Выбран регион
×
Культура
0

Картины «заговорили», а зритель «услышал»

Юные сургутянки Полина Батракова и Мария Слепенкова заняли призовые места в конкурсе детского рисунка, который состоялся в рамках всероссийского проекта «Место встречи с искусством». В Сургуте он прошел на площадке Сургутского художественного музея. В ближайшее время победительницы отправятся на отдых в международный детский центр «Артек», а зимой их работы будут представлены на выставке в Государственном Кремлевском дворце.

Напомним, весной в Сургутском художественном музее работал образовательный проект «Место встречи с искусством». Жители города тогда могли познакомиться с направлениями живописи советского периода. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ совместно с Государственным музейно-выставочным центром 
«РОСИЗО». Для желающих узнать об искусстве советского периода как можно больше студенты Московского государственного педагогического университета читали лекции об искусстве 1920-1940 годов, обучали художественному анализу картин и проводили экскурсии. Отметим, что в образовательном проекте «Место встречи с искусством» помимо Сургута приняли участие еще девять городов России.
- По итогам мастер-классов, проведенных в рамках проекта «Место встречи с искусством», совместно с Институтом искусств Московского 
государственного педагогического университета будет разработана специальная программа дополнительного образования по изобразительному искусству для средних школ России. 
В рамках проекта ребята работали по сокращенному варианту этой программы, а мы помогали им освоить основные навыки: как сделать так, чтобы картина «заговорила», а зритель «услышал» именно то, что задумал художник, - рассказала автор программы мастер-классов Людмила Мальцева.
После обучающих программ и мастер-классов для детей от десяти до 15 лет был объявлен конкурс «Моя картина». Кроме Сургута он проходил и в некоторых других городах страны - Сальске, Когалыме, Благовещенске, Белогорске, Ухте, Сыктывкаре…
- Конкурс прошел с большим успехом. Многие детские работы отражают проблему общения со сверстниками, родителями, учителями. Очень важно, что в своих картинах дети не побоялись выразить личное мнение по отношению к несчастным людям, брошенным животным, природе, которую не берегут, - отметила научный сотрудник Института художественного образования РАО Наталья Фомина.
Работы победителей конкурса уже в декабре будут представлены на выставке в Государственном Кремлевском дворце.

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного русского музея, Института искусств Московского государственного педагогического университета, Института художественного образования Российской академии наук и ФГУП «Почта России»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$