Выбран регион
×
Общество
0

Она не боится высоты. История «Лучшего строителя города Нижневартовска»

На участке мостовых кранов акционерного общества «Нижневартовскстройдеталь» сегодня работает более сорока машинистов. Мы «крановые», - говорят они о себе с гордостью, подчеркивая, что во все времена специальность машиниста мостового крана была ответственной, важной и престижной.

Ведь без машиниста мостового крана в строительном производстве как без рук – ни разгрузить, ни перенести большие грузы невозможно. При этом работа всегда остается напряженной, ведь машинисту нельзя ошибиться даже в малом. Тем не менее почти все сотрудники этого участка женщины, многие из которых работают на предприятии далеко не первый год. В их числе Фануза Агдамовна Ибатуллина, машинист мостового и башенного крана 4 разряда, ставшая в этом году победителем ежегодного городского конкурса «Лучший строитель города Нижневартовска».

Имя Фануза в переводе с татарского означает – светоч, светильник или маяк. Глядя на эту улыбчивую и очень приветливую женщину, становится понятно, что такое имя ей родители дали не зря. Фануза родом из Башкирии. Как и многие старожилы города, она приехала на Север в далекие восьмидесятые вслед за мужем-нефтяником, думала ненадолго, оказалось на всю жизнь. Профессию свою – машинист мостового крана Фануза когда-то выбрала случайно. Скромная сельская девушка поехала учиться в Салават в то же училище, где уже получили специальность ее старшие по возрасту подружки. И ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию.

 - Я высоты никогда не боялась, - с улыбкой говорит Фануза. – Первоначально была естественная робость перед техникой, все же кран очень большой, и нужно следить за всем, что происходит при погрузо-разгрузочных работах, но я быстро освоилась, и профессию свою просто полюбила.

Первые несколько лет на Севере она трудилась на центральной базе по ремонту бурового оборудования №1 производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз», где ей приходилось работать в основном с буровым оборудованием. В кризисные девяностые годы попала под сокращение, но профессию поменять не захотела и убедительно просила специалистов центра занятости все же найти ей работу по специальности, то есть по душе. Так судьба привела Фанузу Агдамовну в «Нижневартовскстройдеталь», где она работает вот уже 17 лет. Вместе с предприятием, ставшим родным, пережила трудные годы нехватки строительных объемов, было время, когда пришлось побыть и в отпуске без содержания, но теперь все это вспоминается как испытание на прочность, которое с честью выдержала вместе со своими коллегами.

- Фануза из числа тех людей, которые открыты людям. Она неизменный участник и победитель конкурсов профессионального мастерства и настоящий мастер своего дела. Работать машинистом мостового крана может не каждый. Машинисту, работая на высоте, тем не менее важно чувствовать технологический процесс, который происходит в цехе, и быть очень внимательным, так как внизу работают люди, - говорит начальник отдела по работе с персоналом Лилия Романова. - Сейчас Фануза стала наставником, и под ее началом многие успешно постигают секреты профессии.

Сегодня «Нижневартовскстройдеталь» лидирует в городе по количеству вводимых в эксплуатацию объектов. Строятся детские сады, предприятия административно-бытового назначения и, конечно, жилые дома. Фануза, как и другие машинисты мостового крана, принимает самое непосредственное участие в изготовлении панелей для жилых домов.

- Армирование, заливка бетоном, перемещение, доставка до склада готовых изделий, и так каждый день, - говорит она. По ее мнению, сверху процесс изготовления панелей всегда выглядит более динамичным, как на ладони видна дружная работа стропальщиков, формовщиков и конечный результат, который всегда радует.

- Когда иду по городу и вижу новые дома, сердце радуется от того, что столько новых квартир построили мы для земляков, - с улыбкой говорит Фануза. - За улицей Ханты-Мансийской буквально за несколько лет вырос новый город, спрос на квартиры не уменьшается, а это значит, что родному городу жить и развиваться.

Фануза Агдамовна призналась, что она принадлежит к тем людям, которые всегда с радостью и хорошим настроением идут на работу и с радостью возвращаются домой, где ее ждут муж и двое детей. Наверное, ее вполне можно назвать счастливым человеком, и хорошо, что новые дома для горожан строят вот такие открытые, добрые и счастливые люди.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$