Выбран регион
×
Спорт
0

Олег Третьяк: Здоровый образ жизни становится модным

На вопросы «Местного времени» отвечает начальник управления по физической культуре и спорту города Нижневартовска Олег ТРЕТЬЯК.

- Олег Андреевич, многие нижневартовцы имеют полное право праздновать День физкультурника?

- Нижневартовск всем известен как столица Самотлора.  Однако еще лучше не только в России, но и во всем мире наш город узнали благодаря  достижениям спортсменов. Сейчас в Рио-де-Жанейро проходят Олимпийские игры. В соревнованиях участвуют два воспитанника волейбольного клуба «Самотлор», два Артема – Вольвич и Ермаков. Надеюсь, здравый смысл восторжествует, Россию допустят и на Паралимпиаду, и на ней выступит  наш нижневартовский легкоатлет Евгений Малых. Он завоевал лицензию в честной спортивной борьбе и уже даже прошел аккредитацию.

Думаю, почти все нижневартовцы имеют полное право считать День физкультурника своим праздником. Как утверждает статистика, в городе только на регулярной основе физкультурой и спортом занимаются более 80 тысяч жителей. Люди бегают, катаются на велосипедах, роликах, коньках и лыжах, занимаются скандинавской ходьбой и фитнесом, играют в футбол, баскетбол, волейбол, стритбол. У молодежи все более популярным становится новое модное направление – стрит воркаут. Парни и даже девчонки на турниках такие вещи выделывают – дух захватывает! 

Учреждения спорта в течение года проводят для  жителей города более 350 мероприятий, в которых участвует свыше 35 тысяч нижневартовцев. В зимнее время мы заливаем 14 катков, на которых работают восемь пунктов проката, нарезаем лыжные трассы…

- У нижневартовцев хватает возможностей для занятий физкультурой и спортом?

- Думаю, каждый житель города заметил изменения в спортивной инфраструктуре. Только за последний год в микрорайонах появилось 19 новых многофункциональных спортивных площадок и турниково-гимнастических комплексов, которые, безусловно, понравились нижневартовцам, о чем свидетельствует массовое посещение этих объектов.

Конечно, пока нам не хватает спортивных игровых залов и плавательных бассейнов, крытого ледового дворца, лыжного центра, специализированных залов для единоборств. Особенно остро вопрос дефицита помещений встает в зимнее время. По обеспеченности спортивными сооружениями Нижневартовск занимает последнее место в округе. Наш показатель 13,3 процента, а в целом по Югре – 25 процентов. В настоящее время мы ведем переговоры с окружным департаментом физической культуры и спорта о строительстве в Нижневартовске новых объектов. Кстати, на следующей неделе новый директор департамента Игорь Губкин должен приехать в наш город с первым рабочим визитом.

- Городское управление по физкультуре и спорту предлагает населению немало интересных проектов. Расскажите о них.

- С марта по воскресеньям на Комсомольском озере для всех желающих проводятся занятия по скандинавской ходьбе. Более 100 человек уже записались в секцию и очень ее хвалят. В ближайшем будущем планируем открыть еще две – в старой части города и в новом микрорайоне, за улицей Ханты-Мансийской.

Впервые в летний период организованы беплатные фитнес-тренировки по направлениям Табата, Кроссфит, Street Workout, Зумба и аэробика. Они проходят  на открытом воздухе пять раз в неделю со среды по воскресенье.

По понедельникам, средам и пятницам  с 10 до 11 часов на Комсомольском озере проводим оздоровительную гимнастику для пожилых людей. Контингент желающих увеличивается с каждой тренировкой.

Организована работа на спортивных площадках в микрорайонах города. За каждой закреплен инструктор, который отвечает за безопасность детей и подростков и проводит спортивные мероприятия для населения.

А в недалеком будущем на предприятиях и в организациях планируем возродить производственную гимнастику, которая была популярной в советские времена и способствовала укреплению здоровья людей.

- Россия вернулась к комплексу ГТО, популярному в советские времена. В чем его привлекательность?

- До недавнего времени для современной молодежи эти три буквы ничего не значили. Зато старшее поколение отлично помнит, что иметь значок ГТО было престижно и важно. А чтобы заработать его, приходилось много времени уделять спортивным занятиям. Сейчас спорт снова в тренде, логично, что и ГТО может стать чем-то большим.

Сдать нормы ГТО можно только добровольно. Для того чтобы обеспечить больший охват  и индивидуальный подход, весь комплекс разбит на 11 ступеней, зависящих от возраста (от 5 до 70 лет и старше), и на три уровня сложности, соответствующих достоинству значков (золотой, серебряный, бронзовый).

На базе СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева открыт центр ГТО, который связан с федеральным центром в Казани и региональным - в Ханты-Мансийске. В первую очередь, в 2016 году провели тестирование всех выпускников общеобразовательных школ. Юноши и девушки, сдавшие нормы на золотые  значки, при поступлении в вузы дополнительно получили от двух до десяти баллов к ЕГЭ – сколько определяли сами учебные заведения. Из 1156 человек, которые сдали нормы ГТО, значкистами стали 107. С сентября продолжим тестировать школьников, а с января начнем принимать нормативы у всех желающих, кто не имеет противопоказаний по здоровью. 

Я сейчас тоже активно тренируюсь. Думаю, что управление по спорту во главе со мной одно из первых будет сдавать нормы ГТО. Надеюсь, что нас поддержат другие муниципальные служащие и трудовые коллективы предприятий и организаций. 

- Как ваши успехи? Готовы к труду и обороне?

- Думаю, на золотой значок должен сдать!  Кстати, значки и удостоверения мы всегда будем вручать в торжественной обстановке. Потому что и для нас, и для жителей города, успешно сдавших нормы, это знаковое событие.  

- В Нижневартовске  много предприятий и организаций, где в почете физкультура и спорт?

- В городе проводится двенадцать комплексных спартакиад, в которых участвуют более шести тысяч человек, начиная от дошкольников и заканчивая ветеранами. Среди коллективов физической культуры соревнуется 24 команды. Многие предприятия не только арендуют залы в спортивных учреждениях города, но и свои реконструируют, которые в свое время отдавали под склады и другие нужды. В лидерах спартакиады – градообразующие предприятия: «Самотлорнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «Сибур» и другие. В Нижневартовске немало руководителей, которые  прекрасно понимают, что, если человек активен и здоров, он принесет гораздо больше пользы.

Меня очень радует, что здоровый образ жизни становится модным. Все больше людей  выходят на беговые дорожки, посещают бассейны и спортзалы, резвятся на игровых площадках, качают мускулы  на турниках и т.д. Надеюсь, что пройдет еще немного времени и в Нижневартовске будет не 80 тысяч людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, а значительно больше – 150, а может, и все двести. 

- Ваше пожелание приверженцам здорового образа жизни.

- Поздравляю всех жителей и гостей города с Днем физкультурника! Призываю отметить праздник  по-спортивному, зарядиться бодростью и радостью. Сейчас очень невыгодно болеть – и на заработной плате отражается, и медицина дорогая. Желаю, чтобы все были здоровыми, красивыми, успешными и счастливыми! 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$