Выбран регион
×
Общество
0

«Однажды трудолюбие будет вознаграждено победами»

Это сегодня он – старший инспектор по контролю за техническим содержанием зданий отдела надежности, экологической и пожарной безопасности на Сургутской ГРЭС-2. А когда-то Анатолий Григорьев был известен как лучший в СССР конькобежец на длинные дистанции. «Стайер от бога» – говорили про него, мастер спорта, рекордсмен СССР и Казахской ССР, неоднократный призер первенства СССР и победитель международных соревнований.
 

- Анатолий Александрович, расскажите, как вы пришли в конькобежный спорт?

– Случайно. Жили мы тогда в селе Полудино Булаевского района Северо-Казахстанской области. В школе, где учился, занимался разными видами спорта, участвовал в соревнованиях. В 1975-м на областных школьных соревнованиях по легкой атлетике занял третье место в беге на 3000 м и второе на 1500 м. Пригласили в сборную СКО для участия в республиканских соревнованиях по легкой атлетике, но я отказался в связи с подготовкой к поступлению в вуз. В этом же году поступил на факультет физического воспитания Петропавловского пединститута. По специализации решил остановиться на легкой атлетике. Но подошел ко мне тренер по конькобежному спорту и говорит: «А мы конькобежцам спортивные велосипеды даем. Давай к нам?» С таким бонусом я, конечно, уже не мог отказаться.

 

Жизнь в деревне – вот и вся физподготовка
 

- Первого серьезного результата когда удалось достичь?
– В 1976 году выиграл дистанцию 3000 м на первенстве Казахской ССР среди школ молодежи.

- За счет чего удалось так быстро стать победителем?   
– Вероятно, сказались природные данные, да и жизнь в деревне сыграла свою роль. В деревне работы много – сенокос, заготовка дров, уход за хозяйством, а оно у нас было немаленьким. С детства рос на свежем воздухе, занимался охотой, рыбалкой – у нас рядом с деревней – большое озеро, бывало так веслом нагребешься, что домой кое-как приходишь. Или зайца тропить по 20–30 км! Это и была своего рода общая физическая подготовка. Так что, когда пришел заниматься конькобежным спортом, мне больше нужна была специальная техническая подготовка, чем физическая. 

- Как вы попали в сборную СССР?
– Вначале спортсменов приглашали в сборную республики Казахстан. Однако меня пригласили сразу в главную команду страны. Заметили на соревнованиях Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), где я стал первым с новым рекордом Казахской ССР на 5000 м.

- Какие соревнования вспоминаете и сегодня?
– Международные, на приз Совета министров КазССР в 1979 году. Удалось пробежать тогда быстрее лучших конькобежцев страны и иностранных спортсменов. На 5000 м показал результат 7 минут 04 секунды.

 

Мировой рекорд 
 

- Ваше высшее достижение в конькобежном спорте?
– Мировой рекорд на дистанции 10 000 м. Мне первому удалось выбежать из 15 минут – 
14 минут 57 секунд. Огромная заслуга в этом достижении принадлежит моему тренеру: Виктору Антоновичу Бондаренко (заслуженный тренер Казахской ССР), который прекрасно подготовил меня к достижению такого результата. И, прежде всего, – психологически. Мне удалось обыграть одних из лучших конькобежцев того времени: шведа Густавсона, который на следующий год стал чемпионом мира, финна Ниттулу и наших советских конькобежцев. На 5000 м мной был установлен рекорд СССР. По результатам сезона 1979 года меня включили в сборную СССР и кандидатом в олимпийскую сборную СССР для участия в Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плесиде (США).

- А на Олимпиаду-80 почему не поехали?
– Скажем так: имел свой взгляд на некоторые вопросы подготовки к соревнованиям. Характер был непростым, не спорю, но основной причиной, думаю, стал недостаток опыта. Слишком быстро пришли высокие результаты: всего 3,5 года занятий конькобежным спортом.

- В каком году закончили со спортом высших достижений?
– В 1982 году. Было мне тогда всего 24 года.

- Почему не пошли в тренеры?
– Это не мое.

- Среди ветеранов участвуете в соревнованиях?
– Да, был такой опыт. В 2004 году на соревнованиях в Тюмени пришел к финишу третьим на 1500 м.

- Чем увлекаетесь сегодня?
– Люблю ходить за грибами, охоту и рыбалку. Своим увлечениям не изменяю.

- У вас большая семья?
– С женой Еленой вместе уже 39 лет. У нас двое детей – Наталья и Юрий. Дочь окончила школу с серебряной медалью, университет – с красным дипломом, а сын – с отличием музыкальную школу и Уральский федеральный университет. Сейчас у меня трое внуков.

- Есть надежда, что они будут заниматься спортом?
– Пока рано об этом думать. Спортом нужно заниматься с самоотдачей, чтобы тебя ничего не отвлекало от поставленной перед собой цели. Внуки еще маленькие, поэтому пока только физкультура. Я считаю, что подталкивать их не надо. Захотят сами – милости просим, как говорится. Попросят совет – дам.

 

Со спортом по жизни

- Сегодня занимаетесь физкультурой?
– Да, дома у меня гантели, отжимание, эспандеры. Охота – это тоже физкультура и, прежде всего, труд, а не только удовольствие. Попробуйте пройти по болоту с топким кочкарником, ружьем и рюкзаком хотя бы километров пять, и все поймете. В свои 60 лет поддерживаю себя в спортивной форме. Как-то раз заспорили с другом, кто быстрее пробежит три километра, а он моложе меня на шесть лет, работает учителем физкультуры в школе. Пробежали половину намеченной дистанции, а вторую половину пришлось мне помогать своему товарищу.

- Что посоветуете молодежи, которая хочет чего-то достичь в спорте?
– Стремитесь к высоким достижениям. Ставьте себе цели. Это нелегко, но однажды ваше трудолюбие будет вознаграждено победами.

«В свои 60 лет поддерживаю себя в спортивной форме. Как-то раз заспорили с другом, кто быстрее пробежит три километра, а он моложе меня на шесть лет, работает учителем физкультуры в школе. Пробежали половину намеченной дистанции, а вторую половину пришлось мне помогать своему товарищу»

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$