За 30 лет в зимних Олимпийских играх приняли участие 17 югорчан

Автор текста: 
15.08.2015

История участия Югорских спортсменов в зимних Олимпийских играх началась с игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), первым участником стал Сергей Данч - мастер спорта международного класса, призер чемпионата Мира. Первую награду на зимних олимпийских играх завоевал Юрий Кашкаров – золотую медаль в эстафетной гонке. Игры проходили в г. Сараево (Югославия, 1984 г.).

Следующим представителем автономного округа в олимпийской сборной команде СНГ на XVI играх г. Альбервиле (Франция, 1992 г.) стал Заслуженный мастер спорта Евгений Редькин, завоевав в индивидуальной гонке на 20 км золотую медаль игр. В XVIII Олимпийских играх 1998г в Нагано, (Япония) принимали участие 2 спортсмена: Виктор Майгуров Заслуженный мастер спорта, завоевавший бронзовую медаль в составе эстафетной команды; Лыжник Сергей Крянин занял пятое место в эстафете. Следующие XIХ игры 2002 года проходили в городе Солт-Лейк-Сити (США), три спортсмена Югры были включены в Олимпийскую команду России - это биатлонисты Алексей Соловьёв и Виктор Майгуров, который завоевал в индивидуальной гонке на 20 км бронзовую медаль, Крянин Сергей в составе команды по лыжным гонкам в масстарте занял 8 место. В 2006 году на ХХ олимпийских играх в Турине (Италия) честь округа и России защищали биатлонист Николай Круглов, лыжники Дементьев Евгений, Легков Александр. С их помощью копилка олимпийских наград пополнилась золотой и серебряной медалями Евгения Дементьева, и серебряной медалью в эстафете Круглова Николая. В 2010 году на ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере Югорские спортсмены, в количестве 6 человек, вошли в состав национальной сборной команды, по 3 видам спорта: Лыжные гонки - Легков Александр, Турышева Елена, Шаповалова Евгения .  Биатлон - Слепцова Светлана  и Круглов Николай. Сноуборд - Илюхина Екатерина.

Отметим, что маленькую сенсацию произвела Екатерина Илюхина, завоевав серебряную медаль в сноуборде, что не удавалось сделать еще не одному российскому спортсмену в этом виде спорта. Светлана Слепцова на своей первой олимпиаде стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетной сборной команды России. Падение Круглова Николая на 4-м круге и вырванный ремень для переноски оружия не позволили претендовать на высокое место в итоге 11 место. Не хватило буквально одного шага до бронзовой медали Легкову Александру, он показал 4 результат в дуатлоне. Девушкам Шаповаловой Евгении и Турышевой Елене не удалось показать достойный результат. По словам тренеров сборной страны, были допущены ошибки, как системные, так и в подводке к соревнованиям, а также в психологической подготовке.

Как сообщили ugra-news.ru в департаменте физической культуры и спорта ХМАО-Югры, всего 17 спортсменов Югры принимали участие в зимних олимпийских играх, из них 6 спортсменов стали Олимпийскими чемпионами Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Евгений Дементьев, Слепцова Светлана, Легков Александр и Волков Алексей и 5 спортсменов становились призёрами олимпийских игр.

Югорские спортсменов в составе Олимпийской команды России на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г.Сочи завоевали медали в биатлоне: Алексей Волков -золото, Екатерина Шумилова –серебро. В лыжных гонка Александр Легков Мансийск - золотая медаль в марафоне 50 км и серебренная медаль в эстафетной гонке, а Сергей Устюгов Сергей занял 5 место в спринте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.