×
Общество
0

Дикий базар

Поможет ли конфискация товара избавить улицы Сургута от стихийных рынков?


Сегодня Сургут на пороге ребрендинга. Ожидается, что реализация трех пилотных проектов до конца 2017 года позволит сделать прорыв в части благоустройства города. А тут нате вам! На центральных улицах развешаны трусы, юбки, на  раскладных столах - зелень, молоко, в коробках – рыба. Такой колорит отнюдь не придает городу шарма и флера. Как бороться с уличными торговцами и надо ли вообще – вновь выясняла «Сургутская трибуна».

 

Тихой сапой
Городские власти и полиция не один год борются с уличной торговлей. Битва ведется с переменным успехом, причем перевес на стороне торговцев. Разгонять и штрафовать их, как показывает практика, бесполезно.
Новое излюбленное место предприимчивых торговцев – улица Киртбая, рядом с новой поликлиникой «Нефтяник». Весной этого года учреждение переехало с пр. Набережного. Вслед за врачами перекочевали и коробейники. Не прогадали – проходимость здесь такая, что иным магазинам средней руки и не снилась. 
Вольготно чувствуют себя торговцы и на ул. Студенческой, оккупировав тротуар аккурат между поликлиникой №1 и бывшим ТЦ «Молодежный». Близость супермаркета их не пугает: своего покупателя они всегда находят.
- Мы не делаем ничего дурного, - говорит одна из торгующих, не пожелавшая назваться. - Не каждый может позволить купить себе вещь в бутике или супермаркете. Вы видели, какие там цены? Наш товар не хуже, а цена очень даже доступная. Я знаю предпринимательницу, которая закупается в дешевом магазине города, а перепродает вещи в одном из самых популярных ТРЦ города втридорога, как фирменные. Это, что ли, законно? Чего вы нас дергаете?!
Женщина признается, что уже дважды была оштрафована за незаконную торговлю, но свой маленький бизнес закрывать не собирается. Сумма штрафа невелика – от 500 до 900 рублей, это порой в несколько раз ниже дневной выручки, так что овчинка выделки все-таки стоит.
В бездействии местные власти обвинить сложно. На протяжении многих лет чиновники и депутаты разных команд и созывов пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Четыре года назад предлагалось выделить бесплатные торговые места на муниципальных рынках Сургута. Но время показало, что меры не дали желаемого результата. Вновь на улицах Сургута появились «флаги расцвечивания» - развешанные на деревьях и бельевых веревках сарафаны и трусели как символы победы непотопляемых эсминцев уличной торговли. Вновь тетушки постбальзаковского возраста безбоязненно торгуют вещами и продуктами. Последний товар далеко не безобидный – если некачественные трусы-тапки могут испортить только настроение, то домашние грибочки-огурчики, якобы «свежая» рыбка могут отправить на больничную койку. Заметную конкуренцию местным бизнесменам сегодня составляют гастролеры из других регионов. С ними бороться сложнее, как правило, их бизнес носит сезонный характер: они активизируются примерно с октября по март, так как с весны до осени трудятся на своих огородах.

 

Ты их в дверь – они в окно
Но ведь как-то надо решать эту проблему. Сургутские парламентарии не придумали ничего другого, как наказывать за незаконную торговлю конфискацией товара. В мае этого года депутаты практически единогласно поддержали продвижение этого вопроса в окружную думу. Инициативу выдвинул депутат Валерий Голодюк. 
- Отмечу, что уличная торговля процветала во все времена. Она была, есть и будет. Бороться с ней бесполезно, ее нужно упорядочить: торговое место должно быть оборудовано. Нужно организовать выдачу разрешений на торговлю, решить вопрос по уборке мусора. Одним словом, подойти к решению проблемы комплексно, чтобы торговля велась цивилизованно. Конфискация - жесткая мера, но эффективная, говорю как бывший сотрудник органов правопорядка. Но сначала необходимо создать условия для уличных торговцев. Что касается самой инициативы, то сейчас дума на каникулах и окончательного решения по этой инициативе пока нет, - рассказал депутат Валерий Голодюк. 
А что же блюстители порядка? Как явствует из ответа врио начальника УМВД России по Сургуту Владимира Бабушкина на официальный запрос редакции, «сотрудниками полиции УМВД России по Сургуту совместно с сотрудниками контрольного управления администрации города еженедельно проводятся совместные рейды. За текущий период 2017 года в отношении лиц, незаконно осуществляющих торговлю, возбужденно 17 дел об административных правонарушениях по указанной статье, по ним назначены административные штрафы от 500 до 900 рублей». 
Парадокс - рейды проводятся еженедельно, а дел всего 17. Между тем на одном только пятачке на ул. Студенческой торгуют не менее пяти-шести человек. А ведь вопрос не только в эстетике. В последнее время на улицах города заметно активизировались торговцы диоптрической оптикой и солнцезащитными очками. Качество товара не просто сомнительное, оно нередко опасно для потребителя, особенно когда речь идет о диоптрических очках. За дешевизной стоят низкое качество стекол и пластика, а также плохое центрирование, которое усугубляет проблемы со зрением. И уже есть первые жертвы, имевшие неосторожность приобрести такой товар. Соответствующее заявление с адресами, по которым ведется торговля, редакция направила в Роспотребнадзор. 

Теги статьи: #Уличная торговля

Автор текста: Лина Ротинер   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии