Выбран регион
×
Общество
0

Из вагон-городка – в благоустроенную квартиру

Губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор в рамках рабочего визита в Нягань встретились с жительницей города Верой Себелевой.

В декабре 2017 года Вера Тимофеевна вместе с двумя сыновьями стали счастливыми новосёлами, переехав из приспособленного жилья в квартиру в новом капитальном доме. Это стало возможным благодаря субсидии на приобретение жилья, предоставленной в рамках целевой программы «Сотрудничество».

Жительница Нягани пригласила руководителей регионов в гости. За чашкой чая они беседовали о семье, детях и внуках. Поговорили о том, чем новосёлы занимаются на досуге, ладят ли с соседями.

«Сначала даже не верилось, что после двадцати лет мы переехали из вагончика в благоустроенную квартиру, - поделилась Вера Себелева. - Бытовые условия, конечно, не сравнить. Наш вагончик находился на 7-ом километре, в районе дач, в отдалении от города. У нас была привозная вода, постоянный сквозняк из-за щелей в стенах. Ну а в новой квартире тепло, светло, уютно, красиво. Большое спасибо губернатору Наталье Владимировне Комаровой за то, что она прикладывает столько усилий к решению балочной проблемы. Также хочу искренне поблагодарить главу Нягани Ивана Петровича Ямашева и сотрудников управления муниципальным имуществом за помощь в поиске вариантов жилья и оформлении документов», - сказала Вера Себелева.

Напомним, что в связи с исторически сложившейся схемой развития округа в некоторых муниципалитетах до сих пор существуют так называемые приспособленные для проживания строения. Долгое время они не имели юридического статуса, пока в 2012 году губернатором Югры Натальей Комаровой не было дано поручение правительству округа по ликвидации этих строений и расселении проживающих в них граждан.

В июле 2012 года было принято соответствующее постановление правительства Югры 223-п, в котором намечены пути решения проблемы.

В Нягани на тот момент было 27 вагонообразований. Первые семь из них ликвидировано в период 2013-2016 годов. В 2017 году были расселены жители 144 строений. На это за счёт программы «Сотрудничество» было затрачено 322,5 млн рублей.

В 2018 году городу на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений выделено 288 миллионов рублей. Денежные средства также предусмотрены в целевой программе «Сотрудничество». Планируется снести 126 строений.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$