Родители особенных детей из Сургута услышаны

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2016

Директором центра реабилитации «Добрый волшебник» назначена Светлана Королева. Именно ее кандидатуру активно поддерживали родители особенных детей, считая, что только мама с таким же проблемным ребенком, как и у них, может реорганизовать  учреждение.

Мотивированный родитель

Решение о назначении на пост Королевой было принято в пятницу на очередном заседании правительства автономного округа. Известно, что новый директор центра уже 15 лет работает в сфере оказания социальных услуг, имеет 5-летний опыт работы на руководящей должности и пользуется широкой поддержкой сургутской общественности.

- Светлана Королева зарекомендовала себя как профессионал, организовав на высоком уровне работу по реабилитации детей с ограниченными возможностями в Лянторе, под ее руководством был разработан ряд методик и программ по адаптации особенных ребят, - представила коллегам нового руководителя «Доброго волшебника» Мария Краско, директор департамента социального развития Югры.

Стоит отметить, что на этот пост претендовало сразу несколько человек, но только Королеву поддержали родители воспитанников реабилитационного центра. Данный фактор оказался решающим. Напомним, что в мае сотрудница «Доброго волшебника» сломала руку семилетнему незрячему мальчику, видеозапись этого происшествия обнародовали возмущенные родители.  В итоге скандал прогремел на всю страну: воспитатель и директор учреждения лишились работы, по факту было возбуждено уголовное дело, проведены соответствующие проверки.

– Ассоциация «Не-просто-дети» выдвинула Светлану Королеву, так как мы считаем, что самый мотивированный человек на этом посту – это родитель, у которого есть ребенок-инвалид. Он сможет сделать все на максимальном уровне: и отследить, и проконтролировать, и ввести методики, которые действительно могут помочь детям, - объяснила позицию родителей на Семейном совете округа Виктория Крайнова, представитель югорской ассоциации семей с особенными детьми.

За стеной не скрыться

Эту позицию разделяют и другие родители, например, мама особенного ребенка из Сургута, директор центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» Ирина Токарева.

- Для меня решающим фактором в вопросе выбора нового главы реабилитационного центра было то, что Светлана Вячеславовна – это человек, который абсолютно в теме, - поясняет руководитель. - Она представитель сразу всех заинтересованных сторон: и родителей, как мама ребенка-инвалида, и системы соцуслуг, так как долгое время возглавляла подобный «Доброму волшебнику» центр в Лянторе.

По словам родителей детей с особенностями развития из Сургута, до недавнего времени центр «Добрый волшебник» был реабилитационным лишь на бумаге: «Это было просто место, где можно было оставить своего ребенка под присмотром, но как показала практика, совсем не безопасным». Как считают активные мамы, в центре возникла ситуация, когда его сотрудники просто забыли, во имя чего они работают. А ведь у особенных детей и поведение особенное, а значит, и подход к ним нужен сугубо индивидуальный.

- Я обеими руками за Светлану Вячеславовну уже потому, что она понимает нас и наши проблемы. Конечно, ей будет нелегко, хотя сейчас она горит желанием все изменить в лучшую сторону. И я это знаю по своему опыту, - рассказывает предприниматель, общественный деятель Сургута Елена Чернявская. – У меня ребенок-аутист. Я лишь раз попробовала отвести его в «Добрый волшебник», нам отказали. Это по сути не был центр для детей, для их реабилитации. Сейчас эту ситуацию можно переломить, если будет поддержка окружных и городских властей. Подвижки в этом вопросе мы уже чувствуем, но хотим большего. Мы не просим денег у округа, обучите специалистов, создайте реабилитационный центр с новыми методиками, которые могли бы реально помочь нашим детям. А ведь особенных малышей становится все больше – это новая реальность, от которой не скрыться за высокими стенами.

Готовность №1

Положительные изменения в вопросах помощи особенным детям, за которые так ратуют родители, поддерживает губернатор округа Наталья Комарова.  

- Родители и семьи, в которых воспитываются особенные дети,– очень активная единица нашего общества. Они готовы сами учиться, готовы выполнять муниципальные услуги для детей, которые нуждаются в них. Поэтому нам очень важно обобщить и проработать эти предложения для того, чтобы внедрить их в жизнь, - подчеркнула глава региона, обратившись с вопросом в Светлане Королевой, - готовы ли вы работать над тем, чтобы изменить отношение коллектива «Доброго волшебника» к своим подопечным и создать действительно доброжелательную атмосферу в центре?

Как отметила новый директор учреждения, свою работу она планирует строить с привлечением общественности, родительского сообщества, некоммерческих организаций и благотворительных фондов.

- На первый план выйдет сотрудничество с научно-методическим сообществом, - отметила Королева. – Мы должны не только изучать  передовой опыт реабилитационной работы, но и внедрять его. Так же будем привлекать в качестве волонтеров студентов СурГУ, которые станут помощниками в реабилитационной деятельности. Планирую активно сотрудничать с родителями через создание школы общения. Также родители будут привлечены к контролю над центром и процессу создания единой системы работы с детьми с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка и разработке реабилитационных «маршрутов» для семей в целом. Конечно, необходимо будет  поднять репутацию учреждения и всего коллектива.

В общем, новому руководителю «Доброго волшебника» предстоит много работать над тем, чтобы специализированная площадка по реабилитации с такой хорошей базой ,как в сургутском центре, стала реально эффективной и полезной. А главное, Светлане Королевой  нужно будет сделать так, чтобы персонал учреждения сам был бы заинтересован в обучении и внедрении адекватных современных методик для особенных детей и их лечения.

 

 

Игорь Шпицберг, руководитель отечественного Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» (единственный в России ассоциативный член Международной Ассоциации Autism Europe, объединяющей 30 стран Европы в защите прав людей с аутизмом на уровне Евросоюза):

- Сейчас в «Добром волшебнике» сложилась очень редкая ситуация, когда руководящий пост занял человек, который одновременно имеет профессиональный и управленческий опыт, а также является родителем ребенка-инвалида. Отмечу, что Светлана Королева – это не просто мама аутиста, она очень активный участник общественного движения. Ее уважают и ей доверяют – это немаловажно.

Сейчас губернатор округа Наталья Комарова прикладывает все усилия для того, чтобы родители детей с особенностями развития были удовлетворены той помощью, которую им оказывает государство. Это, кстати, одна из самых больших проблем, существующих в России. Здесь есть сервисы и службы для детей-инвалидов, но слишком многие родители ими недовольны.

Чтобы решить эту проблему, необходимо находиться в тесном и конструктивном диалоге с папами и мамами таких детей. Это, конечно, не значит, что родители должны диктовать условия профессионалам своего дела, но и государству не стоит игнорировать родительскую общественность. Признаю,сейчас в Югре ведется очень большая работа, направленная на улучшение жизни детей с инвалидностью.

Наш «Солнечный мир» готов помогать «Доброму волшебнику», и назначение на пост директора Королевой сделает эту работу более комфортной.

Наша задача помочь организовать в Сургуте самую современную и эффективную комплексную систему реабилитации и социальной адаптации детей, имеющих разные формы инвалидности. «Солнечный мир» является ключевой организацией в России, которая более 25лет занимается данным вопросом. На базе «Доброго волшебника» мы займемся обучением специалистов, будем знакомить округ с самыми передовыми технологиями, обеспечим приезд в Югру международных экспертов, потому что у «Солнечного мира» налажены контакты практически со всеми странами мира.

Более того, мы собираемся начать этот процесс со сбора родительских потребностей. Мы должны точно знать: сколько у нас особенных детей, какого возраста и уровня развития, в каких реабилитационных программах они нуждаются и так далее. Ведь чтобы «Добрый волшебник» работал максимально эффективно, нужно точно понять, кому и какая нужна помочь. А без родителей здесь не обойтись.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.