Выбран регион
×
Общество
0

Югорчане предлагают конструктивно обсуждать изменения пенсионного законодательства

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся пикет, посвященный повышению пенсионного возраста, а также изменениям в оплате труда работников государственных учреждений. По предварительным оценкам, участие в нем приняли до 200 человек.

- Здесь присутствуют профсоюзные лидеры – элита профсоюзного движения, - рассказал об участниках организатор пикета, председатель объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа Федор Сиваш.

  Основной посыл, с которым выступают люди – изменения пенсионного законодательства в том, виде, в котором их предлагают сейчас, преждевременны.

- Все предложения мы сформировали в рамках федерации независимых профсоюзов России. Это порядка десяти пунктов. Они очень конкретные и понятные. Прежде всего, мы предлагаем создать рабочую группу, чтобы диалог был более открытым. Изменения должны быть не выборочными, необходимо разработать базовый, фундаментальный документ (возможно, кодекс), который предусматривает все эти предложения. Должен быть четкий механизм повышения реальной заработной платы – без этого о дополнительных деньгах говорить не приходится. Не стоит вводить поспешно такие важные изменения, тем более летом, когда что организовать очень сложно, - пояснил Федор Сиваш.

На пикете были представлены разные города округа.

- Мы представляем профсоюз работников здравоохранения Нижневартовска. Прежде всего мы приехали сюда по поводу повышения пенсионного возраста. Никаких экономических расчетов не предоставлено, и говорить «кого это коснется, а кого не коснется» пока не представляется возможным, - рассказала Наталья Тарасова.

Многие не против самых изменений в принципе, но считают их недостаточно хорошо проработанными.

  - Если нашим родителям и бабушкам дадут достойную пенсию (хотя-бы на 10-12 тысяч больше), то я готова поработать чуть дольше. Но сейчас говорится о тысяче рублей – это слишком мало. Поэтому мы поддерживаем данный пикет, - говорит Елена Суровцева.

Напомним, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода устанавливается для мужчин до 60 лет, для женщин - 58 лет. При этом, если у женщины есть два ребенка и более, а также страховой и рабочий стаж в местности крайнего Севера не менее 20 лет, то для нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию в 50 лет.

Законопроект перед первым чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты РФ. В настоящее время на всех площадках идет активное обсуждение данных изменений, формируются предложения, которые могут повлиять на данный законопроект.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$