Руководители муниципалитетов Югры начали отчитываться перед Натальей Комаровой за развитие территорий

Автор текста: 
15.08.2016

Новые времена требуют новых подходов. Губернатор округа Наталья Комарова ввела иной формат работы с муниципалитетами округа. В минувшую пятницу в столице Югры стартовала серия встреч главы региона с представителями властей на местах. Первыми на приеме у Натальи Комаровой побывали главы и сити-менеджеры Ханты-Мансийска и района.

Первыми стали глава администрации югорской столицы Максим Ряшин и глава города Василий Филипенко. Стоит отметить, что муниципалитет в последнее время демонстрирует отличные показатели по вводу жилья и росту промышленности.

- В этом году мы уже ввели 42 тысячи квадратных метров - это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, - рассказал губернатору Максим Ряшин. - Вообще в течение пяти лет ежегодно мы сдаем больше 100 тысяч квадратных метров жилья. Это стало возможным благодаря активному освоению новых территорий новых микрорайонов.

Выяснилось, что уже сейчас муниципалитет обладает 600 гектарами под застройку микрорайонов Западный и Северо-Западный. По словам представителей местной власти, эти земли уже спроектированы, отсыпаны и обладают подготовленной инженерной инфраструктурой. Инвесторам осталось лишь предложить свои проекты по застройке площадей.

Кстати, об инвестициях. Ханты-Мансийск всегда в этом отношении был привлекателен. И эту привлекательность властям удалось сохранить, несмотря на тяжелую политически-экономическую ситуации в стране и мире. На что они не преминули сделать акцент во время рабочей встречи с Натальей Комаровой.

- Несмотря на новые экономические условия, в Ханты-Мансийске по-прежнему сохраняется положительная динамика почти по всем социально-экономическим показателям, - похвастался глава городской администрации. - Отрадно, что удалось сохранить рост объема инвестиций в основной капитал. Если в прошлом году общий объем вложений составлял около 26 миллиардов рублей, то в этом году мы планируем, что он достигнет 30 миллиардов.

Впрочем, Наталья Комарова уже не раз высказывалась за разумный подход к расширению границ поселений. И во время этой встречи она также акцентировала внимание коллег на мнении экспертов, что переступать границы разумного нельзя:

- Иначе будут искусственно сформированные проблемы по управлению такими поселениями. Поэтому очень внимательно, грамотно, заранее рассчитывайте, как выстраивать градостроительную политику. Есть большие риски, и их нужно избежать.

На основании обсуждений

Поинтересовалась глава региона и целями, на которые будут потрачены 39 миллионов рублей, которые были выделены в этом году Ханты-Мансийску на благоустройство.

- Средства будут направлены на формирование внутриквартальных проездов и обустройство детских и спортивных площадок, - отчитался Василий Филипенко.

- Как вы выбирали эти объекты?

- Исключительно на основе общественных обсуждений и обращений.

- Поддерживаю такой подход.

- Я проверил каждый объект и каждую строчку в плане, все они - либо коллективные обращения, либо результат общественных обсуждений в рамках краудсорсинговых площадок, либо каких-то других.
Похвастался сити-менеджер Ханты-Мансийска и высокой средней зарплатой по городу. Она составила почти 69 тысяч рублей на человека. Впрочем, как отметила губернатор, подобные показатели редко отражают объективную картину происходящего.

- Большинство горожан ответили бы вам, что это совсем не их зарплата, - пояснила Наталья Комарова. - Ведите глубокую аналитику по отраслям. Нужно отслеживать, какие государственные решения целенаправленно влияют на заработную плату, на возможности людей делать все обязательные платежи и покупать необходимое для жизни, при этом обеспечив своей семье образование, отдых, лечение и так далее. Очень важно - на что тратятся доходы.

Ко Дню знаний готовы

Отчитались главы и о демографической ситуации в муниципалитете: по официальным данным сейчас в Ханты-Мансийске проживает от 98 до 105 тысяч людей, при этом ежегодно в местной больнице на свет появляются более 3,5 тысяч новорожденных горожан. А вот Ханты-Мансийский район подобными показателями похвастать не может. Здесь за прошлый год родилось 112 детей, и это на 13 % больше, чем в 2014-м. Впрочем, на данный момент в районе созданы все условия для комфортного обучения детей. Фактически, муниципальное образование уже готово ко Дню знаний.

- На сегодня все 38 образовательных учреждения готовы к новому учебному году. Крупный проект реализован в поселке Кедровый, - рассказал Наталье Владимировне глава администрации Руслан Ерышев. – Он сочетает в себе школу, детсад и дом культуры. По первому этапу - школе и детскому саду - 8 июля мы получили заключение на объект, 15 июля получено разрешение на ввод объекта. Через несколько дней получим лицензию и к 1 сентября мы готовы. Очень хорошая школа, качественно построенный объект. Второй этап – дом культуры. По сетевому графику мы планируем завершить строительство данного объекта в декабре 2016 года.

Более того, если в сентябре случится резкое похолодание, то во всех школах, детсадах и социальных учреждениях начнет работать отопление. Из 29 котельных 25 уже готовы.

Сельские бренды в развитии

Тем не менее, в начале рабочей встречи губернатора с главой администрации Ханты-Мансийского района Русланом Ерышевым и главой района Петром Захаровым речь пошла не о котельных и школах. На первый план вышел один из символов обновленного сельского хозяйства региона – тепличный комплекс в Ярках.

- Расскажите о том, как вы видите развитие этого бренда. Какие планы строит администрация района по развитию других секторов агропромышленного комплекса? – обратилась с первым вопросом к своим «гостям» Наталья Комарова.

В ходе беседы выяснилось, что сельхозинвестор не собирается останавливаться на достигнутом - 200 тонн огурцов, 60 тонн томатов, 95 тысяч штук салатов в месяц. В планах строительство второй очереди тепличного комплекса на площади в четыре гектара.

- Для этого необходимо провести подготовительные работы по увеличению мощности ГРС, электрической подстанции водозабора, - пояснил Петр Захаров. - Средства на это выделены, ведутся проектно-изыскательские работы. Планируется данные мероприятия закончить в 2017 году, тогда «Агрофирма» и приступит к реализации планов.

Правда, не овощами едиными жив Ханты-Мансийский район. Там же, в Ярках, реализуется еще один инвестиционный проект стоимостью 35 миллионов рублей, где доля правительства - 21 миллион. По программе «Семейная ферма» строится свинокомплекс на 4 тысячи голов, что позволит увеличить поголовье свиней в районе в 2,5 раза. Впрочем, вопрос востребованности нерастительных продуктов местного производства остается открытым.

- Заход огромных торговых сетей, таких как «Лента» и «Магнит», создает определенный дискомфорт нашим фермерам, но продукция местного производителя конкурентоспособна, - утверждает Петр Захаров. - Наши фермеры открывают торговые точки в городе, реализуют свою продукцию на выездных ярмарках. У нас нет опасений в невостребованности продукции, так как расширяется ассортимент товаров.

Аграриям в помощь

По словам губернатора, в решении подобных проблем местным властям стоит надеяться только на себя. Именно от них зависит, насколько грамотно будут выстроены отношения между сельхозпроизводителями, городом (здесь сосредоточено больше всего потребителей) и торговыми сетями.

-  Сейчас муниципалитеты принимают грамотные решения и размещают сетевые торговые площади на окраинах городов. Тогда мы со своей продукцией можем формировать торговую сеть шаговой доступности. Это будет очень удобно людям, - пояснила Комарова. - И у жителей действительно будет выбор – приобрести товар, может быть, чуть дороже, но с гарантированным качеством и привязкой к родной земле. Либо больше и дешевле, но зато как у всех, как везде, по стандарту и без особого вкуса.

Стоит отметить, что подобный подход уже сыграл на руку фермерам. К примеру, весьма популярная в Ханты-Мансийске и районе торговая марка «Богдашка», после открытия гипермаркетов стала стремительно терять доходы. Но местным чиновникам удалось найти общий язык с городскими властями. В результате, бренд получил четыре новых торговых точки в Ханты-Мансийске, причем одна из них дала весьма ощутимую прибыль.

Зимой же фермер продал свою продукцию сразу в 12 муниципальных образованиях, получив не только выручку, но и благодарность сельчан за высокое качество.

В финале встречи с районными властями глава региона попросила их проработать возможность создания специального логистического центра для местных аграриев.

- Почему бы вам не создать такой центр, через который местные производители будут поставлять свою продукцию. Может быть, объединить усилия? На таких торговых площадях реализовывать продукцию и других производителей? – обратилась к главам Наталья Комарова.

Таким образом, стартовал новый формат встреч главы региона с представителями территорий округа. Во время такой беседы-отчетности губернатор получила исчерпывающую информацию и задала все интересующие ее вопросы, а чиновники на местах - не просто рассказали о своих достижениях, но и наметили дополнительные векторы развития муниципалитетов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.