От госуслуг до китайской гимнастики. «ПикникХМ» собрал свыше 10 тысяч югорчан

Автор текста: 
Автор фото: 
15.07.2017

В столице Югры состоялся городской «ПикникХМ», ставший уже традиционным праздником для всех жителей города. На третьем по счету пикнике работало рекордное количество площадок – свыше трехсот. А посетили его более 10 тысяч жителей и гостей города.

В этом году помимо творческих, спортивных и развлекательных площадок, на пикнике появились квесты и мастер-классы от ведомств и служб. Так, департамент информационных технологий Югры наглядно показал посетителям, чем электронные услуги лучше, чем обычные. Для этого они задействовали актеров и декорации. Каждый участник идет по длинной бюрократической цепочке, чтобы получить паспорт: ответить на массу вопросов, сделать фотографии, заполнить кучу документов. И все это – в разных кабинетах. На выходе участнику предлагается сделать то же самое, но только через портал госуслуг, и, конечно, гораздо быстрее.

- Это было забавно, - рассказывает жительница города Людмила Невежина, которая только что прошла через все «кабинеты». – Порадовали актеры, которые играли сотрудников служб, получилось комично. К счастью, теперь мне не придется проходить весь этот путь в настоящей жизни, потому что сегодня я зарегистрировалась на портале.

Как отмечает руководитель департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин, в городском пикнике ведомство участвует впервые.

- Когда мы узнали о мероприятии, решили донести до людей деятельность нашего департамента. Показать, что хорошего мы делаем для граждан. А хорошего мы делаем много, например, электронные услуги. Здесь горожане могут получить полный цикл госуслуг, зарегистрироваться на портале и сразу подтвердить свою личность. И не нужно будет ехать куда-нибудь ещё, чтобы подтвердить. Об этих услугах вам могут рассказать наши коллеги. А квест мы уже тестировали на нашем ИТ-форуме который прошёл 6-7 июля, - рассказал Павел Ципорин.

Неподалеку развернулась площадка турнира «Папа, мама, я - шахматная семья!». Дети и их родители защищали честь своей фамилии в шахматных состязаниях. Семью Чигринских представляла семилетняя Арина. Как рассказала ее мама, девочка занимается шахматами с детского сада:

- Когда пошла в школу, мы записали ее в шахматную академию, уже полтора года ходит. Ей интересно. Ни одного семейного турнира не пропускаем. Даже меня играть научила, только со мной ей не интересно – сразу обыгрывает. А здесь соперники посерьезней, ей нравится. Уже больше часа сидим, еще даже остальные площадки посмотреть не успели, - поделилась Татьяна Чигринских.

Еще одна особенность нынешнего пикника – проект «Аллея мастеров», где каждый может продавать свое рукоделие. Его инициатор Кристина Петелина недавно выиграла грант от правительства автономного округа. На эти средства она закупила все, что необходимо для площадки - тенты, палатки, столы, стулья.

- Аллея – это не просто выставка-продажа handmade изделий, это еще и благотворительность, и бесплатные мастер-классы, — отметила автор проекта, горожанка Кристина Петелина. — Каждый мастер отдает 15% от продаж для помощи детям, нуждающимся в оперативном лечении.

Впрочем, аллея помогает и самим мастерам. Ведь для многих рукоделие – это просто хобби и они не имеют возможности массово продавать свои изделия. А на пикнике у них есть возможность реализовать свою продукцию. Так, Вера Пермякова с семи лет увлекается вязанием. Сейчас, уже будучи взрослой, она вяжет вещи для новорожденных.

- Все делаю сама. Это хобби, которое приносит небольшие деньги. Некоторую продукцию продаю в магазин. На таких мероприятиях можно продать свои изделия большему количеству людей. Да и сама атмосфера праздника вдохновляет.

А для самых маленьких гостей пикника работала детская зона. Ее фишкой стало «Безумное чаепитие». За украшенным декорациями юные хантымансийсцы угощались сладостями и пирогами. Также для ребят ожидали игровые комнаты, занятия, анимационное шоу, аквагрим, фотозоны и спортивные игры.

Как отмечают организаторы, «ПикникХМ» за три года своего существования значительно вырос:

- Мы не ожидали такого потока, как сегодня, - сказала организатор мероприятия Валентина Киселева. - В том году было тысячи три людей, в этом - больше десяти. Свыше 300 заявок на площадки. А начиналось все с того, что мы, обычные жители Ханты-Мансийска, решили устроить праздник. Собрали команду единомышленников, не спали ночами, собирались, фантазировали. И сегодня это вылилось в массовый праздник,. Судя по отзывам, людям нравится наш пикник. Мы в свою очередь, продумываем каждую мелочь, чтобы комфортно было всем. В этом году из новинок у нас площадки служб города и округа – «Госуслуги», Негосударственный пенсионный фонд, Фонд поддержки предпринимателей, также к нам присоединилась «Аллея красоты». А изюминкой нашего пикника, как и прежде, остается то, что все активности для жителей бесплатны.

Отметим, что «ПикникХМ» проходит при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Также поддерживает инициативную группу молодых людей и администрация города Ханты-Мансийск.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Спасибо всем - организаторам, авторам проектов "ПикникХМ" и "Стенограффия", а также нефтяникам ГПН-Хантоса за идею, поддержку проектов и проведение. Вы сделали мои выходные! Я никогда не забуду, как здорово провел время, посмотрел, сколько у нас талантливых людей, познакомился с ребятами из других городов, пофотографировал. Не знал, как же мне так раздвоиться, чтобы везде успеть))) До сих пор у меня отличное настроение. Рад, что с каждым годом все круче и круче!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.