Выбран регион
×
Происшествия
0

«Видимо, с головой не дружил». В Нефтеюганске под суд пойдет куратор «Чистой воды»

Многострадальный проект по обеспечению жителей Нефтеюганска чистой холодной водой столкнулся с новыми проблемами. Под уголовное дело попал непосредственный куратор работ — глава местного управления капитального строительства. «Новости Югры» разобрались, почему следствие решило начать разработку чиновника, что думают о накладке городские власти и когда в городе все-таки дождутся «Чистой воды».

У проекта «Чистая вода» в Нефтеюганске — очередные проблемы. Правда, на этот раз они не связаны с переносом сроков сдачи обновленной станции обезжелезивания воды: все несколько прозаичнее. В конце июня Нефтеюганский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Югре возбудил уголовное дело в отношении непосредственного куратора проекта — директора городского управления капитального строительства Вячеслава Соколова. Главу УКСа подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следователей, Соколов в декабре 2015 года оплатил работы в рамках контракта по модернизации городской станции обезжелезивания, которые по факту выполнены не были. Своими действиями он причинил городскому бюджету ущерб на сумму 4 млн рублей. «Вместе с тем строительство объекта осуществлялось с нарушением сроков, заключением незаконных дополнительных соглашений на авансирование», — подчеркивается в сообщении.

В данный момент расследование уголовного дела продолжается, какие-либо комментарии от следственного управления СКР по ХМАО получить не удалось. В то же время ситуацию для «Новостей Югры» прокомментировал глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков.

«Если это действительно так, то Соколов допустил... я даже не знаю, назвать это ошибкой мне сложно. О ситуации я узнал из СМИ, а не от него самого, к большому сожалению. Говорил с ним до отпуска, он подтверждает, что действительно так поступил. Я спрашивал — зачем подписал? Ну, видимо, с головой не дружил, когда подписывал акт», — заявляет Вячеслав Арчиков.

По словам Арчикова, указанные работы относились к некоему ремонту внутри станции, а также к высадке около нее деревьев. «Не понимаю, какой был смысл подписывать не технологические работы — речь ведь идет о высадке деревьев. На технологию водоочистки это бы не повлияло. Честно говоря, я в недоумении и возмущении — ну вот как так можно было сделать», — добавляет Арчиков.

Отметим, проект по модернизации городской станции водоочистки существует аж с 2012 года, завершить его планировалось к середине 2014-го. Процесс ввода станции в эксплуатацию начался только в октябре 2015 года, когда стартовали пусконаладочные работы. Тогда же власти города обещали, что уже к ноябрю, после прочистки всех труб, в Нефтеюганске наконец-то появится чистая холодная вода.

Впрочем, обещание сдержать не удалось: в феврале нынешнего года Вячеслав Арчиков в ходе визита в город губернатора Натальи Комаровой заявил, что чистую воду нефтеюганцы получат только к концу 2016-го.

«Станция уже на выходе, там идут пусконаладочные работы. Воду, фактически, она начала давать в октябре прошлого года, процесс уже не остановить. Само окончание работ по контракту запланировано на сентябрь», — заявил «Новостям Югры» Вячеслав Арчиков, добавив, что работы идут по графику.

Отметим, все работы в рамках проекта «Чистая вода» в Нефтеюганске находятся под контролем правительства округа. Взятие ситуации на контроль произошло как раз после рабочей поездки губернатора в феврале этого года. Как пояснил «Новостям Югры» замгубернатора Дмитрий Шаповал, в данный момент реконструкция станции вышла на финишную прямую.

«Мы поставили все контрольные точки для того, чтобы проект был завершен в срок. В сентябре все процедуры по оформлению документов, по вводу объекта должны быть завершены. Мы обговорили план мероприятий с городской администрацией, которые они должны выполнить с управляющими компаниями по опрессовке трубопроводов по водоснабжению, чтобы уже пошла чистая вода. Об этом мы с городом договаривались, эта работа стоит у нас на контроле, крайние сроки стоят. Ввести в строй они обязаны в сентябре», — заявил Шаповал.

В окончание разговора он добавил, что после ввода станции в эксплуатацию холодное водоснабжение в Нефтеюганске должно будет полностью соответствовать принятым нормативам.  


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$