Выбран регион
×
Экономика
0

В Ханты-Мансийске вручили денежные гранты лучшим проектам социально-ориентированных НКО

Сегодня, 15 августа в окружной Общественной палате наградили  победителей конкурсного отбора по предоставлению господдержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Из 90 заявок окружных НКО поддержку  от департамента общественных и внешних связей Югры получили 16 наиболее значимых проектов.

Среди них проект регионального общественного движения помощи бездомным животным  «Дай лапу» (г. Сургут) Александры Дымзы. По мнению автора социальной инициативы, только ответственное отношение к домашним животных может значительно сократить присутствие бездомных животных на городских улицах. Отметим, что с этим проектом общественница успешно выступила на федеральном форуме «Сообщество».

Еще один получатель гранта – проект «Умеем. Воспитываем. Любим» региональной общественной организации  «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом» (г.Нижневартовск).

- Это замечательный проект. Организация понимает всю важность работы с особенными детьми. Год назад они расширили свою деятельность и плодотворно работают с родителями, у которых есть дети-инвалиды. Самое главное, чтобы такие семьи не замыкались на своей проблеме и своих сложностях, - отметила начальник управления по социальной и молодежной политики администрации города  Нижневартовска Оксана Вовк.

Обладателем же самого крупного гранта стала городская общественная молодежная организация «Авиацентр» из города Урая. На реализацию их идеи было выделено 990 тысяч рублей. Ирина Лобанова, председатель Совета общественной молодежной организации «Авиацентр» рассказала об инициативе подробнее:

- Мы написали проект с необычным названием «Югра стремится к звездам». Полученную субсидию планируем направить на развитие научно-технического творчества и аэрокосмического образования детей и молодежи. В планах также создать центр научно-технического творчества для населения всех возрастов. Так, на свои средства мы уже купили планетарий, планер, материалы для моделирования, а на этот  грант  приобретем телескоп, новое необходимое оборудование, современные телевизоры и большой экран с проектором.

«Авиацентр» существует более 20 лет, столько же работает центр технического творчества для детей.  Сейчас его постоянными членами являются 40 юных урайцев, в планах - увеличить количество учеников и расширить педагогический штаб.

- Мы сотрудничаем с госкорпорацией Роскосмос, а также с одним из её  партнеров - компанией РИСКСАТ. Она занимается дистанционным зондированием Земли. Её специалисты  уже сейчас готовы приехать и провести с нами занятия, обучить нас новому и интересному, - рассказала Ирина Лобанова.

Сразу после церемонии награждения директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова сообщила лидерам общественных организаций о решении ведомства провести повторный грантовый конкурс уже в этом году:

- Сегодня очень важно сориентировать общественные организации в муниципалитетах относительно того, что именно должны в себя включать проекты и грантовые заявки. Важно понимать, что проект должны представлять из себя системную работу с определенными категориями граждан, а не разовое мероприятие. Кроме того, идеи должны быть приближены к перечню приоритетных направлений поддержки НКО, которые на прошлой неделе утвердил Президент РФ.

По мнению Шумаковой, особенно приоритетными направлениями сегодня являются работа с инвалидами, паллиативная помощь, работа НКО с категориями граждан, нуждающихся в особенной поддержке.

Кроме того, глава ведомства добавила, что сейчас департамент работает над созданием Ресурсного центра поддержки НКО.

- Мы надеемся, что он заработает уже со следующего года. Его деятельность будет направлена на обучение социально-ориентированных НКО работе в секторе социальных услуг, подготовку новых требований и установку справедливых тарифов на оказание тех или иных услуг, - сообщила Елена Шумакова.

Теги статьи: #НКО #Грантовая поддержка

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$