Выбран регион
×
Общество
0

Новый способ востребования

Собирать долги по капремонту будет специальный подрядчик регионального оператора. Пока такую практику внедрят только в Сургуте, так как именно сургутяне имеют самую большую задолженность по взносам – более 800 млн рублей.

– По Сургуту работает местная организация, у которой есть опыт взыскания задолженности по коммунальным платежам, она работает на территории округа уже достаточно давно, называется «Долговой консалтинг – Агентство сбора коммунальных платежей». Дело в том, что не хватает своих ресурсов, размер задолженности огромный. Кроме Сургута, есть еще 21 муниципальное образование, а в отделе судебно-претензионной работы фонда, который занимается данной функцией, работают всего шесть человек, – отметил заместитель гендиректора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.
Как сообщили в пресс-службе фонда, работа сотрудников агентства будет разделена на два этапа. Сперва собственников квартир в обязательном порядке должны проинформировать об имеющейся задолженности. При этом сотрудники агентства не должны быть навязчивыми. В случае, если после озвученной информации собственник не оплатит долг добровольно, организация обратится в суд. В дальнейшем должников по судебному решению могут ожидать штраф, ограничение на выезд за границу или даже опись имущества с его последующей продажей.
В фонде отмечают, что судебная практика уже сформировалась в пользу взыскателя, и в случае, если дело дойдет до суда, собственникам помещений придется оплачивать также судебные расходы, штрафы и госпошлины.
До конца текущего года сборщикам долгов необходимо будет собрать с сургутян более 300 млн рублей. Кстати, их работа будет оплачиваться за счет личных доходов фонда капремонта.
Сергей Картавов подчеркнул, что полностью исключается оплата услуг сборщиков долгов за счет взносов на капитальный ремонт, которые платят собственники. Взносы неприкосновенны и расходуются исключительно на оплату выполненных работ.
– Мы оплачиваем данные услуги за счет своих средств – это наши доходы за счет взысканных штрафных санкций с подрядных организаций, – уточнил представитель фонда.
Добавим, что скоро усилят работу с должниками в Ханты-Мансийске и Мегионе. 
– Оплата взносов за капитальный ремонт – это обязательные платежи. Обязанность собственников по внесению платежей утверждена законодательством. Многим гражданам просто не нравится сам факт существования данных платежей, но это не дает основания их не платить. Надо понимать, что если один жилец не платит взносы, то расходы на проведение капитального ремонта ложатся на соседей, – комментирует ситуацию руководитель АНО «Центр правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. – Решение Югорского фонда капремонта привлечь специальную организацию для взыскания задолженности вызвано, скорее, необходимостью. Судебные приставы сильно загружены работой, из-за большого объема исполнительных производств процесс по взысканию задолженностей замедлился. Поэтому часть долгов собирается через решения суда судебными приставами, часть с помощью агентства сбора коммунальных платежей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$