Полтора миллиарда рублей задолжали сургутяне за коммунальные услуги

15.09.2015

Долг сургутян перед управляющими компаниями за жилищно-коммунальные услуги превысил 1,5 млрд рублей, а взносы на капремонт вносит только половина жителей города. Об этом журналистам во время заседания консультационного совета по вопросам ЖКХ рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. При этом массовая задолженность горожан продолжает расти, несмотря на все старания городских властей - последние на регулярной основе проводят с неплательщиками встречи, на которых объясняют, что при таком долге перед компаниями - поставщиками услуг осуществлять подготовку к отопительному сезону 2016–2017 годов будет не на что. Не на что будет и ремонтировать двадцатилетние многоэтажки Сургута – окружной фонд капремонта отказывается выдавать муниципалитету деньги в кредит. В материале «Сургутской трибуны» - последствия развития этого сценария. 

Куда катимся?
Чиновникам пришлось вспомнить опыт прошлых лет, когда совместно с управлением учета и распределения жилья специалисты направляли собственникам уведомительные письма с просьбами о погашении задолженности. Благодаря этому в 2012 году удалось уменьшить размер общей задолженности на 25 процентов. Минувшим летом департамент городского хозяйства вновь начал работу с должниками, незначительно изменив формат – на ковер к его директору раз в две недели, начиная с июля, приглашаются 20 злостных неплательщиков. Правда, приходят на такие встречи далеко не все. 
- Размер задолженности достиг 1,5 млрд рублей. Куда катимся? Следующим летом меня, Владимира Васильевича Базарова, Дмитрия Валерьевича Попова начнут спрашивать – как идет подготовка к новому отопительному сезону? Ведь именно мы те три человека, которые непосредственным образом за это отвечают. А мы не сможем ничего ответить. На какие средства ресурсники должны готовить город к зиме? Мы же все хотим, чтобы у нас в квартирах было тепло, но тепла не будет, если люди продолжат не платить! Нужно понимать, что 1,5 млрд – это не долги управляющих компаний, а долги жителей перед компаниями – поставщиками услуг. УК в данном вопросе только посредник. Последние пару месяцев мы проводим встречи с должниками, пытаемся им объяснить последствия их такого поведения, даем три месяца на уплату долга. Кто-то, так сказать, встает на путь исправления. А кто-то даже не приходит на встречи. Из 100 приглашенных за все время человек посетили их только 30 процентов, - обрисовал нерадужную картину Вадим Кочетков.

Не платит кто-то – страдают все
Немногим лучше выглядит картина по уплате взносов на капремонт – если в некоторых муниципалитетах их собираемость превысила 90 процентов, то в Сургуте только недавно приблизилась к 50 процентам. Из-за этого город оказался в самой настоящей зоне риска – запланированный на следующее лето капитальный ремонт местных многоэтажек может перенестись, причем даже не на год. Региональный фонд отказывается выделять средства муниципалитету в долг, требуя минимум 75 процентов уплаты взносов. Кстати говоря, 500 млн рублей, что были переведены Сургуту на ремонтную кампанию этого года, закладывались в программу именно при условии такого показателя. Однако жители города надежд фонда не оправдали. Многие отказываются вносить взносы, думая, что их все-таки отменят.
- Официально заявляю – отменять взносы никто не будет. Они будут, их нужно оплачивать. С 1 июля стали начисляться проценты даже за один день просрочки платежа. Конечно, решать собственникам. Но региональный фонд капремонта уже начал развивать судебную практику, выигрывая суды, он обязывает людей платить.
До конца этого года будут отремонтированы 40 домов на выделенные ранее 500 млн рублей. Эти деньги дали городу в долг. При этом фонд нам четко говорит, что прежде, чем предоставить средства на период с 2016 по 2018 годы, мы должны повысить уровень собираемости платежей как минимум до 75 процентов. Мы заложники тех, кто не платит. Пенсионеры всегда платят вовремя, молодежь – через одного. Нередко задолженность накапливается и у очень состоятельных людей. Если люди боятся передавать деньги на счет фонда – пусть создают свой спецсчет и сами его контролируют. Деньги, предназначенные для ремонта сургутских домов, в Пыть-Ях или Приобское не уйдут, - пояснил Вадим Кочетков. 
Платить или не платить – решать собственникам. Но специалисты напоминают, что списывать долг, даже в случае обращения в суд, никто не будет. Лучше уж вносить оплату ежемесячно, что не так сильно бьет по карману, нежели в один момент доставать из кошелька кругленькую сумму. Тем более что все судебные разбирательства по взысканию задолженности региональный фонд капремонта выиграл, а это значит, что шансы уйти от финансовых обязательств у несогласных отнюдь не велики.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.