурсии, центры талассотерапии (лечение морской водой, водорослями и грязью), магазины и т.д. и т.п. Чего не скажешь о французах или немцах. Они, к слову, до последнего времени были самой многочисленной группой туристов на острове Джербе, в этом году здесь уже главенствуют наши соотечественники. На материковой части Туниса французы пока еще удерживают первенство, однако русские дышат в спину, занимая по статистике второе место. 

Без «бармалеев»
Тунисцы гостеприимны и дружелюбны, снисходительно относятся к коротким шортам, угрюмым лицам и даже к загорающим топлесс немкам (последнее допустимо только на территории отелей). Еще больше они готовы простить русским. Последних даже не напугало заявление Ростуризма о небезопасности пребывания в этой стране отдыхающих.
...В накопителе среди отбывающих на Джербу - преимущественно семьи с детьми, в ожидании самолета вопросом безопасности средиземноморского курорта озадачен только подвыпивший околомосквич скучной наружности лет сорока пяти:
- А вы вот не боитесь туда лететь, там ведь стреляют… - расплываясь при этом в улыбке, спрашивает меня.
- А вы редкий смельчак и потому едете загорать туда, где стреляют? 
- Не, ну так просто, вроде же говорят... Вообще, что хотел попросить: если я счас усну, вы меня можете разбудить? А то боюсь на рейс не попасть.
Вот, собственно, и все проблески смятения.
О том, что отдыхающим на материковой части Туниса и острове Джерба нечего бояться, в один голос заверяют представители туристической отрасли арабского государства. Воочию увидеть и оценить, как принимают и оберегают отдыхающих на Джербе и в ряде курортных городов на материке, в середине июня по приглашению властей этой североафриканской страны смогли полсотни журналистов из разных уголков РФ.
Представители принимающей стороны неоднократно подчеркивали, что произошедший в прошлом году в курортной зоне террористический акт - дело рук не их земляков, а пришлых. То трагическое событие стало переломным моментом для миролюбивого народа Туниса, который привык жить при открытых дверях, соседствуя с представителями других национальностей и религиозных конфессий.
Металлодетектор на входе, десятки видеокамер по периметру, сторожевые собаки на территории, бригады контроля и не только - это сегодня норма для каждого отеля.
- Все было сделано по европейским стандартам. Помимо охранников, которые наняты владельцами отелей, на территории гостиничных комплексов и в границах туристических зон всегда находятся специально обученные люди - представители спецподразделения МВД Туниса, они одеты в штатское, чтобы не вызывать дискомфорт у туристов. Эти люди следят за обстановкой в местах отдыха и в случае, если что-то или кто-то кажется им подозрительным, передают информацию в штаб, - рассказывает о том, что не бросается в глаза обывателям, глава Тунисского национального представительства по туризму в Москве Межид Кахлауи, добавляя при этом, что также работает морской патруль, группы туристов перевозят автобусами, оснащенными системой «а-ля «Глонасс», и обязательно в сопровождении полиции.
- Все эти меры безопасности были предприняты не вчера. Эксперты стран «большой семерки» часто проверяют курорты Туниса, чтобы все работало не на словах, а в реальности, - подчеркнула в беседе с российскими журналистами министр туризма и ремесел Туниса Сельма Эллуми, пояснив, что после известных событий с Германией и Францией было подписано соглашение о мобилизации усилий по обеспечению безопасности в отелях, аэропортах и других объектах, находящихся в границах туристических маршрутов Туниса. - Мы подключили посольство России, открыты для российских силовых ведомств, чтобы они могли оценить все то, что сделано для защиты отдыхающих. Мы готовы совершенствовать наработанную базу с учетом их предложений.
В этом году Тунис активно продвигает отдых на Джербе. Если в прошлом году остров принимал только три рейса в день, то в этом - порядка 20. Отчасти, а может, и во многом, эта ставка объясняется тем, что обеспечить безопасность отдыхающих на острове как на локальном участке проще.

Пока не раскусили
Как-то мы с коллегой оторвались от группы, решив добраться до отеля самостоятельно, пешком. Белыми воронами себя, конечно, почувствовали, ловя любопытные взоры прохожих. Свернув в закоулок, где навстречу шла компания подростков, даже напряглись, но дискомфорт улетучился после того, как они одарили вежливым «бонжур», а одна из незнакомок любезно подсказала нам путь. Местные вообще оказались довольно приветливыми людьми. В какой-то момент даже почувствовала себя важной там персоной - русской туристкой. Хотя и не уверена, что национальная принадлежность играла роль, даже обслуживающий персонал в отелях пока не всегда отличает русских от французов и немцев.
К русским здесь только ищут подход - пытаются угадать предпочтения, осваивают язык. Отельеры, как показалось, с чувством гордости рапортуют, когда среди туристов, отдыхающих в их гостинице, 90-95 процентов наших соотечественников. 
...На горизонте появились двое. Он и Она, под руку. Румяные и слегка пошатывающиеся. От нашей коктейльной вечеринки их отделяли только садовые фонарики. Саксофонист так чудно играл, что гости мероприятия даже не болтали, слушали и наслаждались. Он и Она тоже не смогли пройти мимо. Стоя за спиной у музыканта, минуту они наблюдали за происходящим. Он спрятал руки в брюки и решительно обратился к месье: «Шеф, ты тут главный? А «На лабутенах» можешь?» Саксофонист приветливо улыбнулся им, намекая на то, что готов общаться только на французском. Но Он оказался находчивым - достал из кармана купюру и протянул ее месье, повторив свою просьбу: «На лабутенах» сыграй». Она решила помочь своему кавалеру: «Вы тут вообще работаете или нет?!» Как ни отнекивался месье-саксофонист, деньги пришлось принять, сыграл на них мелодию из «Титаника». Молодые люди тоже взяли то, что им дали: переместились с тротуара на газон и пустились в медленный танец. Но ничего, до конца сезона на Джербе еще много времени, глядишь, и «На лабутенах» выучат...
А пока этого не произошло - поспешите насладиться простотой, тишиной и тунисским радушием.

Теги статьи: #Отдых за рубежом #Тунис

Автор текста: Карина Никора


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$