Выбран регион
×
Культура
0

Серебряные голоса

Хор мальчиков и юношей Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского на музыкальной олимпиаде представлял не только свое учебное заведение, но и, наряду с тремя другими коллективами, - всю страну. Всемирные хоровые игры - самый крупный и престижный из существующих хоровых конкурсов, в нем участвуют певцы практически из всех стран мира. 

- Завоевать серебро в данном конкурсе - так же почетно, как и золото. Считаю, что мы достойно отстояли честь колледжа русской культуры и нашей страны. То, что нам пришлось пережить, готовясь к конкурсу, а потом еще и репетируя в Сочи, еще раз показывает, что мы - сильный коллектив. Так, в Сочи организаторы не предусмотрели площадок для репетиций, поэтому приходилось тренироваться в душных автобусах или под палящим солнцем на улице. Одним словом, ребята большие молодцы, - поделился с «Сургутской трибуной» руководитель хора мальчиков и юношей колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского Георгий Дудев.
Основной состав хора - 60 человек. Представлять страну на международных соревнования поехали 40 ребят. Несмотря на свой юный возраст (до 17 лет), хористы исполняли четыре серьезных произведения - русскую народную песню, колумбийскую народную песню на португальском языке, композицию современного зарубежного автора и закончили выступление русской духовной композицией Павла Чеснокова «Да исправится молитва моя».
- Подготовиться к исполнению духовного произведения нам было очень сложно. Ведь не каждый ребенок в свои десять лет понимает, что такое молитва, покаяние, исповедь. Нужно было настроиться эмоционально, передать смысл произведения. Тем не менее мы справились, члены международного жюри высоко оценили наши старания и наградили серебряной медалью, - добавил руководитель певческого коллектива.
По словам руководителя хора, работать с юношами - дело непростое. Нужно обладать колоссальным терпением и уметь вовлечь ребят в образовательный процесс.
- Сложность не только в возрастной разнице, но и в том, что в этом хоре не принимают участия девочки, которые хоть как-то могли бы усмирить ребят. Происходящее на сцене во время выступления и во время репетиций - противоположные вещи. Мальчики все разные, у кого-то уже начался переходный возраст, а у кого-то только-только сформировался характер. Приходится хитрить, чтобы научить ребят работать в коллективе, - поделился Георгий Дудев.
В планах хора мальчиков и юношей Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского - достойно выступить в следующем году на Европейских хоровых играх.

цитата: 
Георгий Дудев: 

«На Всемирных хоровых играх члены жюри не сравнивают участников между собой. Мастерство каждого коллектива оценивают отдельно. В этом и сложность – равняться на олимпиаде не на кого»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$