Выбран регион
×
Общество
0

За что мы любим города Югры

Он был посвящен профессиональному празднику - Дню строителя, который отмечается в это воскресенье. В форуме приняли участие более 600 строителей из автономного округа и регионов России.

На площадке концертно-театраль-ного центра «Югра-Классик» сотрудники Государственного художественного музея представили инсталляцию о том, как жили и работали строители в 80-е годы прошлого столетия.

Губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила строителей за труд и неоценимый вклад в развитие Югры. «Строительная отрасль сегодня - одна из ведущих в регионе», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Глава региона отметила, что в течение нескольких лет югорские строители вводили в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, строили десятки детских садов в год. Сейчас ведется активная работа над новыми архитектурными доминантами в регионе, строится крупнейший и современный Центр охраны материнства и детства.

На форуме были подведены итоги Всероссийского конкурса «Город будущего Югры-2050». Состязание собрало участников из 9 регионов страны: Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. На конкурс было подано 40 заявок. До финала дошли семь проектных команд и три индивидуальных участника из пяти субъектов России, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Какой он, город будущего?

Публичная защита конкурсных работ финалистов Всероссийского конкурса «Город будущего Югры-2050» стала одним из знаковых мероприятий форума строителей.

Цель проекта - повышение стандартов жизненного пространства городов Югры. Конкурсанты реализовывают свое представление о комфортных и экологически чистых городах будущего. Конкурс проводится по номинациям: «Молодежная идея для города будущего», «Лучшая концепция города будущего Югры-2050», «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения го-рода».

С проектами участников конкурса ознакомились губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. Глава региона отметила, что регион заинтересован в лучших идеях и проектах, которые помогут сделать Югру еще удобнее и комфортнее.

Особо жюри отметило проект самого юного участника конкурса Романа Погребняка из Югорска. Он один из 25 гимназистов, входящих в проектную команду «Техноград», которые за время занятий в летнем лагере дневного пребывания создали проект «Техноград - город будущего Югры».

На воплощение идеи в полноценный макет ушло 6 дней. В Технограде архитектура домов будет разнообразной и яркой. «Мы решили, что город будет оснащен гидроэлектростанцией с солнечными батареями. Альтернативные источники энергии не приносят вреда окружающей среде, а это плодотворно скажется на здоровье жителей. Придумать это сначала было не просто, но потом идеи приходили одна за другой», - рассказал Роман Погребняк.

Победителем конкурса «Город будущего Югры-2050» стал сургутский проект. Антон Ширяев, один из его авторов, считает, что через пару десятков лет крупнейший город автономного округа станет в два раза больше. Молодой архитектор в своем проекте сделал упор на создание комфортной среды и эффективной инфраструктуры.

- Наш проект называется «Сургут - пространство для социальных коммуникаций». В основе лежит идея о том, что главные в городе - люди и их коммуникации. Соответственно, пространство города должно отвечать этой цели и подстраиваться под жителей. В работе мы старались проанализировать, как к 2050 году изменятся коммуникации, как изменится в связи с этим облик Сургута. Из наших архитектурных решений многие можно назвать футуристическими, но я бы выделил несколько прикладных идей, например создание культурных кодов, мультикультурной атмосферы. Сегодня город - это товар, который люди выбирают по ряду параметров. Мы считаем, что в северном городе необходимо формировать любовь к зиме. Образ зимней сказки, красивого снежного города - это важно. Многие говорят, что живут здесь временно и, заработав деньги, уедут туда, где тепло. Но это неправильно. Зима тоже красива. Это горки, заснеженные елки, катки, лыжи. В данный момент я руковожу застройкой микрорайона в Сургуте площадью 50 гектаров и некоторые идеи проекта задумываю внедрить уже сейчас. Например, планирую использовать существующие теплопотери для обогрева пешеходного общественного пространства. Известно, что практически везде под землей проходят сети, они излучают тепло, которым прогревают землю. А хорошо от этого разве что кротам (шучу). Ведь это тепло можно «поймать» - проложить над трубами дорожки, а сверху накрыть каким-либо спецматериалом, - рассказал ugra-news.ru Антон Ширяев.

Философия городов

В рамках регионального форума строителей состоялась также конференция «Урбанизация. Современное развитие и перспективы в России». В обсуждении перспектив развития городов приняли участие и эксперты из МГУ.   

О тенденциях развития городов в Югре рассказал заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал: «Урбанизация – это процесс распространения городского образа жизни, повышения роли городов в развитии общества. В Югре этот процесс имеет свою специфику, связанную как с климатическим фактором и особенностями застройки в период нефтяного бума, так и с наличием в регионе этнографической составляющей».

По его словам, для системного решения градостроительных проблем необходимо проведение комплексной стратегии градостроительства. «Мы перешли на единую субсидию для муниципалитетов, с тем чтобы органы местного самоуправления могли полнее учитывать потребности жителей муниципальных образований, - отметил Дмитрий Шаповал. – Порой задают вопрос: а нужно ли нам в Югре строить ежегодно по миллиону квадратных метров жилья? Пока у нас в округе есть ветхое, приспособленное жилье, такой вопрос, думаю, неправомерен. Другое дело, что нужно думать о перспективах».

Идеолог Центра прикладной урбанистики, автор методологии сетевой модели города, преподаватель МГУ Святослав Мурунов рассказал о новых элементах расселения, модели современного города, проектировании городских процессов.

По его мнению, расширение городов тормозит их развитие. «Современным горожанам не хватает общественного пространства, и чаще всего они обретают его в Интернете. К сожалению, современные застройщики пока не могут удовлетворить спрос на уникальность, на самоидентификацию конкретного города и его жителей. За что можно полюбить Нижневартовск, Ханты-Ман-сийск, Когалым? Каковы их культурные коды? Перезагрузка городов должна начинаться с творческого процесса, с создания смысловых центров,
с диалога», - заключил Свято-слав Мурунов.

Управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев в своем выступлении подчеркнул необходимость системного планирования развития городов. Он сослался на успешный опыт использования в строительном секторе Китая наших строительных норма-тивов.

Участники конференции задавали выступающим вопросы. Дискуссия о перспективах урбанизации, ее влиянии на развитие региона и России оказалась интересной. Как заверил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, прозвучавшие предложения будут проанализированы и рассмотрены правительством автономного округа.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$