Выбран регион
×
Общество
0

Эпоха Киселева, или Редактор больших тиражей

На днях исполняется 80 лет со дня рождения ветерана сургутской журналистики, человека, 16 лет возглавлявшего «Сургутскую трибуну», - Владимира Васильевича Киселева. Пять лет уже нет его с нами, но будто вчера мы с ним беседовали по телефону, встречались в доме журналистов им. А.П. Зубарева, фотографировались на память в день его 75-летия…

Каким я его помню
- Так ты хорошо пишешь!.. - услышала я от Киселева, перешагнув порог кабинета главного редактора журнала «Югра» спустя несколько дней после того, как принесла ему свой материал. Меня немного смутила эта его реплика. Честно признаться, материал тот я готовила вместе с одним из сургутских журналистов, не пожелавшим обозначать свое имя под текстом. Не то чтобы уж совсем плохо я писала, но все же…
Разговор наш в кабинете Владимира Васильевича тогда продлился долго. Он расспрашивал о моем житье-бытье, делился своими планами. Говорил неспешно, как бы внимательно вглядываясь в меня. Встреча эта состоялась в конце 1990-х. С тех пор наше общение не прерывалось. Я зачастила в редакцию со своими материалами, и при каждой встрече Владимир Васильевич радушно встречал. «Садись, садись! Давай поговорим», - протяжно проговаривал он своим чуть глуховатым голосом.
Частенько в кабинете Киселева заставала мэтров сургутской журналистики Анатолия Прохоровича Зубарева, Ивана Прокопьевича Захарова, председателя общества «Старожилы Сургута» Николая Молодькова. Так что мое знакомство с этими интересными людьми, внесшими весомый вклад в развитие сургутской журналистики и сохранение истории нашего города, произошло благодаря Владимиру Васильевичу.
Он всегда был рад встрече и, собираясь на пенсионерский покой, все говорил: «Буду тебя рекомендовать на мое место». Что-то видел, наверное, во мне такое, что позволяло ему делать это заявление. Однако редакцию журнала перевели в Ханты-Мансийск, оставив здесь только корреспондента. Но до того момента Владимир Васильевич принимал работы какое-то время у себя дома. Он обязательно угощал чаем, а если отказывалась, то даже обижался. «Вот, возьми с собой», - всякий раз угощал плиткой шоколада или конфетами.

Редакторские заботы
Его называли редактором больших тиражей. Владимир Васильевич стоял у руля нашей газеты во времена больших свершений - активного освоения нефтегазовых залежей Западной Сибири. В наш город Киселев приехал в середине сентября 1975 года вместе с женой, сыном и матерью. Он был направлен из Нижневартовска в Сургут по решению обкома КПСС. К тому времени газета уже полгода как была без главного редактора. Его обязанности исполнял Иван Прокопьевич Захаров.
Владимир Васильевич активно включился в работу. 
И не только, так сказать, в творческую, редакторскую. Он первым делом заменил отопительную систему в деревянном здании, где работала редакция. Позже Киселев занялся вопросом строительства капитального здания для газеты и типографии, где и по сей день работает «СТ». Почти десять лет ушло на эту стройку. Сколько ж сил и времени она отнимала у главного редактора… Однако газета под его руководством «набирала обороты». Ее тиражи в тот период достигали 60 тысяч экземпляров. Она считалась лучшей в регионе.

Послесловие
Все когда-нибудь заканчивается. Редактору Киселеву пришлось оставить свой пост. Он принял мудрое решение - надо давать дорогу молодым, особенно если они того хотят. Пять лет назад 18 июля сургутская журналистская общественность отмечала его 75-летие. Владимир Васильевич уже был слаб, но держался молодцом. Принимал поздравления со свойственной ему степенностью и благодарностью. Осенью того же года, в ноябре, его не стало. Вместе с ним ушла целая эпоха…

СПРАВКА «СТ»
Владимир Васильевич Киселев (18.07.1936-18.11.2011) родился в селе Усово Сладковского района Тюменской области. Журналистскую деятельность начал в Сладковской районной газете «Трудовое знамя». С 1967 по 1975 год работал заместителем редактора Нижневартовской городской газеты, затем - директором Нижневартовской студии телевидения. В Сургуте с 1975 года. Профессиональная и общественная деятельность Владимира Киселева отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», различными грамотами и дипломами. Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры», звания «Персона в журналистике».

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$