Выбран регион
×
Экономика
0

Без оглядки на соседа

Сургутские дачники активно заключают прямые индивидуальные договоры на поставку электроэнергии с ресурсоснабжающей организацией


Более 12 тысяч горожан - владельцев земельных участков в садовых товариществах Сургута подали необходимые документы в Тюменскую энергосбытовую компанию на заключение прямых договоров с организацией на поставку электроэнергии. Ближе к концу сезона самым активным из них больше не придется подстраивать свои планы на выходные к часам работы правления, чтобы заплатить за энергоресурс. Сделать это они смогут цивилизованным путем и даже дистанционно: в банках, офисах компании или с помощью «личного кабинета» на ее сайте.

О возможности дистанционных платежей как за потребленные ресурсы, так и членских взносов сургутские дачники мечтают не первый сезон. Часы работы правлений садовых товариществ для работающего населения в большинстве своем очень неудобны - как правило, несколько часов в неделю. Да и время работы касс в выходные дни - первая половина дня в субботу - тоже приемлемо далеко не для всех: производственная нагрузка немалую часть сургутян вынуждает быть на своем рабочем месте и в эти часы.
С начала этого года многие кооперативы по рекомендации межведомственной комиссии, созданной по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой в администрации города, пытаются внедрить безналичную систему оплаты. Но попытки эти либо немногочисленны, либо неудачны. После опроса знакомых дачников у журналиста «СТ» сложилось стойкое мнение, что сборы по-прежнему проходят по старинке, наличкой. Но из-за неудобного времени работы касс многие владельцы дач оплачивают свою задолженность лишь к середине сезона.
Впрочем, факт, что деньги потребителя все же дошли до правления кооператива, еще не является гарантией их дальнейшего движения на счет ресурсоснабжающей организации.
- Потребители задолженность оплачивают, правления даже выдают им справки о погашении долга, необходимые для заключения с нами прямого договора. Но дальше дело не идет, сами кооперативы рассчитываться за потребленную электроэнергию не спешат, - рассказал «СТ» начальник правового департамента АО «ТЭК» Сергей Галуза. - Возникает резонный вопрос: а где же деньги?
В ряде кооперативов стороны (дачники и правление) вообще перекладывают финансовую ответственность друг на друга. Взять, к примеру, ДНТ «Барсовское». Одного взгляда на добротные двух-трехэтажные дома достаточно, чтобы понять, что их владельцы - люди не бедные. А между тем долг кооператива перед АО «ТЭК» - 5,8 млн рублей. Платежи в адрес поставщика электроэнергии составили в июне - июле всего 250 тыс.рублей, при этом средний счет за электричество с одного участка - 1500 рублей в месяц. Садоводам такая сумма не по карману или у администрации ДНТ проблемы с перечислением средств? Неясно. Но по закону поставщик вправе ввести за такие долги (за 11 периодов неплатежей) ограничение режима энергоснабжения. Уведомление об этом уже направлено в адрес ДНТ «Барсовское», и с 26 июля члены товарищества рискуют остаться без света.
И это лишь один из должников, а их десятки. Суммы долгов исчисляются миллионами рублей: по средним показателям количества собственников в кооперативе долг достигает 15 тыс. рублей за каждый участок!
Столь высокая «средняя температура по больнице» дачников, которые платят вовремя и сполна, по понятным причинам не устраивает. Как не устраивает и энергетиков, которые с наступлением дачного сезона начали оформлять индивидуальные договоры с конечными потребителями - владельцами земельных участков. На предложение ТЭК оформить отношения напрямую люди откликаются охотно. Впрочем, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Для начала необходимо добиться, чтобы заключить прямые договоры согласилось большинство членов садового товарищества. Решение общего собрания оформляется официальным протоколом. Как нетрудно догадаться, провести такой сход, даже при условии заинтересованности всех сторон - и кооператоров, и правления организации - не совсем просто: в каждом кооперативе по 700-800 членов, попробуй-ка их оповестить и собрать, особенно в сезон отпусков, когда многие находятся в отъезде. На настоящий момент оформить такие протоколы смогли 36 товариществ из 95, которые обслуживает Тюменская энергосбытовая компания.
Второй шаг - погашение задолженности перед самим кооперативом и получение соответствующей справки. Эта процедура организационно несколько проще - надо лишь подгадать время, но для некоторых, в частности исправляющихся должников, затратна финансово: ситуации, когда задолженность копится годами, увы, не редкость.
В настоящее время в договорном отделе Тюменской энергосбытовой компании на оформлении находится более 12 тыс. пакетов документов от физических лиц.
Кстати, новые договоры заключаются и с правлениями кооперативов. Но не на поставку электроэнергии, а на оказание услуг, причем исполнителем новых соглашений уже будут не энергетики, а администрации садовых товариществ. Предполагается, что в дальнейшем по новым условиям сотрудничества отключать и подключать к линии электропередачи должников-собственников будут электрики кооперативов, но уже по заявке ТЭК. За дополнительную плату, соответственно. Все линии электропередачи дачных товариществ, как и заботы об их обслуживании, остаются в собственности и ведении дачных товариществ. Что и логично - за это мы платим взносы.
Начать работу по исполнению новых договоров энергетики планируют уже в августе текущего года.
Поверка приборов учета новых потребителей пройдет в течение полугода. Владельцы участков, установившие счетчики правильно, - за пределами земельного надела, дополнительных хлопот в связи с этим испытывать не будут.

Начальник правового департамента АО «ТЭК» Сергей Галуза: 

«Если сегодня собираемость средств с дачных кооперативов за потребленную электроэнергию условно составляет 30-40 процентов, то с переходом на прямые договоры с конечными потребителями - физическими лицами мы рассчитываем снизить уровень задолженности до десяти процентов»

66,7 млн рублей составляет на сегодня долг дачных кооперативов перед Тюменской энергосбытовой компанией за потребленную электроэнергию. Погашение задолженности при этом продвигается не особо бодро. 
С начала дачного сезона на счет ресурсо-снабжающей организации поступило 21,4 млн рублей


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$