Выбран регион
×
Общество
0

«Человек, стоявший у истоков местного ТВ». Внук Сергея Катаева о своем дедушке

СТ публикует работу победителя первых городских краеведческих чтений, ученика третьего  класса Сургутского колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского Валентина Катаева. Валентин представил доклад в секции «Люди земли сургутской», в котором рассказал о своем дедушке Сергее Михайловиче Катаеве – члене Союза журналистов России и Международной академии телевидения и радиовещания, заслуженном деятеле культуры Югры. Сергей Михайлович стоял у истоков создания телерадиокомпании «СургутИнтерНовости» и был ее бессменным президентом вплоть до ухода из жизни 9 августа 2013 года. Его жизненный путь и отношение к любимому делу стали примером для внука, который во многом стремится быть похожим на дедушку.

Веление времени и сила молодых

Великий Югорский край... Огромны его просторы, замечательны дела его людей. За его многовековую историю произошло множество событий и изменений в регионе в целом, его городах и поселках, в том числе и в Сургуте. За всеми ними стояли те или иные личности, внесшие значимый вклад в историю Югры.

Я решил познакомить сургутян с человеком, который открыл первое телевидение в Сургуте – моим дедушкой – Сергеем Михайловичем Катаевым.

Родился он 5 октября 1954 года на Украине в городе Змиеве Харьковской области. Окончил Змиевскую среднюю школу с одной четверкой, остальные – тройки, потому что слишком любил читать на уроках. В 9-м классе Сергей Михайлович прочитал книгу Ивана Ефремова «По лезвию бритвы» и понял, что при желании человек может стать профессионалом в любой области. Затем поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета и успешно окончил его.

Практически сразу по распределению он уехал из теплого благодатного края в стужу и мороз – на Север, в город Нижневартовск. В 1990 году вышел закон РФ «О средствах массовой информации». Сергей Михайлович разобрался со статьями этого закона и решил, что вполне возможно создать свое средство массовой информации. Он упорно шел к своей цели и достиг ее – Сергей Катаев стал первым учредителем независимой, частной телерадиокомпании «СургутИнтерНовости». Организована она была на базе Сургутского регионального корпункта областного комитета по телевидению и радиовещанию. Крутые перемены открыли новую страницу в истории города – родилось местное телевидение. Прежде всего, это было велением времени, плюс к этому – желание молодых амбициозных людей создать нечто необычное, новое. Свое. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важные и добрые дела

В истории становления первой частной телерадиокомпании было много интересного, прекрасного и сложного. Сначала съемки проходили на квартире, потом во дворце культуры «Энергетик», затем на восьмом этаже гостиницы «Обь», пятом этаже одного из зданий в микрорайоне нефтяников и лишь потом появилось собственное здание, своя территория.

Популярными стали передачи «Телевизионный обзор новостей», «Татьянин день», «Новогодние игрушки», «Россия перед выбором». В телерадиокомпании, которую возглавлял дедушка, впервые был подготовлен цикл передач о русской культуре, вере и верующих и «Славянском ходе» с участием настоятеля сургутского храма отца Виктора и директора колледжа русской культуры Екатерины Владимировны Лоншаковой.

Сегодня телерадиокомпания «СургутИнтерНовости» – это медиа-холдинг. В ее составе, помимо телевидения, есть два интернет-сайта, ежедневно идут программы по радиостанциям «Авторадио», «Энерджи» и «Радио Дача». Все производство программ, вещание телевидения и радиосигналов идет на современном оборудовании.

Сергей Михайлович был членом Союза журналистов России и Международной академии телевидения и радиовещания. Был депутатом думы Сургута пятого созыва, активным участником деятельности общественной организации «Украинская родына». В 2008 году украинцы Югры избрали Сергея Михайловича председателем национально-культурной автономии «Украинцы Югры». Долгие годы он преподавал журналистику в Сургутском государственном педагогическом университете.

Моего дедушки не стало 9 августа 2013 года. Много добрых и важных дел успел осуществить при жизни Сергей Михайлович. Важно то, что эти дела продолжают жить и после его ухода. Телерадиокомпания «СургутИнтерНовости» по-прежнему остается в центре событий, а ее передачи наполнены теплом и светом добра. Хочу завершить свой рассказ стихотворением М. Давыдова, которое он написал в память о Сергее Михайловиче Катаеве.

Сергей Михайлович, недолог был ваш век.

Ушел от нас прекрасный человек – 

Отец и муж, и молодых учитель,

Толковый, знающий руководитель,

Большого сердца и ума.

Он находил всем нужные слова.

В работе, в жизни и в беде,

Всем помогал всегда, везде.

Он создал СИН, чтобы Сургут увидел мир.

Для СИН он не жалел ни жизни и не сил.

Сергей Михайлович, мы дело вашей жизни сохраним.

СИН будет жить, и память вместе с ним.                                               

Я уверен, что рассказ о таких людях, как мой дедушка Сергей Михайлович Катаев, служит воспитанию уважительного отношения к старшему поколению сургутян и к их труду, а также к семейным традициям и ценностям.

article_kataev.jpg

Теги статьи: #Сергей Катаев

Автор текста: Валентин Катаев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$