О сургутской девушке с ДЦП, покорившей стадионы

Автор текста: 
15.08.2016

Легкоатлетка Центра адаптивного спорта Югры Анна Пимуткина в составе паралимпийской сборной России должна была ехать в Рио. Однако из-за решения международного паралимпийского комитета (IPС) отстранить российскую команду в полном составе мечта девушки о медали может не сбыться…

Неожиданное известие

Можно сказать, что спортсменка Центра адаптивного спорта Югры Анна Пимуткина запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Накануне заявления IPС Паралимпийский комитет России включил её в состав сборной России для участия в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Таким образом,Анна стала восьмой в команде спортсменов Югры, которые должны были отправиться в Бразилию.

- Известие о поездке в Рио стало для меня как гром среди ясного неба, - рассказала спортсменка. –Выступить на главных стартах четырехлетия мечтает каждый спортсмен. Будь он олимпиец или паралимпиец. И мой путь к Паралимпиаде был, как и у других – непростым.

Анна живет и тренируется в Сургуте. Её родители Нина и Сергей Пимуткины долго не могли поверить такой удаче. Ведь думали, что их Аня будет претендовать на путевку только на следующие Паралимпийские игры в Японии. Семья купила билеты в отпуск и уже паковала чемоданы, как вдруг раздался звонок.

«Ну  что,Пимуткины, едем!» - прозвучал в телефоне веселый голос тренера Центра  адаптивного спорта Югры Александра Пяткова.

- В тот день Анечка так радовалась, что прыгала чуть ли не до потолка, - рассказала мама спортсменки. - К вечеру успокоилась и притихла. Я спрашиваю: «Доченька, что с тобой?». А она: «Мама, если у меня не получится? Это же такая ответственность! Вдруг я подведу? Вдруг не оправдаю надежды?».Я поспешила заверить Аню в том, что ее отобрали на Паралимпиаду, это уже большое достижение. Не каждому дано. Тренер уже сейчас гордится тем, что воспитал такую спортсменку – члена сборной команды России. Конечно, мы все пребываем в шоке. Звонила Анечкина воспитательница, поздравляла. Тоже удивляется, говорит, что Анютка ручку в руках не могла держать, а сейчас ядро толкает. Чудеса! Нас в роддоме настраивали, что если Аня выживет, то будет растением, предлагали от неё отказаться, говорили, что толку из нее не выйдет.

Девочка со стальным характером

Родители знали, что для детей с ДЦП очень полезны физические упражнения, а потому всячески старались приобщить свою дочь к спорту. Водили в бассейн на плавание, затем на иппотерапию. Но эти занятия Ане не нравились. Она часто болела и пропускала тренировки. Желание заниматься спортом у девочки пробудилось, когда она попробовала себя в легкоатлетических дисциплинах – толкании ядра и метании копья.

- Все началось спонтанно. У нас есть соседка, которая пригласила меня в спортивный клуб для инвалидов «Надежда», - вспоминает спортсменка. - Я попробовала, мне понравилось, и так стала заниматься. Большое впечатление на меня произвело знакомство с Алексеем Ашапатовым, Евгением Малых, Дмитрием Душкиным и другими прославленными легкоатлетами сборной Югры. Я принимала участие в  международных стартах в Германии, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах. У нас очень сплочённая команда.Спорт подарил мне много друзей и возможность вести яркую, насыщенную жизнь. И самое главное, я стала лучше ходить, стала сильной. 

Анна пришла спорт в 2012 году и уже через год дебютировала на первенстве России, где завоевала 1 место в толкании ядра и 2 место в метании копья. В прошлом году она стала двукратной чемпионкой первенства мира, которое проходило в  Нидерландах. По итогам главного окружного конкурса «Спортивная элита» Анна Пимуткинавошла в  номинацию «Золотой резерв югорского спорта». На торжественной церемонии награждения ей вручили значок и удостоверение «Мастер спорта России».

Анин папа Сергей Пимуткин считает, что его дочь ждет большая спортивная карьера: «Она стала очень крепкой. Раньше у нее ножки были, «как у козы рожки». Сейчас – сильные, накаченные.Спорт положительно влияет на всех. Но надо тренироваться годами. Многие, после того как увидят Аню, тоже своих детей ведут в спорткомплекс. Но быстро бросают. Это же тяжело. У ребятишек ноги, руки болят. А у Ани какая-бы боль не была, она собирается и идет. Она меня порой даже удивляет. Для неё нет причин, по которым бы она прогуляла тренировку. Например, все друзья собираются в кино, а Аня не идет, потому что ей с утра в спортзал. И  ложится спать в 9 часов.Она не дает себе слабинки. У нее такой стал сильный характер! Кремень!  У меня старшему сыну 21 год. Он совсем не такой. Аня живет спортом. И только в спорте я ее вижу. Сейчас пойдет в 11 класс, а когда окончит школу, будем поступать в Университет на факультет адаптивной физкультуры. Здоровому человеку трудно найти свое место в жизни, не то, что больному. Я не верю, что это вообще происходит с моей Анькой. Она нашла себя в жизни. Слава Богу!»

Близкое и далекое Рио

В состав сборной команды России для участия в Паралимпиаде Анну отобрали по итогам Всероссийских соревнований в Сочи и чемпионата России в Чебоксарах. На чемпионате спортсменка толкнула ядро на 5,28 метра и завоевала серебряную медаль.

- Когда я узнала, что команду России отстранили от Паралимпийских игр в Рио, то почувствовала такую боль, будь то в меня кинжал вонзили, - говорит Анна. - Ведь выступить на Паралимпиаде – самая заветная моя мечта. Мыслями о ней я жила все эти годы. И сейчас, когда меня включили в состав сборной России, и я так близко подошла к ней,  Международный Паралимпийский комитет отстранил нашу команду от Игр. Это просто чудовищный и бесчеловечный удар.  Я стараюсь не терять бодрость духа и ни в коем случае не бросаю тренировок. Хочу думать, что все еще изменится.Моя цель - стать Паралимпийской чемпионкой.

Как подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Паралимпийского комитета Югры Эдуард Исаков, он надеется, что ситуация изменится, и наши паралимпийцы поедут в Рио-де-Жанейро.

- В команде России Аня будет самая юная. Ей всего 18 лет. Несмотря на это, она достигла высоких результатов, занимает третье место в мировом рейтинге. Хочется верить, что члены Международного Паралимпийского комитета не разрушат мечту и судьбу этой девочки, как и судьбы многих других спортсменов с инвалидностью, которые живут исключительно спортом, Наши паралимпийцы пережили настоящий шок, но они продолжают тренироваться. 11 августа у них запланирован сбор в учебно-тренировочном центре в Новогорске для углубленного медицинского обследования. Оттуда они должны лететь в Рио.Игры начнутся 7 сентября – заключил сенатор Югры.

Эдуард Исааков дал поручение директору Центра адаптивного спорта Югры Михаилу Вторушину подготовить документы на подачу иска в Спортивный арбитражный суд. 15 августа тот вылетел с ними в Москву для встречи с адвокатом-международником, специализирующимся на подобных делах.

P.S.Центр адаптивного спорта Югры проводит акцию в поддержку югорских паралимпийцев. Для этого нужно записать видеообращение, в котором выразить свое уважение спортсменам или же просто сказать добрые слова в их адрес, а затем выложить видеоролик в социальных сетях. Его обязательно посмотрят наши атлеты.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.